您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >多位代表建议设立长沙跨境电子商务试验区,助推湖南开放崛起

多位代表建议设立长沙跨境电子商务试验区,助推湖南开放崛起

来源:互联网  日期:2018/3/14 14:24:14   浏览次数:    我要收藏

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从十三届全国人大一次会议新闻中心了解到,包括步步高集团董事长王填在内的9位全国人大代表向大会提交了一份《关于设立中国(长沙)跨境电子商务综合试验区的建议》(以下简称“《建议》”),力图助推湖南的开放崛起。
《建议》提到,跨境电子商务正以年均超过30%的高增速成为外贸增长新引擎、经济发展新动力,是内陆省市实现外贸转型升级和跨越式发展的绝佳机遇和必争之地。
2017年9月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进扩大就业,深入推进跨境电子商务综合试验区建设等事项。会议明确指出,再选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的综合试验区,推动跨境电商在更大范围发展。
湖南近些年也积极抢抓跨境电商发展机遇,自2014年1月海关总署批复湖南省长沙市为国家跨境电子商务综合服务试点城市以来,湖南全省跨境电子商务取得了长足发展。2017年9月15日湖南再次向国务院报送了《湖南省人民政府关于设立中国(长沙)跨境电子商务综合试验区的请示》及《中国(长沙)跨境电子商务综合试验区总体方案》,请求设立中国(长沙)跨境电子商务综合试验区。
《建议》分析指出,湖南的电商基础良好。2017年湖南省电子商务交易额达8356.86亿元,同比增长37.53%,国家级电子商务示范企业数量居中部省份第一,“互联网+数字经济指数”排全国第9位。
自2014年获批试点城市以来,长沙在推动跨境电商制度创新、管理创新、服务创新等方面积累了丰富的试点经验。《长沙市跨境电子商务百亿工程方案》也已出台,又通过加大政策支持,推动跨境制度创新、拓展跨境物流通道、完善跨境平台及配套设施建设,以金霞保税物流中心为物流、通关核心区,带动长沙高新区、黄花综保区跨境电子商务产业化、规模化发展。计划到2021年,长沙将实现全市跨境电子商务产业年进出口总额100亿美元(其中,跨境电商B2B进出口额70亿美元,跨境电商B2C、B2B2C进出口额30亿美元),或成为中西部跨境电子商务产业集聚中心。
为此,《建议》希望国务院支持并批准设立中国(长沙)跨境电子商务综合试验区。届时,湖南省将按照综合试验区建设工作要求,认真制定工作方案、切实抓好示范试点、大胆改革探索,为推动全国跨境电子商务协调发展、打造外贸发展新引擎、塑造新优势提供可复制、可推广的经验。
>> 更多相关信息:
在百度中搜索多位代表建议设立长沙跨境电子商务试验区,助推湖南开放崛起    在好搜搜索多位代表建议设立长沙跨境电子商务试验区,助推湖南开放崛起
在有道搜索多位代表建议设立长沙跨境电子商务试验区,助推湖南开放崛起          在搜狗搜索多位代表建议设立长沙跨境电子商务试验区,助推湖南开放崛起


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号