您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >新春走基层:民警范雪艳:大巴山里一个人的暖心坚守

新春走基层:民警范雪艳:大巴山里一个人的暖心坚守

来源:互联网  日期:2018/2/14 22:05:15   浏览次数:    我要收藏

    “朱老,孩子们都快回来了吧?马上过年了,我也过来看看您。”“小范,你看你,来就来呗,还带这么多东西,快进屋坐。”说话间,爬了十多里山路气喘吁吁的范雪艳,不顾留守老人朱太碧的推辞,将手里的米面油放进了老人屋里。都说大山里年味浓,临近年关深山“走亲戚”是巴山小站驻站民警范雪艳到大巴山五年来一直坚持的习惯,今年记者也跟着老范体验了一次去大山里走亲戚。

    今年50岁的范雪艳是安康铁路公安处紫阳站派出所巴山警务区的驻站民警。老范所在的巴山车站地处陕川交界、环境恶劣的大巴山腹地,这里是整个襄渝线上隧道最长、桥梁最高、曲线半径最小、线路坡度最大、海拔最高、生活条件最差的车站。

    “说起范公安的事,我基本都了解,也特别佩服他。”听到记者来访,巴山镇活水村的老党员希慕华老人热心地给记者讲起范雪艳的故事。“在范公安来之前,巴山站区和当地村民的关系并不是很好,由于铁路占地、穿越线路等问题摩擦不断,但范公安来后却用自己的实实在在的付出打破了双方的间隙。他这人没有一点警察的架子,对大伙特别亲切,还长期自掏腰包帮扶着我们这边几个家里特别贫穷的娃娃,村里人有啥急事一叫范公安准没错。前不久我邻居孤寡老人刘老太太开水烫伤了脚,疼得走不了路,大家急得没办法,范公安知道后第一时间赶来,将老人背下山,又自己联系车将老人送往医院,还垫付了医药费。”

    “用诚心换真心,大家才认可你。”这是老范常说的话,这也是他切切实实的行动。老范所在巴山警务区囊括了周边襄渝上行下行线共计28公里的线路,线路上密密麻麻的全是桥梁、隧道,其中隧道18条,合计长度2万多米,桥梁23座,还有4处要害部位以及2处重点区段,一个人这么长的线路根本管不过来。但范雪艳到岗的 5年里,巴山警务区多次被评为成为全局的治安安全文明岗,辖区持续1800多天无事故、无问题。而支撑起小站警务安全网的,不仅有老范自己长期以来尽职尽责的努力,更多是老范的真心实意为百姓着想,铁路沿线的村民对这个爱唠叨的范警官彻底心服口服,不少村民热心帮忙都成了老范的“编外”安全宣传员。

    探望留守老人、安全宣传、巡查线路是范雪艳忙碌一天的工作。新年临近,大山里回家探亲、走亲访友、置办年货的人逐渐增多,线路隐患也多发,老范不敢有丝毫放松、从早上8点多出门,回到警务区的时候已经是下午5点多,老范打开包里,才发现自己放包里的手机有一堆未接来电,都是妻子和父母打来的。“原本答应今年早点回家陪妻子和父母置办年货,但小站离不了人,今年估计又要和她们爽约了。”聊天中老范说道,“在小站工作,亏欠最多的就是妻子。”尽管经常口头上抱怨,老范的爱人在行动上对他的支持从来都是不遗余力。老范说自己长期在小站回不去,家里的老人、孩子都是妻子一个人在照顾,正是妻子的辛苦付出下,老范才能安心工作。由于工作出色,范雪艳在2017年来被评为全国优秀警察,同时还荣获铁路总公司火车头奖章,成为名副其实的巴山警务区明星警长。

    文/图 西安晚报记者张松 通讯员杨长空 郝黎俊

来源:西安新闻网 

>> 更多相关信息:
在百度中搜索新春走基层:民警范雪艳:大巴山里一个人的暖心坚守    在好搜搜索新春走基层:民警范雪艳:大巴山里一个人的暖心坚守
在有道搜索新春走基层:民警范雪艳:大巴山里一个人的暖心坚守          在搜狗搜索新春走基层:民警范雪艳:大巴山里一个人的暖心坚守


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号