您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >董宁:传统商业存在的4大问题,可通过区块链改进|巴比特学院

董宁:传统商业存在的4大问题,可通过区块链改进|巴比特学院

来源:区块链  日期:2018/5/17 14:25:15   浏览次数:    我要收藏

5月12日,巴比特学院2期导师、北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任、智链CEO董宁讲授了《区块链在金融的场景应用和未来趋势》。董宁从传统商业面临的挑战、金融与区块链场景的结合、以及具体的应用案例等方面展开进行了详细的阐述。以下是对授课内容的节选。

dongning

一、传统商业存在的问题

传统商业网络面临的挑战主要有以下几点:

1每个参与方都有自己的账本,在交易发生时各自更改;

2因此产生为了协同各参与方而带来额外的工作及中介等附加成本;

3由于业务条件-“合同”-重复分散在各个参与方造成整体业务流程的效率低下;

4整个业务网络依赖于一个或几个中心系统,一旦发生问题包括欺诈、网络攻击或错误致使整个商业网络的脆弱。

于此对应的,区块链通过共识consensus、可证明性provenance、永恒性immutability等特点,对传统商业带来了如下层面的改进:

1、区块链架构使每一个商业网络的参与方都具有一个共享的帐本,当交易发生时,通过点对点的复制更改所有账本;

2、使用密码算法确保网路上的参与者仅仅可以看到和他们相关的账本内容,交易是安全的、授权的和验证的;

3、区块链也将资产转移交易相关的合同条款嵌入交易数据库,以做到满足商务条件下交易才发生;

4、网络参与者基于共识机制或类似的机制来保证交易是共同验证的。商业网络满足政府监管、合规及审计要求。

二、金融与区块链的结合

区块链在金融行业的结合场景,将主要集中在信用、价值流通、风控与监督方面。

举例来说,目前中国各大银行、航空公司、酒店品牌多半都有自家的会员积分回馈制度,但多半相当封闭,无法透过本行的积分兑换其他企业积分活动的产品或服务。

基于此,IBM与中国银联正在联手创建一个基于区块链技术的银行卡积分交换平台。在线上,消费者可以与他人交易自己通过购物和其他奖励措施所获得的积分,而在线下,积分平台用户可以去任何一家配备智能POS机的超市或商场,使用奖励积分兑换商品。在IBM和中国银联的设想中,这一概念还能够被应用于航空里程、话费帐单或者加油卡积分的交易上

其他方面正在进行的尝试包括:

1、中国银联的数字化积分交换平台,邮储银行应用于银行核心系统的资产托管业务;

2、保险行业的牲畜养殖供应链的溯源和保险业务;

3、安金融壹账通“金科空间站”,招商银行跨境直联清算等。

jinrong

三、食品安全领域的应用案例

在产业区块链方面,董宁分享了区块链+供应链紧密结合的“食品安全”领域的案例。

“北大荒”集团是全国重要的粮食作物提供基地,其应用场景和产业链数据可以和区块链技术完美结合,确保食品验证的安全措施。

区块链技术将实现食品的全程数字化跟踪,从供应商生态系统到商店货架,最终到消费者。对于食品供应商而言,数字产品信息诸如农场原产地信息、批号、工厂和加工数据、有效期、存储温度和运输等,都将与相应的食品建立数字化关联,而整个过程中每一环节的信息将被输入到区块链中,确保相关信息都准确无误。

sannong

提问环节:

提问1:关于溯源问题,数据的获取是非常关键,这就需要数据提供方是可以被信任的。这样是不是又需要有可信的政府、机构等,这样和区块链的去中心化是否背道而驰?

答: 一方面,需要商业模式创新。IBM在其全球展望中认为,商业模式的颠覆式创新需要一些“黑科技”,这些黑科技在不同的时代以不同的形式呈现。在互联网时代,是混合云、机器学习等;在数据认知时代,是认知计算平台、物联网、区块链技术等;到了人工智能时代,则可能是自组织系统(Ad Hoc Systems)和量子计算。

另一方面,我们公共服务的数据目前基本上是来自于周围的智能设备,而从当前基础设备的成熟程度上看,人为操作的空间确实存在。归根到底,现在还处在区块链的尝试摸索阶段,我们通过多种方式的尝试与努力,提升造假的成本。

提问2:像“北大荒”这样区块链与农业结合的项目,多久才能成熟应用?

答:To B的行业有个很显著的特点,就是一定要在成熟领域才能有大范围的推广。这与互联网行业有很大的不同,后者流行的是MVP(最小化可行产品)模式,快速迭代,再辅以“烧钱”等方式多管齐下,占领市场,最终剩者为王。而像“北大荒”这样的项目,只能一步步的做好大数据的搜集,以及溯源问题,完善所有环节,时间上,会相对比较久一些。

以上仅为老师讲课内容的小部分节选,更多详细内容,请关注下一期巴比特学院。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索董宁:传统商业存在的4大问题,可通过区块链改进|巴比特学院    在好搜搜索董宁:传统商业存在的4大问题,可通过区块链改进|巴比特学院
在有道搜索董宁:传统商业存在的4大问题,可通过区块链改进|巴比特学院          在搜狗搜索董宁:传统商业存在的4大问题,可通过区块链改进|巴比特学院


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号