您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >杭州引入“共享泊位”破解停车难

杭州引入“共享泊位”破解停车难

来源:互联网  日期:2018/1/13 12:42:23   浏览次数:    我要收藏

本报讯 (记者邹倜然) 名为“共停”的国内首个城市级共享泊位平台,日前在杭州启动,其采用的是“政府牵头、社会参与、市场化运作”模式,杭州市政府及相关部门、事业单位、市属国企率先示范,将相关停车泊位拿出来与市民、游客共享。

据统计,杭州市现有机动车127万辆,而停车泊位有70万个,其中对外开放的大约18万个,配建等不对外开放泊位约52万个,泊位缺口巨大。此外,杭州停车泊位的利用率和周转率都非常低,即便在市中心等停车需求非常高的地区,一些地下停车库泊位在晚上时段也处于闲置状态,没有得到充分利用。

“如果50万个私家车位中,20%闲时资源进入平台运转,相当于杭州增加了10万个泊位,可以节约上百亿元的基础设施建设投入,且马上见效。”杭州市城管委相关负责人说。

在此思路下,“共停”应运而生。据介绍,“共停”由杭州市城管委牵头,蚂蚁金服提供实名认证、信用、支付、线上运营等能力的输出与支持,资源目标是杭州除社会公共停车场外的其余各类停车场库,即不对外开放的停车泊位。平台将分散的停车需求信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区、个人私家车位资源统筹起来,实现车位业主、物业、平台各方利益共享。

今后,杭州的车主和业主打开支付宝手机APP,点击“城市服务”选项,找到“杭州共享停车”栏目,选择“预约停车”或者“车位发布”,即可实现停车需求,或者提供泊位共享。关于停车费用,平台会根据车位所在小区周边停车场库的收费标准进行确定。

不少车主关注“共停”的启动,但一系列问题也很快浮出水面:车位如何保证真实有效?车位出租给陌生人,是否影响小区安全?对方超时怎么办?

据了解,为了保障各方安全,平台设置了层层叠加的三重防护网:平台用户全部采用实名认证;目前先与支付宝合作,引入芝麻信用评价,与平台自身“净化”机制结合;平台根据不同开放需求设置不同共享级别,比如某商场可设置为全天候完全开放,而某小区可设置为夜间仅向业主访客用户开放。也就是说,在特定开放模式下,引入具备良好信用基础的泊位提供及需求两方,并对双方用户进行全过程行为监管。

此外,针对可能出现的“恶意欠费”等情况,蚂蚁金服方面表示,会把相关信息记入个人信用记录,并将对恶意拖欠停车费等行为进行信用惩戒。按照目前规划,今后所有的共享泊位都可以实现无感支付,车主在离开泊位时由支付宝自动扣除相关费用。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索杭州引入“共享泊位”破解停车难    在好搜搜索杭州引入“共享泊位”破解停车难
在有道搜索杭州引入“共享泊位”破解停车难          在搜狗搜索杭州引入“共享泊位”破解停车难


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号