您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >西安年·最中国 碑林区文化馆捧出“关中葫芦艺术展”

西安年·最中国 碑林区文化馆捧出“关中葫芦艺术展”

来源:互联网  日期:2018/2/14 22:05:37   浏览次数:    我要收藏

(记者 高乐)栩栩如生的脸谱、色彩斑斓的卡通图案、优雅的诗画风景……这些都有一个共同特征,就是它们全部是在葫芦上创作的。2月14日,碑林区文化馆开展迎新春送祝福系列文化展演活动之关中葫芦艺术展,让人叹为观止。

造型各异的葫芦上,或是雕刻,或是绘画,有寿星捧桃、鱼跃龙门,也有造型可爱的大头娃娃、萌萌的兵马俑以及大块头的“开元通宝”,每一个都十分精美,唤起人们对美好生活的追求和向往。

据关中葫芦雕刻技艺大师梁平安介绍,葫芦虽然是一种植物,但葫芦的形象在中国文化艺术中占有重要的地位。葫芦不仅是艺术品,也是很好的远古文化传承的载体。葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,人们常挂在家门口用来避邪、招宝,上至百岁老翁,下至孩童,无不喜爱。

葫芦雕刻是指在葫芦上雕刻各种图案和文字,由于其造型千姿百态,没有雷同,可葫芦艺术的创作提供广阔的天地。而动手在葫芦上刻诗作画、造型美塑、提高艺术修养的同时,也发扬了中华传统文化。

梁平安在雕刻葫芦的同时,还努力学习篆刻、彩绘、烙画、石刻、书画艺术并将它们融会贯通,创新葫芦雕刻的艺术技法。他到处搜集各种葫芦,依据不同形态设计图案,巧思构想,不断创作出了令人叹为观止的葫芦作品,他也从中获得了巨大的成就感。“葫芦文化构成了中华民俗文化颇有分量的一部分,希望它能走进千家万户,让咱们的传统文化发挥得淋漓尽致。”梁平安说。

来源:西安新闻网

>> 更多相关信息:
在百度中搜索西安年·最中国 碑林区文化馆捧出“关中葫芦艺术展”    在好搜搜索西安年·最中国 碑林区文化馆捧出“关中葫芦艺术展”
在有道搜索西安年·最中国 碑林区文化馆捧出“关中葫芦艺术展”          在搜狗搜索西安年·最中国 碑林区文化馆捧出“关中葫芦艺术展”


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号