您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >鼓励企业加快技改推动“绿色生产”

鼓励企业加快技改推动“绿色生产”

来源:珠江时报  日期:2018/6/5 14:42:13   浏览次数:    我要收藏

< width="583" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" bgcolor="#F7F7F7" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: 宋体; font-size: 12px; line-height: 14px;">< bgcolor="#efefef" style="margin: 0px; padding: 0px;">< style="margin: 0px; padding: 0px;">■环保工作人员对餐饮企业进行“超洁净排放”前期调研。< style="margin: 0px; padding: 0px;">
< width="100%" border="0" class="content_tt" style="margin: auto; padding: 10px; font-size: 14px; line-height: 21px;">

    说起环境质量,大家往往会用“天蓝、地绿、水清”来形容。可是在具体的环保工作领域,推动生产方式“绿色”发展,可以说是新时代的一种治污理念,也是建设生态文明的核心内容。

    党中央高度重视绿色发展。党的十九大报告指出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。若把污染防治视作治标的话,推进绿色生产方式和生活方式就是治本。

    推动生产方式绿色化,就要构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,形成符合生态文明要求的产业体系,这是生态文明建设的基础保障,也是建设生态文明的核心。党的十九大报告提出,要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。其中,企业是节约资源、污染防治的主体,在生态文明建设中扮演着关键角色。

    近年来,禅城区积极推动企业落实环保责任,大力推动绿色生产,对重点行业、重点企业、重点项目以及重点工艺流程进行技术改造,推动企业走上绿色发展之路。

    推动清洁生产

    使用清洁能源实现源头削减

    记者了解到,从2012年开始,全区开展小锅炉整治,推动企业对10蒸吨以下锅炉进行能源更替,在禁燃区内禁止使用高污染燃料;2013年起全区禁燃区内锅炉企业已全部改用清洁能源或清洁柴油;2017年全区10蒸吨以下锅炉共使用天然气2417.59万立方米。使用清洁能源,大大减少了SO2等气体排放,实现源头削减,推动了绿色生产发展。

    禅城还重点推行陶瓷、定型、不锈钢、印染等行业开展清洁生产审核,进一步优化产业结构、推进节能减排。自2012年至今,全区共计83家企业通过了重点企业清洁生产审核。另外,“十二五”期间,全区共23家企业通过自愿清洁生产审核验收。这样一来便全面提升了企业的环境管理水平,从源头减少了各项污染物排放。

    推动餐饮油烟治理

    今年再增

    3家“超洁净排放

    ”试点单位

    大力推动清洁生产,使得禅城传统工业污染源排放得到了遏制。随之而来的,是禅城各项生活污染源的排放逐渐增多。禅城区有大、中型餐饮企业(单位)500多家,小型餐饮企业数千家,为了有效治理餐饮油烟,近年来禅城区在加强巡查监管等“人防”手段的同时,将餐饮油烟治理的重点放到“技防”上。环保部门充分发挥技术指导的作用,接连打出餐饮油烟治理“组合拳”:第一步,推动餐饮油烟企业安装高效除油烟设备,实现达标排放。2015、2016年先后完成507家重点餐饮单位统一治理;第二步,在餐饮聚集区充分发挥物业管理作用开展餐饮油烟集中处理,为个体油烟排放加一道“保险”。2017年完成了西华里、印象城油烟集中式治理工程;第三步,开展油烟超洁净治理。2017年底福临联邦酒楼和绿苑茶艺馆油烟超洁净治理试点完成,实现了油烟超洁净排放。

    禅城区环境保护局污染防控科科长李梦介绍,按照相关环保规定,餐饮油烟排放浓度为2mg/m2即实现了“达标排放”。而如果浓度为1mg/m2,则实现了“超洁净排放”。目前,禅城餐饮油烟治理已全面铺开,今年将继续在全区3家餐饮单位试点超洁净排放治理,分别为鲤鱼门酒楼(绿景店)、满福楼以及海晖酒楼。

    除了继续推进超洁净排放试点建设,今年区环保部门还将对全区各餐饮单位已安装的油烟治理设施进行“回头看”,对其性能进行检测。如果发现设施已经老化,则督促餐饮单位进行更换,保障油烟处理效果良好。

