您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势

威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势

来源:中国网  日期:2018/4/16 13:11:05   浏览次数:    我要收藏

威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势?

2018 年是中国改革开放 40 周年,海南建省办经济特区 30 周年,依托国家重大战略部署以及海南省的规划,2020年海南省将初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地,吸引来自世界各地的游客。

值特殊的年份、也是特殊的地点,这座美丽的海岛又迎来了“博鳌亚洲论坛”。此次论坛,关于新能源汽车的话题不少,会议期间,海南省省长沈晓明在“21 世纪海上丝绸之路岛屿经济”分论坛上首次公布了海南将于 2030 年前全岛使用新能源汽车的规划。

在这样的契机下,4 月 11 日,国内新造车企业威马汽车在海口召开新闻发布会,与海南省交通投资控股有限公司正式签署合作协议,双方将联合成立合资公司,并由威马旗下智慧出行品牌“GETnGO 即客行”与合资公司通力协作,推动基于旅游业务的共享出行服务,全力助力海南省智慧交通建设,为尽早实现“2020”和“2030”海南岛发展双目标作出贡献。 

双方初步计划未来 3 年在海南岛内投放约 1500 辆新能源汽车,这些车辆可能是威马的首款量产车型 EX5,也有可能是威马接下来要推出的更适合于共享的电动车型,还有可能是其他品牌的新能源汽车,威马汽车创始人沈晖向雷锋网新智驾强调,其要做的是一个开放的共享出行平台,在使用的具体车型方面还有很大的想象空间,他不想现在就说得太死。

关于二者成立的合资公司的具体筹备和运营细节,沈晖表示后续会专门对外说明,现在还时机未到。实际上,在雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾看来,威马的这次行动,是其针对海南省新能源汽车市场的率先出击,因为根据 2030 年全岛普及新能源汽车的规划,威马可以好好利用该政策利好为旗下的电动汽车产品“上量”,毕竟,作为造车企业的威马肯定希望旗下的车辆能更多地跑起来,无论是出售给 C 端消费者还是用于 B 端的共享出行。其实,沈晖也深信,一个好的电动汽车品牌,必须有足够的市场保有量来加持。从现在算起到 2030 年,时间并不算短,威马尽早将海南这张好牌捏在手中,也是为了以后应对其他竞争对手而做的充分准备。

为何说海南省是张好牌,发布会现场,来自携程的相关人士透露,海南岛的租车市场越来越火热,主要原因是目前海南的自由行与跟团游之比,已经从多年前的 3:7 变成了如今 7:3,自由行则意味着租车出行的比例大大提高,包括个人游和家庭游。数据显示,海南省租车市场的年增长高达 300%。

事实上,雷锋网新智驾了解到,早在 2017 年 9 月,威马汽车就已经发布了“GETnGO即客行”品牌,而且还通过投资哈罗单车与其展开合作,开启“4+2”(四轮+两轮)的共享出行模式,率先在山东东营进行试运行。而这一次与海南省交控的合资合作,则是该模式实质落地的标志。

威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势?

当然,如果你关注出行圈,实际上,单车+造车+共享出行的生意已经有厂商在做了,最近很受关注的是已经投资了 ofo 小黄车并且接手了小蓝单车的滴滴出行与同为新造车企业的车和家达成合作,二者将成立合资公司,双方共同研发和推行专为共享出行场景设计的纯电动汽车。当雷锋网新智驾问及威马的模式与滴滴+车和家模式的区别时,沈晖表示,“滴滴是一个纯平台型企业,而我们是垂直(指造车)做好了再慢慢做平台。”他觉得威马和滴滴之间存在着互补,未来二者间更多的是合作而不是相互竞争。

除了共享出行的合作,未来威马与海南的缘分还可能包括电动汽车的高温、高湿度测试,甚至是自动驾驶的相关测试场也会在海南落地。这些,是海南省相关政府部门向威马给出的建议,将来如何落实还需要更多的考察与更为客观的决策。

威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势?

在与海南交控达成合作之前,3 月 28 日,历经 16 个月的建设,威马汽车位于温州的工厂生产线全面贯通,首批威马 EX5 试装车在产生上完成了从“0”到“1”的生命历程。今年的北京国际车展上,威马 EX5 将公布售价,下半年将正式批量交付。实际上,威马 EX5 自去年 12 月 11 日发布以来,用了 63 天付费订单过万,而线上排号订车的用户,目前已有近 5 万人。

在即将到来的北京国际车展上,威马除了会公布 EX5 的售价之外,还将对外展出旗下的全新电动车型产品——一款定位更为高端的 SUV。循着“128”战略继续往前迈进。

关于造车公司做共享出行服务(单车+造车+共享出行),雷锋网新智驾和沈晖聊了聊,以下为对话实录:

威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势?

