您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 最新新闻 >[原创]有故事 北上广等12城暂停共享单车投放

[原创]有故事 北上广等12城暂停共享单车投放

来源:广搜网  日期:2017/9/9 21:53:10   浏览次数:    我要收藏

[原创]有故事 北上广等12城暂停共享单车投放
                                 来源:爱卡汽车

9月7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车,至此,北、上、广、深等12个城市的有关部门都已做出部署,停止了共享单车的新增投放。同时,几家主要共享单车企业也表示,服从政府政策。共享单车怎么啦?我们今天一起来聊一聊。

一、市场现状:

共享单车共享单车进入国内的时间大概为一年半左右,而在这一年半内,共享单车的数量已骤增至1600万辆!

  其实时至今年五月,共享单车的全国投放数量才达1000万辆,然而仅仅近三个月的时间,大街上又新增了600万辆,而提供共享单车的企业数量则增加了一倍。

二、出现的问题

共享单车还记得共享单车刚出来那会儿,关于国民素质的问题成为了社会热点。当一辆辆自行车被恶意破坏,社会上发出了许多斥责的声音。

共享单车共享单车乱停放问题严重。

  而如今,当小黄车达到如此数量级以后,新的问题出现了。首先,数量的激增带来了与机动车激增一样老生常谈的问题:停哪儿?乱停共享单车的现象如今已经受到了各大城市有关部门的重视,这也是暂停投放的主要原因之一。以上海为例,共享单车投放数量已经超过了150万辆,而市区可供停放的数量仅在60万辆,再不管控,似乎自行车要成灾了。

共享单车而随着大量共享单车的涌现,第二个问题出现:有那么多人骑吗?

  如今的共享单车已经出现了过度投放的现象。公开信息显示,15家共享单车企业目前共在北京投放了235万辆自行车,而北京规划院报告则显示:北京的需求总量约为172-201万辆。有车没人骑,那这车自然成了生活的累赘,提供不了方便也得提供点儿麻烦。

三、解决方法:合作管理

共享单车官方8月1日发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  里面规定:共享单车的车辆投放机制由各城市根据城市特点和需求制定实施。同时,政府将落实运营企业车辆停放管理的责任,综合经济奖惩制度,引导用户规范停放。政府也将加强对于用户使用规范和安全文明骑行的宣传教育。

四、共享单车的来历

共享单车说起来,共享单车并不是二十一世纪的新玩意儿,早在1965年荷兰的阿姆斯特丹,就已经出现了政府提供的纯公益共享单车,免费、且不设固定站点,随用随还。

  当时由于政党之争,北爱尔兰共和军临时成员赢得城市委员会的一席之地,从而开启了名为“白色单车计划”,第一代共享单车就此出现。

共享单车2005年的布达佩斯,开启了第四代共享单车时代。

  随后,丹麦哥本哈根的投币式共享单车为第二代、法国的刷卡式共享单车为第三代。如今遍布大江南北的共享单车已经是第四代了。第四代起始于2005年匈牙利的布达佩斯,定制车辆、内含GPS、用App操作随用随还,如今被我们熟知的共享单车属性大都是从那个时候开始慢慢建立起来的。

五、共享单车怎么赢利?

共享单车相信有很多人好奇:共享单车怎么赢利?

  仿佛一夜之间,铺天盖地的自行车遍布大街小巷,每次骑只需1元,甚至不要钱。每天,运营商还要面对大量的维修、更新、车辆和广告投放等成本,可为什么马路上的自行车却越来越多,且品牌层出不穷?冤大头怎么那么多呢?

共享单车关于赢利模式的问题,一句两句说不清楚。简单的讲,共享单车可谓是公益性质的商业项目。

  2017年第一季度,摩拜单车共在52个城市投放了365万辆,其App下载量大约为5000万次,如果每个App收取300元押金,单这一个季度摩拜的押金沉淀就为1500000元。其次,抓住使用量就是抓住了关注度,纷至沓来的广告等一些列商业合作都能带来巨大收益。

共享单车150辆ofo小黄车已经入驻英国剑桥,占领了相当一部分的校园市场。

  当然,相关的赢利方式远不止这些,如今,ofo已经跨越国界,将小黄车投放向全球,预计将从英国、纽约等地下手,逐步扩张。就像Facebook等社交App一样,如果将来某款共享单车的App国际通用、人手一个,那么这款App能产生的价值简直不可估量。

共享单车抢到了用户,就是抢到了商机,就有广阔的赢利前景,这就是为什么如今有那么多企业奋勇投身到共享单车的事业当中。这有点儿像当年滴滴和快的倒贴钱抢市场的场景,没有硝烟,却战势凶险。

  如今12个城市共享单车停止投放,说明这个领域的商业竞争对社会已经造成了负面影响,过度投放、乱停放现象需要治理,而对于市场的高强度拼抢注定需要政府的干预,将市场管理得更有秩序。

  编辑点评:期待政府推出积极有效的管控措施,将如今出现的停放、投放及市场维护等问题逐渐解决,也希望各个商家在看到市场赢利前景的同时也能关注到切实的民生问题,合理投放。当然,我们老百姓也应该在享受公益带来的好处之时、在骑着单车唱着歌的时候,不要忘了利人利己,善待单车,用完整齐停放。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索[原创]有故事 北上广等12城暂停共享单车投放    在好搜搜索[原创]有故事 北上广等12城暂停共享单车投放
在有道搜索[原创]有故事 北上广等12城暂停共享单车投放          在搜狗搜索[原创]有故事 北上广等12城暂停共享单车投放


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号