您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >艺术与商业的融合:文创产业受郑州多家商场青睐

艺术与商业的融合:文创产业受郑州多家商场青睐

来源:河南商报  日期:2018/5/17 14:24:37   浏览次数:    我要收藏

核心提示:而今,越来越多的商业和购物中心向文创产品张开怀抱,而不是短暂满足于艺术引流,这无疑是希望艺术与商业能够“百年好合”。

  

  位于郑州某商场文创(专题阅读)区的一家文创店,提供各种画画工具,顾客可以自由创作(图片来源:河南商报记者 张郁)

  好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。从之前到商场是为了“买买买”,到现在去商场里看书、作画、插花、看话剧,顾客和商场的格调都越来越高雅起来。

  而今,越来越多的商业和购物中心向文创产品张开怀抱,而不是短暂满足于艺术引流,这无疑是希望艺术与商业能够“百年好合”。

  可在坪效和客单量的双重压力下,艺术与商业如何解决“两难”?近日,记者走访了郑州部分商业文创店,探求其经营之道。

  【现象】

  郑州多家商场

  “瞄”上了文创产业

  2018年4月26日,郑州美景龙堂·万科广场(专题阅读)(相关干货)开业时,其二楼的文创区特别引人注目。该区域取名为“ViKi邱園”,引入了10家极具文艺气息的文创品牌,有手工皮具、气味香水、设计师女装、手工配饰、花艺绿植等,满足“新中产”人群的精致文化需求。比如气味博物馆,有400多种气味可供体验。

  而“邱園”二字也极具意识流,该名称来源于英国著名意识流作家伍尔芙的《邱园记事》。

  实际上,郑州商业在文创区的借力算是刚刚开始。比如文创区开设较早的西元广场,在2016年7月推出了魔立方文化街,引入20家纯手工文创品牌,包括耳东沙画电影馆、蝈蝈家的猫小姐、原本生活押花艺术、三人行、高山手工皮具等,尤其是直属品牌“纸的时代”,经常举办话剧活动。

  2017年底,新田360广场则引入了犀有物种、凡世皆艺、美学社、MINISO、弥漫美饰、印象小镇、吕牛记等文创品牌,并引入西西弗书店以及“网红店”KUMA Cafe熊本熊咖啡店等,让商业有了文化的传承载体。

  虽然郑州的商业一直在手工创意街、动物主题街、生态田园街等主题街打造中“努力”,而大多避开了文创街区,但是前有西元广场、万象城、新田360广场等在文创区方面的改造,后有万科广场直接闪亮登场的ViKi邱園,这无疑在预测着未来艺术和商业将“亲密拥抱”。

  【分析】

  商业竞争欲借助文创

  破解同质化难题

  为什么越来越多的购物中心青睐文创品牌?

  有业内人士认为,文创品牌自有的文化调性和艺术元素不但能丰富业态,也能实现商场让“顾客”脚步停下来的追求, 并让业态配套和场景互动进一步优化,另外,整个商场的品位也得以提升。同时,商业之前在品牌引入时同质化严重,而文化、艺术独有的创造力和其产品的个性化、多样化,是打破商业同质化的一种方式。

  实际上,消费者的多元化也在刺激着商场将功能区细分,增加消费黏性;而许多人对艺术、文化虽不是刚需,却有可能通过培养鉴赏能力而拥有潜在消费需求。

  RET睿意德中国商业地产研究曾经做过一次调查,发现90后群体对于文娱体验和艺术类品牌的关注度在逐渐上升。为了“抢夺”新一代消费群体,商业在文创品牌之间的竞争也日趋激烈。

  有郑州的商业人士透露,郑州的商业也在抢夺本土优质原创文创品牌,以破解商业同质化和文创区同质化问题。

  另外,还有商业在原有主题街的基础上延伸出文创产品,比如新开不久的朗悦公园茂中,其家庭茂三楼开设出的“食肆花街人气食集+好奇研究所”则是“网红餐饮+文创”的一种形态。

  【问题】

  “手艺人”的兴趣爱好

  与市场需求存在偏差

  这种“亲密拥抱”也为原本缺乏展示平台的艺术从业者带来了机遇。

  西元广场的吕牛记手工皮具创始人吕先生介绍,他之前并未开设门店,而是采用在家中做、客人自取的方式。

  后来西元广场魔立方文化街招商,并对文创品牌“免一年房租”,他才把“工作室”从家中搬到商业体中去。

  虽然店面在商业区,可是作为一名有七八年从业经验的手工艺人,他身上几乎没有商业气息,而且很个性:不接完美主义者的产品定制、不接新顾客定制、不接订金。

  “每一个产品都不是完美的,都会有瑕疵。”他对原创作品的定义是“慢工出细活、活细出工慢”。

  无疑,随着新一代消费群体的崛起和人们消费理念的改变,文创产品正在邂逅春天。

  比如吕牛记手工皮具在短短的两年时间里,分别在西元广场、新田360广场等商业或购物中心开了3家店面,其中一家门店月入约9万元。

  当然,吕先生也有自己的苦恼,比如兴趣创作和商业需求之间的冲突。他曾经花费七年时间打造了一枚手工戒指,而现在门店中出售最多的就是手提包、皮具饰品等,他只得把更多的精力投入到这方面。

  【出路】

  艺术与商业如何解决“两难”

  “郑州的商业正在标签化。”有商业人士说,文创区则是标签化的其中一个内核。实践证明,简单的标签化并不能刺激实际消费行为,而文创产品如何刺激商业转化率问题,则是商业和商户共同的“焦虑”。

  “我在”书店的一位负责人曾提到,有一些顾客到书店中只是为了休息、感受闲暇时光,虽然书店融入了咖啡、茶饮等,可其成交量并未达到预期,甚至客单量不及一家十几平方米的茶饮店。

  在坪效和客单量的双重压力下,艺术与商业如何解决“两难”?

  记者在走访中了解到,一些商业或购物中心采用了“扶持”政策,比如西元广场为了扶持魔立方文化街,曾对文创店采用免租金一年、场内中厅、文创墙着重宣传推广、定期举办文创沙龙会、每月举办集中文创推广活动等,而且对文创店采用开业时间自由的办法。

  商户们也有自己的招数,比如花艺、布艺手工店等采用实体展示、线上和微信售卖、会员沙龙、传授课程的办法。

  “对于文创店来说最关注的就是如何刺激购买率。”一家手工饰品店做过几次活动发现,每次组织顾客做手工活动时,顾客几乎都会把自己“创作”的产品买走。该店面在此基础上联合画廊、书吧等推出了多种“体验”活动,效果不错。

  “也许文创产品更多的是社交属性,而不只是产品属性。”该家店面负责人说,目前郑州的商业文创区多处于起步阶段,需要探索更多的方式吸引和培育顾客,并通过商场搭建的平台和不同的艺术形态合作,把“文创区”延伸出无限可能。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索艺术与商业的融合:文创产业受郑州多家商场青睐    在好搜搜索艺术与商业的融合:文创产业受郑州多家商场青睐
在有道搜索艺术与商业的融合:文创产业受郑州多家商场青睐          在搜狗搜索艺术与商业的融合:文创产业受郑州多家商场青睐


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号