您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >城市书房 “文化扬州”味更浓 生活方便 “共享设施”随处有

城市书房 “文化扬州”味更浓 生活方便 “共享设施”随处有

来源:互联网  日期:2018/2/14 22:22:41   浏览次数:    我要收藏

< bgcolor="#efefef"><>

    沈江江 绘

    核心

    提示

    不同的游子返乡有不同的感受。上周,本报“百名回乡扬州人座谈会”走进漕河社区,邀请10名返乡大学生,从身边景身边事、从所见所感所用等方面,再谈家乡新发展、变化。

    出席嘉宾

    ■孙秋艺  河海大学大三学生

    ■张一秋  华侨大学大三学生

    ■祝嘉佳  济南大学大三学生

    ■陈杉杉  许昌学院大四学生

    ■孙  懿  英国萨塞克斯大学金融专业研究生

    ■乔岑欣  南林大大四学生

    ■李  娜    南林大大四学生

    ■王冠文  徐州工程学院大二学生

    ■张一鸣  南京理工大学大二学生

    ■周显琪  江苏科技大学研一学生

    环境越来越好

    玉器街成了文明街

    ■孙秋艺 

    南京距离扬州虽然不远,我每次回来,觉得扬州变得更漂亮、更繁华,西区又增添了几个商业广场,东区的生态湿地建设也令人耳目一新。和同学聊扬州,大家都知道烟花三月,知道扬州是历史文化名城,其实扬州也是一个现代化、文明化、花园式的城市,远的不说,我家门口玉器街就是一个典型。

    玉器街我是从小走到大的,也亲眼看到这条路这些年来的变化。记得初中时,玉器街因为私家车乱停,影响居民出行,有关方面开始整治,砍掉了路边的一些杂树,栽上水泥墩,限制停车;后来玉器街又出现马路市场,早市摊贩占道,不但影响通行,还在现场遗留了大量垃圾。去年开始,玉器街经过大力整治,环境有了较大提升,不但占道摊贩全部取缔,路边的乱搭乱建也不见了,道路两侧新修了整体的绿化带,路面也顺畅了,一年来道路实行长效管理,街容街貌不但没有反复,而且不断完善,保持得很好,还成为宣传漕河社区好人好事的文明街,两边的宣传展板很美观,烘托出一种文化气氛,弘扬了真善美。

    我因为学习专业的关系,曾对扬州河道做过调研,走访了漕河、邗沟、沙施河等河道,扬州的河道治理也卓有成效,都很美观,很干净,有的河岸两边建有公园、观光设施,有健身器材;也没有发现在河里洗拖把,向河里倒垃圾,在河边晒被子等不文明现象。

    从扬州到南京,我还发现,宁镇扬一体化也越来越好,我用扬州的市民卡在南京乘坐公交、地铁,和南京本地人一样享受折扣。

    ■祝嘉佳

    一回到家,就感到空气新鲜多了。在学校,我们冬天基本不离口罩,还要经常清理口腔,回家后可以摆脱口罩,扬州环境问题不像北方那样突出。还有扬州城市规划也比较好,各个区域基本均衡发展。以前只看到大城市有高架,现在扬州城市南边也在建高架,可以减少城市的拥堵,这种建设理念也比较好。

    思想文明更进一步

    公园、书房提升生活品质

    ■张一秋

    扬州的文明程度是全方位地在提升。除了新开了一些商业广场,一些国内知名店铺越来越多落户扬州。这次回来,我意外地发现扬州也有了“原麦山丘”连锁店,这是我比较喜欢的一家面包店铺,总店在北京,南京有分店,想不到扬州也有了。商家选择扬州,说明扬州发展得好,有潜力。

    今年一月,扬州又开通新扬高速,反映了扬州交通发展的新成就。交通发展不仅方便市民外出,也方便了市内通行。我家原来住在马太路,前年搬到西区的刘集,爸爸妈妈上班从仪征刘集那边上高速,到蜀冈下高速,4分钟就可进入扬州城区,花费才4.9元,很方便,老百姓生活半径扩大了很多,扩大了视野。

    还有城市文明意识,也上升到一个新的层次。我今天坐公交,经过史公祠那边时,看到妇幼保健院那边有个宣传牌,好像是女性救护站,上面写着:“女性受到伤害,向我们寻求保护”。类似的救助,以前只在一线城市看到,现在扬州也有了,令人欣慰,思想上的进步比硬件进步更让人看到希望。

    ■周显琪 

    这次回来,发现扬州又增添了不少体育休闲公园、口袋公园,提升了市民的生活品质。我家住在南边的尚城小区,刚住过来的时候,这边锻炼休闲的地方比较少。现在尚城周边也有了休闲公园,在我们小区河对面,步行几分钟就可到达,里面有篮球场、足球场、羽毛球场、网球场;最外面是健身跑道,还有很多健身器材,晚上很多人在里面健身、散步。

    ■张一鸣 

    每次回家,让我欣喜的是家乡日新月异的变化。崭新的万福大桥横跨廖家沟,“和谐号”动车飞驰过境,为古城注入全新的动力;星罗棋布的口袋公园,让城市居民真的会转角遇见绿,给生活增添活力。感触最深的是24小时城市书房的投入使用,有的在人潮熙攘的风景区,闹中取静;有的位于老街深处,为居民的生活方式提供了新的选择,这一方小小的书房是彰显扬城文化氛围的新名片。

