您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >兰溪市食品生产企业落实主体责任走出新路

兰溪市食品生产企业落实主体责任走出新路

来源:中国食品安全报社主办  日期:2018/6/5 14:38:22   浏览次数:    我要收藏

王正心 本报记者连待待 发自浙江

浙江省金华市兰溪市共有食品生产企业115家,其中95%是小微企业,普遍存在规模小、人员素质低、落实主体责任意识不强等问题,食品行业风险隐患多发易发。为进一步提高食品生产企业主体责任落实的自觉性和主动性,有效促进食品产业提档升级,近年来,兰溪市坚持监管与服务并重,提效与提质并施,通过监管出新招、帮扶出实招,加强部门、协会和企业三方互动,打造“智慧监管+行业共治+企业自律”食品安全治理新模式,取得了食品生产企业主体责任落实进一步到位,食品安全形势稳中向好的效果。2017年,全市食品生产行业总体风险等级持续降低,其中风险等级最低的A级企业增至42家,占全市食品生产企业的37.5%,比2016年增加了22.5%;全市3家食品生产企业通过了危害分析和关键点控制体系认证,14家食品生产企业分别通过了ISO9000、ISO2200质量管理体系认证。域内食品生产企业近三年内未发生过食品安全事故,也未出现相关负面舆论报道。2017年金华市食品生产企业主体责任落实现场会在兰溪召开,推广兰溪经验做法。浙江省副省长陈伟俊、时任浙江省食药局局长朱志泉、金华市副市长邵国强、兰溪市长蔡艳分别对该项工作予以批示肯定。

实行三种监管 部门严管亮新招

兰溪市市场监管局积极探索监管新模式,加强事中事后监管,有效提高企业落实主体责任的自觉性。

智慧监管。开发了网络版和手机APP版兰溪市食品安全智慧监管平台。“企业自查网上报、人员培训网上考、食品安全档案网上建、日常检查网上走”,为企业落实主体责任和监管部门开展日常检查提供极大便利。企业通过平台上报自查报告、停复产报告、整改报告等相应报告事项,一年至少可以帮助企业减少往返600余次,特别是在企业开展自查过程中,要求对规定的62项检查内容逐项上传现场检查的图片、视频、文字说明,做到有图有真相,全程留痕,监管人员则可以通过该平台查看企业自查情况,并使用手机、便携式打印机等移动设备到企业进行现场监督检查,并实时上传检查资料,实现无纸化监管。去年以来,全市115家食品企业已完成自查194家次,发现问题累计378项次,每个问题项都在规定时间内完成了整改。

分类监管。结合食品生产企业食品类别、生产规模、食品管理能力和日常监督管理情况等,将全市食品生产企业分为A、B、C、D四个风险等级,并分别对应每年组织开展1、2、3、4次检查。通过开展食品生产风险分级管理,加大对较高风险生产企业的监管力度,提升监管效率。同时,以平台为依托,通过数据比对分析,针对企业易发多发问题,今年共组织开展专项检查或随机抽查14次,检查企业100余家次,通过“定向性”“精准化”执法检查将更多的监管压力传导到每家企业,进一步增强企业落实主体责任的自觉性。

信用监管。结合农村食品安全金融征信体系建设试点工作,建立食安金融联合惩戒机制,实施差别化信贷政策等措施,增加企业失信成本,倒逼食品生产企业增强主体责任意识、守法意识。目前,第一批列入农村食品安全金融征信体系建设试点的33家食品生产企业当中,有2家企业因违反食品安全法被列入“黑名单”,并在国家企业信用信息网上予以公示,让企业“一处失信,处处受限”。

落实三项帮扶 行业共治出实招

该局充分发挥食品行业协会共治作用,为企业排忧解难,有效激发企业落实主体责任的积极性。

培训帮扶。授权协会对食品生产企业提交的自查报告进行书面审查,采取“课堂学+实地教”的模式,进行面对面、手把手地帮扶,帮助企业特别是新设立企业深入了解落实主体责任该做什么、怎么做。去年以来,先后举办法律法规、生产许可、产品检验、内部管理、生产规范等培训班9期,培训人员1000余人次,对14家新办企业进行了回访指导,组织企业互查3次,检查企业35家,发现并督促企业整改问题50多项。

技术帮扶。《食品安全法》规定产品必须检验合格方可出厂,但由于实验室技术要求高、成本高,化验员招工难等问题,一些食品生产企业漏检、不检的现象极为普遍,为了应付检查,有的甚至编造虚假的出厂检验报告。为此,兰溪指导食品行业协会牵头筹集110多万资金设立了全省首家食品行业公共实验室,允许新设立小微食品生产企业和部分季节性生产的食品生产企业不设检测室,委托公共实验室开展出厂检验,减轻企业创业负担,保障食品安全和产品品质。目前,实验室已接受53家企业的委托,为其提供出厂检验服务近2500批次,帮助企业减少设备、设施、人工投入约200余万元。

维权帮扶。食品生产经营过程中的诸如职业打假人无理索赔、检测机构误判等问题,往往容易使企业疲于应付,丧失创业信心。兰溪指导行业协会发挥专业优势,聘任专业律师担任协会法律顾问,帮助食品企业拿起法律武器,维护自己的合法权益,引导企业主动应对,查漏补缺,自查自纠,推动行业健康、持续发展。去年以来,兰溪市食品行业协会共为企业出具维权意见书10份,帮助企业赴山东、河南、江苏等地组织维权5次,为企业挽回直接经济损失100余万元。

促进三个转变 企业自律有活招

该局积极引导,帮助企业转变发展理念、经营理念和管理理念,有效增强企业落实主体责任的主动性。

走出去,经营理念有转变。先后组织60多家食品生产企业到江苏洋河酒厂,20家小萝卜生产企业到余姚榨菜企业,15家罐头企业到福建漳州全国知名罐头企业进行参观学习,帮助企业开阔眼界,汲取经验和先进管理模式。通过学习考察,部分企业积极开展机器换人,更新生产设备;部分企业积极开发适销产品,拓展市场;部分企业主动联系大专院校开展“产学研”合作,突破企业发展技术瓶颈。

树典型,管理理念有转变。组织企业开展食品安全追溯体系建设示范单位创建活动,认定和表彰了5家追溯体系建设示范单位和3名先进个人。通过抓创建,使更多的食品生产企业意识到食品安全不仅是产出来的,更是管出来的。企业负责人、食品安全管理员等重点人员的职责分工进一步细化,责任进一步分解落实到人,主体责任落实更具保障。

创品牌,发展理念有转变。市市场监管、农林、商务等部门积极对食品生产生产企业进行创牌帮扶,目前,全市食品生产企业现有省著名商标1个,金华市著名商标11个,“守合同重信用”称号企业2家,中国国际农产品交易会参展农产品金奖1家,中国森博会金奖、银奖各1家,省农博会金奖4家、优质奖1家。全市共有80多家企业主动填写了《小微企业成长培育表》,要求作为培育对象纳入该省新一轮的小微企业三年成长计划,寻求政府培育帮扶。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索兰溪市食品生产企业落实主体责任走出新路    在好搜搜索兰溪市食品生产企业落实主体责任走出新路
在有道搜索兰溪市食品生产企业落实主体责任走出新路          在搜狗搜索兰溪市食品生产企业落实主体责任走出新路


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号