雷锋网新智驾:为什么这个时间节点在海南省开启共享出行的合作计划?

沈晖:首先,我们过去这几年专注把产品做好,因为我们认为现在这个行业有点虚,大家讲得很多,关键是要把产品做好,这个产品要符合电动化、智能化、自动化以及共享化的发展趋势;第二是要把量跑起来。当然这不是我们真正的理想,我们的理想还是要给用户不同的体验,不单是一辆车,而是一套完整的出行方案。

其实我们以前比较低调,没有讲很多,很简单,我们的方案里面包括了四轮+两轮,与我们的紧密合作伙伴哈罗单车一起。同时我们总得要开始落地,我认为海南是特别适合做绿色智慧出行的地区,因为它是一个相对成体系的岛,同时我们也对海南这边比较关注,了解到整个海南省省委省政府的想法,包括沈晓明省长在博鳌亚洲论坛上讲的要在 2030 年全岛覆盖新能源汽车,这是一个很好的利好。

而且,今年春节海南岛的情况大家也都知道,所有人都把车开到岛上,来了造成堵车、走的时候又走不掉,而且这么多汽油车在路上开,对岛本身是一种损害。我觉得将来岛上出行适合这样一种模式:不管是坐飞机还是坐船来到岛上,都可以租/共享一辆车开,当然车辆必须是电动的,威马就是造电动车的,而且很适合一家人自驾游使用。

(和海南交控的合作)是我们在共享出行领域的标志性项目,将来希望这个项目做深、做好,复制到其他地方去。当然,我们的下一站暂时还不能宣布,首要还是先做好目前这个标杆性项目。

雷锋网新智驾:去年与哈罗单车展开合作,并且在山东东营开展“4+2”模式(四轮+两轮)的出行服务试运行,为什么是从单车开始?现在在四轮方面的落地进展如何?

沈晖:因为哈罗单车也是我们投资的企业之一,双方存在互补:哈罗单车已经落地的地方,我们就加入;而我们落地的地方,他们加入我们。哈罗单车在山东东营一直做得很好,我们加入以后,提供的是骑两轮的四轮方案,这个项目当时是对外发布,现在已经进入到实质操作阶段了。(而与海南交控合作的这个项目)现在就进入了实质操作阶段了,这个项目相当于我们先布局,然后哈罗单车再参与进来。

海南岛很特别,与其他城市的分时租赁情况不太一样,在北上广这些城市,汽车分时租赁的市场是比较短的,比如 1-2 个小时,而海南省是一个相对独立的区域,如果用户用车很大概率就要用 1-2 天,同时海南是国际生态岛、国际旅游岛,绿色出行是特别重要的。我们落地之后,便拉上哈罗单车一起做共享出行,因为很多人来到岛上开了一天车后会想骑单车在附近玩玩。

未来我们还会有一些其他思路,比如把自动驾驶汽车的测试放到这里进行。

雷锋网新智驾:那在山东东营的四轮车辆的落地情况如何?

沈晖:我们后续会宣布的。

雷锋网新智驾:不是用威马自己的电动汽车?

沈晖:我们是希望未来做一个平台型的企业,但是这个平台和滴滴这样的纯平台企业还是不一样的,我们是产品专家,对产品的底层是有深度了解的。从产品本身来看,可以说全世界目前没有一款车是适合绿色出行分享的,我们先从产品着手,把模式做好以后我们希望成为一家与车相关的平台型企业。

也就是说,将来任何品牌我们都愿意接纳。

雷锋网新智驾:那这样一种形式和此前滴滴出行与李想创办的车和家一起成立合资公司的模式有些相似?

沈晖:其实还是不一样的。

滴滴是纯平台企业,我们是垂直做好了(意指造车)再慢慢开始做平台。

雷锋网新智驾:你们和“滴滴+车和家”之间会存在竞争吗?

沈晖:我觉得更多的是合作。现在大家都在讲合作共赢、互补,我倒是觉得我们和滴滴挺互补的,就是不知道程维(滴滴出行创始人)怎么看。

一个是平台型专家,一个是垂直型专家,但是将来滴滴光做平台肯定不行嘛,我们光做垂直肯定也不行嘛,将来肯定有很多机会合作的。

雷锋网新智驾:那威马出行平台的角色是类似于滴滴与车和家组建的合资公司的角色?

沈晖:也不是,也不是。

这就不好评论了,车和家是不是造车专家只能你们来评论,因为李想还是很厉害的,但是他以前也是做平台的。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势    在好搜搜索威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势
在有道搜索威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势          在搜狗搜索威马拉来海南交控一起做电动汽车分时租赁,新造车企业布局共享出行已成趋势


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号