您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >海南:将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围 鼓励旅行社组织休闲渔业活动

海南:将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围 鼓励旅行社组织休闲渔业活动

来源:广搜网  日期:2022/9/22 11:59:31   浏览次数:    我要收藏

海南:将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围 鼓励旅行社组织休闲渔业活动
           来源:人民网
人民网海口9月21日电 (宋彤桐)9月21日,海南省休闲渔业政策解读新闻发布会在海口举行。中共海南省委农村工作领导小组办公室主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记、局长,省休闲渔业专项小组办公室主任何琼妹对近日发布的《海南省休闲渔业管理办法(试行)》《海南省海洋休闲渔船检验管理规定(试行)》《海南省海洋休闲渔业捕捞许可管理规定(试行)》《海南省促进休闲渔业高质量发展三年行动方案》(以下分别简称《管理办法》《检验规定》《捕捞许可规定》《三年行动方案》)等政策文件亮点进行解读。

一是明确新内涵,发展完整产业链。《管理办法》中定义了休闲渔业的内涵和外延,鼓励休闲垂钓、共享渔庄、增殖放流体验、赶海拾趣、美丽渔村、渔家民宿、赛事节庆、科普教育、水族观赏、水产购物、鱼鲜美食等多种类型多元化发展,定义更加完整,其中共享渔庄等业态为全国首次提出,并将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围。

二是建立新规则,打通发展堵点。《管理办法》中明确休闲渔船为取得休闲渔业捕捞许可证的可承载游客在核定的作业场所内开展休闲垂钓等非生产性渔业活动的船舶;《捕捞许可规定》中规定休闲渔船船网工具指标实行总量控制,休闲渔船的审批权限下放市县休闲渔业主管部门负责,省休闲渔业主管部门负责对市县指标使用情况组织评估后进行统筹调控,并开发全省休闲渔船管理信息系统加强信息化管理;《检验规定》中明确建立休闲渔船委托第三方检验机制,规定了事中事后监督、日常管理、检验监督等内容,着眼全方位监管,确保休闲渔船的检验质量。通过以上多项政策创新,彻底打通新建休闲渔船的堵点,进而在《三年行动方案》中提出至2025年全省休闲渔船达到500艘的目标。

三是鼓励新举措,保障渔民转产转业。《管理办法》和《捕捞许可规定》中都有相关保障条款,休闲渔业经营单位应当优先吸纳转产渔民就业,要求市县政府出台相关政策和措施,对吸纳本省户籍渔民超过50%的休闲渔业经营企业进行支持。在《三年行动方案》中明确提出三项措施,推进渔民休闲渔业培训,建设休闲渔业实训基地,实现2025年渔民转产10000人的目标。

四是赋予新职责,有效监管安全领域。在《管理办法》中,明确了农业农村、交通、海事、海警、旅文、公安、应急管理等部门在休闲渔业安全监督管理方面的职责划分。明确了市县政府应当落实属地安全管理责任,并督促各相关管理部门实行安全管理联动协调机制。明确了休闲渔业经营单位主要负责人是本单位安全管理第一责任人,对本单位安全负全面责任。鼓励休闲渔业经营单位为休闲渔船与设施办理财产保险,为水上作业人员统一购买人身意外保险,为经营活动办理相关责任险。鼓励出海进行休闲渔业体验活动的游客购买个人人身意外伤害保险。鼓励旅行社组织休闲渔业活动,加强管理。

五是开展新试点,赋权行业协会进行管理。《海南自由贸易港建设总体方案》提出“赋予行业组织更大自主权,发挥其在市场秩序维护、标准制定实施、行业纠纷调处中的重要作用”。《管理办法》规定了发挥休闲渔业行业协会作用,实行行业自律管理,规范行业行为标准,引导和规范休闲渔业会员单位的行为;加强行业纠纷调处、自律督查,协助有关部门做好渔民转产转业、职业技能培训和出海报备调度;配合开展休闲渔业品牌建设、监测统计;协助相关管理部门做好安全生产监管工作。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索海南:将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围 鼓励旅行社组织休闲渔业活动 在好搜搜索海南:将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围 鼓励旅行社组织休闲渔业活动
在必应搜索海南:将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围 鼓励旅行社组织休闲渔业活动在搜狗搜索海南:将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围 鼓励旅行社组织休闲渔业活动


广搜网

QQ:5527521 5526189

请所有会员信息发布时严格遵守国家互联网信息规定,我们拒绝任何违规信息!投诉邮箱:5526189@qq.com