您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 最新新闻 >北京暂停共享单车新增投放

北京暂停共享单车新增投放

来源:广搜网  日期:2017/9/9 21:43:03   浏览次数:    我要收藏

北京暂停共享单车新增投放
                                 来源:新京报

  昨日下午6时许,大望路路口东侧,大量共享自行车占据了大部分人行道,行人只能排队依次通行。新京报记者 王贵彬 摄

  昨日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议。记者从北京市交通委获悉,经研究决定,北京市暂停新增投放共享自行车。

  目前,已有上海、广州、深圳、武汉等11个城市宣布暂停共享自行车新增投放,加强总量调控和秩序管理。

  平均每14人一辆单车

  市交通委相关负责人表示,近一年来,本市共享自行车迅猛发展,在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。据最新统计,全市已有15家共享自行车企业,投放车辆达235万辆,平均每14人“拥有”一辆。

  在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,给交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。为此,市交通委按照鼓励、规范、发展的原则,决定暂停单车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。

  将建监管与服务平台

  据悉,将由市交通委牵头出台“鼓励规范发展共享自行车的指导意见”,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。

  市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。各区管理部门按照“属地监管”的原则,监督管理相关企业和单车停放秩序,并落实自行车停放区设置,制定车辆停放正面清单和负面清单,测算辖区容纳量。

  同时,企业要承担运营车辆经营与管理的主体责任,暂停车辆新增投放,近期要集中开展停放聚集区的整治,优化区域投放布局。

  不发展电动自行车

  市交通委明确表示,北京不发展电动自行车作为共享自行车。据市交通委相关负责人介绍,此举是在综合考虑骑行安全、停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施等因素和公共服务等特性后制定的。

  此前,市交通委主任周正宇在接受媒体采访时曾表示,共享电动单车将面临管理限制,未来将无法使用。

  解读1

  共享单车投放规模如何确定?

  专家建议依据用户需求动态调整;市规划院报告称“需求最高201万辆”

  世界资源研究所中国可持续交通项目主任刘岱宗表示,共享单车是新生事物,我们不能直接定下共享单车应有的投放规模,而应以用户需求为依据。

  刘岱宗说,在特定时段,可通过对单车的使用次数进行测试,来确定合理的投放数量。如果一辆单车一天被骑七八次,需要抢才能骑,说明还有投放空间。如果每天只能用上一两次,说明供给过多。因此,单车投放规模应在不断调整中,接近市民所需要的合理数量,最终达到我们倡导的比较高的自行车出行比例。

  而北京市规划院日前发布的《共享单车与电动自行车停放》研究报告提及,目前,北京市民对共享单车的需求总量约为172万至201万辆。

  解读2

  如何避免热点区域扎堆停放?

  专家建议,企业可通过价格体系,来调节特定区域停放数量

  刘岱宗表示,共享单车使用的潮汐性问题不可避免,早上都要从家骑到地铁站,这势必会造成地铁站周边单车过度集中。

  在法国,就曾在有桩自行车市场中进行价格体系调节,他们的办法是越靠近地铁站的还车桩收费越高,因此就有一部分人选择停在稍微远几百米的地方,然后再步行至地铁站。通过价格机制来平衡需求,取得了一定成效,而且他们的APP还会将这些还车方式的价格差异及时通知使用者。

  刘岱宗说,在利用价格体系调节时,企业需确定使用者能够接受的价格范围,最后达到大家选择多走几百米在规定的区域停放,而不是多支出这一部分车费。

  目前,某些企业对在禁停区域内停车的使用者,扣除信用积分的办法是种尝试,但可能并没有触及使用者的痛点。

  此外,要想真正推行价格体系调节,必须要求所有企业采取一致的行动,如果只是个别企业引入了这种方式,那它的用户就可能流失。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索北京暂停共享单车新增投放    在好搜搜索北京暂停共享单车新增投放
在有道搜索北京暂停共享单车新增投放          在搜狗搜索北京暂停共享单车新增投放


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号