    推动VOCs深化治理

    改进工艺破解环保投诉难题

    记者了解到,挥发性有机物(VOCs)是形成PM2.5、臭氧等二次污染物的重要前体物,还能引发灰霾、光化学烟雾等大气环境问题。它是禅城区目前大气污染物的重要因子。

    从2011年起,禅城区即对工业VOCs(挥发性有机物)进行专项整治,于2013年提前两年完成了市下达的32家企业的治理目标;2014年到2016年,禅城区自动加码,对另外33家VOCs企业进行了整治,至此全区VOCs企业完成了第一轮整治。

    但随着城市规划的调整、城市化进程的加快,工业企业废气“达标排放仍然扰民”的现象日益突出。所谓“达标排放仍扰民”,是指工业企业废气经过治理,在达到相应国家、地方标准的前提下排放,却仍然对周边居民生活造成影响。这就是业内人士常说的,工业企业和居民区相邻而导致的“邻避效应”。

    据介绍,佛山佛塑科技集团股份有限公司东方包装膜分公司(下简称“佛塑东方”)位于禅城区张槎街道轻工二路,周边有冠华小学、冠华幼儿园、西华里餐饮文化城。该公司尼龙三期的废气治理,以前采用活性炭吸附的治理工艺,达标排放。但该工艺对废气中烟气的处理效果不佳,对环境造成视觉污染。同时,原处理装置每年产生大量的废活性炭,需委托有资质的公司回收处置,处理费用较高,导致企业经营成本上升。另外,佛塑集团鸿基分公司同样存在类似情况,导致相邻的星晖盛汇园小区建成后,多次向有关部门投诉其废气、噪音污染。

    针对达标排放而扰民的“邻避效应”情况,禅城区环保局和张槎街道环保部门多次调研、反复论证,推动佛塑集团践行企业环保责任。今年以来,佛塑东方投入155.9万元对其尼龙三期VOCs废气治理设施进行了改造,鸿基分公司投入32.8万元对废气治理设施和大料罐噪音进行改造。

    佛塑东方改造后的治理设施,采取“冷凝+静电”的综合处理工艺,经过不断调试与总结,现在能较好地把控烟气的冷凝效果和出口温度,烟色度处理效果良好,在达标排放的同时,有效解决了烟气的视觉污染问题,大大降低了对周边环境的影响。而鸿基分公司治理设施,则采用“喷淋+uv光解”的处理工艺,处理后VOCs浓度小于12.5mg/l,远小于执行标准的30mg/l。改造完成后,没有再收到环境信访投诉。

    “佛塑集团东方、鸿基分公司为禅城区开展VOCs深化治理先行先试,取得了良好的效果,为破解‘邻避效应’找到了一条可行之路,既保障了优质企业和居民的共同利益,也为产业和城市的和谐发展进行了有益探索。”禅城区环保局副局长冯凯鸿表示。

    ●展望

    推动企业改变“生产习惯”

    那么,究竟什么是“绿色生产”?冯凯鸿认为,企业如果在生产过程中,与之前相比能够实现“节能、降耗、治污”三大目标,就可以说企业实现了“绿色生产”。

    冯凯鸿介绍,之前环保部门强调的是“末端治理”,而督促企业实现“绿色生产”,环保工作转为了“源头治理”和“过程控制”,最终受益的也必然是企业本身。“比如说汽修行业,如果企业在工艺过程中把油性漆换为水性漆,污染就会降低很多。”冯凯鸿表示,推动绿色生产方式,重点是要推动企业“生产习惯”的改变,即摒弃之前的生产习惯,进行技术改造。今年禅城环保部门推行的“环保伙伴计划”,增加了环保工作人员到企业“讲课”的内容,就是希望能帮助企业转变观念,进而转变生产方式。

    下阶段,禅城区将全面深化生态环保领域改革,不断改进环境治理模式,强化企业责任,促进传统产业升级改造,加强资源节约,引进高新环境保护技术,对重点行业、重点企业、重点项目以及重点工艺流程进行技术改造,不断推动企业走上绿色发展之路。

    文/图珠江时报记者谢轲通讯员李梦林丹云


>> 更多相关信息:
在百度中搜索鼓励企业加快技改推动“绿色生产”    在好搜搜索鼓励企业加快技改推动“绿色生产”
在有道搜索鼓励企业加快技改推动“绿色生产”          在搜狗搜索鼓励企业加快技改推动“绿色生产”


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号