您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >共享汽车在桂林为何“跑不动了”

共享汽车在桂林为何“跑不动了”

来源:广搜网  日期:2022/9/23 8:33:47   浏览次数:    我要收藏

共享汽车在桂林为何“跑不动了”
来源:桂林生活网

桂林一辆共享汽车出现明显的损伤

  共享经济经过几年的火爆发展,早已融入到了市民们的日常生活当中,在桂林市街头随便走走就能看到共享电动车、共享充电宝等等。不过,有细心的市民发现,早些年也曾火热一时的共享汽车正在淡出人们的视野。
  记者了解到,共享汽车进入桂林市场不过5年时间。这一曾被广泛看好的共享经济项目,在难以撬动公共出行市场后,逐渐“消失”并不令人意外。

  桂林还能找到共享汽车吗?
  2017年4月,首汽集团旗下共享汽车品牌GoFun正式进入桂林,随后联动云租车、响车车等共享汽车品牌纷至沓来。当时这种新兴、便捷的租车方式成为了不少市民游客出行的重要选项,尤其受到年轻人的追捧。
  “2019年我还在读大学,当时刚拿到驾照,就想着拿共享汽车练练手,如果不小心碰撞剐蹭了也会有保险公司赔偿。”林涛回忆起当初开共享汽车是的情形还是很激动。
  但如今,林涛在桂林街道上已经很难见到共享汽车的身影了。
  记者调查发现,目前桂林市还有3家共享汽车平台,分别是GoFun出行、响车车和联动云租车。响车车手机APP里显示桂林市已经没有共享汽车租车网点,点击“立即用车”只会显示“周边暂无可用车辆”。
  GoFun出行手机APP则显示桂林市还有23个共享汽车租车网点,但是每个网点的可用车辆数量都是0,客服回答确实无可租车辆。
  目前在桂林市还提供共享汽车服务的平台只剩联动云租车。联动云租车手机APP上显示,目前桂林市共有34个共享汽车租车网点,大多分布在各个商区\旅游景点和高校附近,大部分网点的可用车辆在3辆到5辆不等。
  在桂林北站的停车场内,记者看到,联动云租车网点共停放着5辆共享汽车,旁边醒目的告示牌写着用车流程。这些车辆均为燃油车,每辆车外观上都有不同程度的损失。有的车身一侧全是划痕,有的车门被撞变了形,有的车前保险杠掉了一半,还有的车前轮挡泥板不翼而飞。从车窗玻璃上的积灰看来,这些共享汽车应该是很久无人问津了。
  而从南宁、柳州等广西其他城市来看,共享汽车品牌的情况大同小异,大部分品牌已经没有实际运营,剩下一到两家的运营情况也不是很好。

  尚存的共享汽车体验如何?
  在联动云租车APP上,时租车辆不同的型号有不同的价格,观致3车型的价格是20元每60分钟外加1.4元每公里,观致5车型的价格则是24元每60分钟外加1.5元每公里,所有车型还包含2元每小时的服务费。
  记者在联动云租车APP上通过证件审核以后租用了一辆观致5。租车之前,需要用手机拍摄并上传车辆全方位的照片,如果车辆有损坏也要事先拍照报备,之后就可以通过手机蓝牙解锁车辆驾驶了。记者租用的这辆观致5车门、引擎盖、右前轮、尾灯都有不同程度的损坏。
  启动车辆以后,中控面板上就一直报错:“请检查刹车灯”,倒车时会一直响起警报音,倒车雷达也失效了。虽然在正常驾驶途中车辆没有出现其他问题,但是刹车灯和倒车雷达的故障还是让车辆存在一定的安全隐患。而在记者租车之前,手机APP都没有提前告知这些车辆故障。
  记者这次租用共享汽车总共驾驶了20公里,用时61分钟,费用共计82元,使用了一张35元新人优惠券后实际支付47元。在一些打车软件上,同样20公里的距离,没有优惠券的情况下需花费36元到56元不等。
  从记者的体验来看,眼下桂林唯一还运营的共享汽车品牌车况不佳,出行费用比出租车、网约车高。“本来想着共享汽车可以随停随用,但是停车场里的共享汽车看起来车况都不太好,还是打车算了。”来桂林出差的陈文伯举起手机准备扫码的手又收了回去。

 
 为什么人们很少用共享汽车了?
  2017年共享汽车刚刚在桂林兴起时,瞄准的主要人群就是游客、大学生等。相较于传统的租车,共享汽车这种新兴的方式加上平台的各种优惠,很快就吸引到了一大批用户。那么,现在为何很少有人用共享汽车了?
  “以前有空的时候我喜欢租共享汽车叫上几个朋友去各个地方游玩。”陈女士说,生活习惯的改变导致现在出游的次数变少,共享汽车使用率大为减少。
  另外,大部分的共享汽车或多或少都有不同程度的损坏,也让不少人“坐不进去”。
  “看到外观全是伤痕,一来不美观,二来还担心车驾驶过程中出现故障。”市民王先生说。
  业内人士对记者表示,从全国范围来看,共享汽车项目的投资方大多已撤出这一市场,导致很多平台的车辆维护无法跟上,加上过度使用,使得车况进入了恶性循环。
  滴滴司机李先生说,他曾看到一辆共享汽车的右后轮完全没气了却还在行驶,“这样很容易导致轮毂变形,整个车轮都要报废。”
  此外,覆盖面积与市场脱节也是共享汽车在桂林无法打开局面的原因之一。虽然各平台在市区的网点不少,覆盖了一些重要商区和高校,但如果是短途出行,打车比租用共享汽车更实惠也更快捷。就长途出行而言,桂林市周边县城没有网点覆盖,颇为不便。“刚注册的时候会送一些大额优惠券,用券租共享汽车挺划算,但没有优惠券的话就有点贵了。用车还车都要自己拍照,也很麻烦。”一市民说。

  共享汽车还能翻盘吗?
  共享汽车越来越少存在外部因素,但最主要的原因还是其产品特点不够打动消费者。大额优惠券确实能吸引来一批客户,但在车辆损毁率居高不下、维护不及时、价格优势减弱、使用成本高的情况下,人们在渐渐“忘记”它。
  广西师范大学经济学教授贤成毅认为,相较于点到点的打车而言,短时间内使用共享汽车更加自由,随停随走,但在借车和还车方面比较麻烦。共享汽车的网点没法像共享电单车一样多,对于市民来说可能还比较好找,但对于外地游客来说就有些难找,提高了交易的时间成本。
  “共享汽车带来的方便程度和舒适程度,还是无法弥补它本身的还借成本,且市场上存在着竞争替代品,所以共享汽车的路越走越难。”贤成毅说,在共享汽车出现之前,传统租车、互联网打车都已经发展得很成熟了,共享电单车在一定程度上也具有替代性。“5公里以内的距离,大部分人都会觉得骑共享电单车更加方便。如果是两三天的长时间用车,传统租车公司又比共享汽车更实惠。”
  另外,随着汽车产业的发展,私家车的普及程度不断升高,共享汽车的“用武之地”也在不断被挤压。
  贤成毅认为,共享经济的优势在于便利性和低成本,但是共享汽车在这两个方面都难以做到极致,在消费者的新鲜感过后,很容易被其竞争品所替代,尚存的共享汽车品牌想要翻盘难度不小。



>> 更多相关信息:
在百度中搜索共享汽车在桂林为何“跑不动了” 在好搜搜索共享汽车在桂林为何“跑不动了”
在必应搜索共享汽车在桂林为何“跑不动了”在搜狗搜索共享汽车在桂林为何“跑不动了”