    手机支付普及

    “共享”让生活更方便

    ■陈杉杉

    这次回来,发现我家周边又新建了很多生活类设施,有的设施去体验了,有的还没来得及去,但看上去都很好。我家住在老虎山路,附近新投用的老虎山农贸超市,我去买过菜,里面品种多,很干净,逛菜场就像逛超市一样,而且,里面有很多品牌店,消费很放心。在市场里买菜,还可以用支付宝、微信支付。听说其他菜场也都可以用支付宝、微信支付,很方便,买菜都不要带现金了。

    离我家不远,扬州游泳健身中心也建成使用,我从外面经过时,外观很“高大上”,景观很漂亮,里面还没有时间去玩。附近的凤凰桥老街拆迁后,说是要打造凤凰水街,也令人期待。

    逛街最方便的是,扬州有了共享充电宝,我在城区很多地方看到有,很好用。前几天,我和好朋友去虹桥坊玩,正好手机没电,我们就扫支付宝,租用了一个共享充电宝,前半小时免费,我们充过电以后又还了回去。充电宝在市区有机器的地方都可以租用,可以一个地方租用,到另一个地方再还回去,很多饭店里也有。

    ■王冠文 

    我一周前回扬州,在从扬州西部客运枢纽回家的路上,看到车窗外的绿化,感叹家乡越来越美,街道也越来越宽敞整洁,特别清新舒适。印象最深刻的是瘦西湖附近的路和东区文昌大桥附近,那边的绿化之美简直让人迷醉。

    回家的这段时间内,我每次出门都会感觉到很便捷,不管是去大型商场还是街道小店,甚至是菜市场,都不用为身上没有足够的现金而苦恼,只要打开手机支付宝动动手指就行了。扬州市区的部分公交车也支持支付宝付款了,希望在不久的将来,在我们下次回来的时候这一功能能在全市普遍实行。

    ■孙懿

    我在国外上的本科、研究生,一般寒暑假回来,深刻感受在扬州很多方面发展超过国外,像手机支付和共享车辆,比国外还方便。我在英国生活时,手机支付只能用苹果手机自带的苹果钱包支付,需要导入银行卡使用,而在扬州,支付宝、微信使用很普遍,回扬州后出门基本不用带钱。

    我在英国生活的那个地方没有共享单车,出行主要靠汽车、火车、地铁。扬州不但有共享单车、共享电动车,现在共享汽车也有了。之前,我一个朋友来扬州游玩,想租一辆汽车在扬州开出去玩,没能如愿,现在有了共享汽车,以后再遇到这种情况,就很方便了。

    商业发展大手笔

    文化生活比国外丰富

    ■乔岑欣 

    近日,福布斯中国发布“2017中国大陆最佳商业城市排行榜”,扬州位列总榜第64,令人自豪!去年,万达、昌建、江都金鹰等商业体集中爆发,展示了扬州商业发展的不凡实力。老的汽车西站转眼之间就建成了万达广场,豪华、气派,发展速度很快,超乎我们的想象。

    ■李娜  

    大商场大发展,小商贩也越来越规范。这次回家,我发现扬州的路边摊基本看不到了,以前早上去扬大师院那里,经常看到老爷爷老奶奶在路边卖菜卖水果之类的,现在基本看不到了。师院西门那边也发现一个大的变化,新建了美食广场,引导路边摊到里面经营,很整洁,减少了城市占道经营的不文明现象,便于管理,就餐环境好了,饮食安全更有保障。

    我家住在东圈门,那边是老城区,道路本来就比较拥堵,汽车不太好开,又紧邻东关街,现在扬州共享单车越来越多,出行更加便捷,在老城区推广共享单车,经济适用,还是比较好的。还有就是扬州奶茶店越来越多了,“网红店”一点点奶茶、塑匠泰茶、厝内小眷村等,都已经在扬州出现,以前就只有牛杯杯和coco,现在越来越丰富,吃货更有口福。

    ■孙懿

    扬州的各种文化生活也比较丰富。在英国,老百姓下了班就是回家,要不就是去酒吧,英国的酒吧很多。而在扬州,我发现城市书房建得越来越多,方便居民阅读,更有文化味。

    在大的商业广场还出现了“唱吧”,三盛、时代、华懋都有,逛街等人的时候,扫下码就可以唱,就像小型的KTV,很受年轻人喜爱。

    在国外的时候,我曾担心有的国际品牌消费品扬州买不到,到扬州逛街以后发现,很多大品牌扬州都有销售,金鹰那边手表、护肤品之类的大品牌很多,扬州和国际更加接轨。

    通讯员 孙婧怡 

    记  者 仲冬兰


>> 更多相关信息:
在百度中搜索城市书房 “文化扬州”味更浓 生活方便 “共享设施”随处有    在好搜搜索城市书房 “文化扬州”味更浓 生活方便 “共享设施”随处有
在有道搜索城市书房 “文化扬州”味更浓 生活方便 “共享设施”随处有          在搜狗搜索城市书房 “文化扬州”味更浓 生活方便 “共享设施”随处有


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号