您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >零售行业2018年4月社消零售数据点评:四月社消增速略低于预期,行业淡

零售行业2018年4月社消零售数据点评:四月社消增速略低于预期,行业淡

来源:光大证券  日期:2018/5/17 11:10:44   浏览次数:    我要收藏

4月社消总额同比增长9.4%,增速较上月下降0.7个百分点 5 月15 日,国家统计局发布社消数据:2018 年4 月社会消费品零售总额为2.85 万亿元,同比增长9.4%,增速较3 月下降0.7 个百分点。其中限额以上单位消费品零售额1.05 亿元,同比增长7.8%,增速较3 月下降1.1 个百分点。1-4 月,社消零售总额实现11.88 万亿元,同比增长9.7%, 增速较上年同期下降0.5 个百分点。社消增速略低于预期。

超市行业相关类别中,日用品维持双位数增速,粮油饮料增速回落 2018 年4 月份居民消费价格水平持续回落,全国CPI 当月同比增速1.8%,增速较3 月份下降0.3 个百分点。4 月,超市行业相关类别中,粮油食品类零售额同比增长8.0%,增速较3 月下降3.2 个百分点;饮料类零售额同比增长10.4%,增速较3 月下降0.9 个百分点。日用品类零售额同比增长12%,增速较3 月下降4.9 个百分点。超市行业相关品类表现相对平淡,符合我们前期对于该子行业的整体判断。

百货行业相关类别中,行业淡季影响下化妆品仍有较高增速 4 月,随着行业进入传统淡季,百货行业相关类别增速呈现不同程度环比下降:化妆品类零售额同比增长15.1%,增速较3 月下降7.6 个百分点;纺织服装类零售额同比增长9.2%,增速较3 月份下降5.6 个百分点。 黄金珠宝行业增速环比下滑较大,金银珠宝零售额同比增长5.9% 4 月,金银珠宝类零售额同比增长5.9%,增速较3 月大幅下降14.5 个百分点。我们认为除二季度淡季影响外,四月下旬地缘政治新进展带来的金价回调也对金银珠宝销量起到一定负面作用。

其他品类中,文化办公、通讯器材类增速表现较好 4 月,文化办公用品类零售额同比增长18.3%,增速较3 月上升5.7 个百分点;通讯器材类零售额同比增长10.8%,增速较3 月份上升9.2 个百分点。

“入摩”带来交易性机会,行业淡季建议关注整体复苏趋势 A 股纳入MSCI 指数或带来权重股的交易性行情,我们继续看好市值较大的龙头企业和权重股。从一季报盈利情况来看,龙头企业,尤其是百货和家电连锁龙头股业绩复苏较强,因此我们认为在A 股正式纳入MSCI 指数前后,或有权重股的题材性行情,投资者可关注百货、超市和家电连锁行业的龙头公司。进入二季度,零售的基本面环比表现相对平淡,但鉴于二、三季度零售业绩占全年比重偏小,因此不必过度紧张, 建议更多关注线下零售行业整体的复苏趋势。

风险分析 宏观经济增速未达预期,居民消费需求增速未达预期。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索零售行业2018年4月社消零售数据点评:四月社消增速略低于预期,行业淡    在好搜搜索零售行业2018年4月社消零售数据点评:四月社消增速略低于预期,行业淡
在有道搜索零售行业2018年4月社消零售数据点评:四月社消增速略低于预期,行业淡          在搜狗搜索零售行业2018年4月社消零售数据点评:四月社消增速略低于预期,行业淡


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号