您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >中国“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享

中国“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享

来源:广搜网  日期:2022/9/22 11:58:55   浏览次数:    我要收藏

中国“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享
             来源:中国新闻网
中新社北京9月21日电 (记者 孙自法)依托中国科学院建设运行、全球首个以大数据服务联合国2030年可持续发展议程的可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)21日晚向媒体发布消息说,“可持续发展科学卫星1号”(SDGSAT-1)数据正式面向全球开放共享。

当地时间20日,中国国务委员兼外长王毅在纽约主持“全球发展倡议之友小组”部长级会议,宣布中国去年11月发射的“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享,助力各国可持续发展研究和决策。

可持续发展大数据国际研究中心介绍说,“可持续发展科学卫星1号”是全球首颗专门服务联合国2030议程的科学卫星,由中国科学院“地球大数据科学工程”先导专项研制,是可持续发展大数据国际研究中心规划的首发星。该卫星旨在探测陆地、海洋等与人类活动密切相关的地表参数,精细监测人类活动与自然环境相互作用,为落实可持续发展目标提供动态、多尺度、周期性信息,服务全球可持续发展目标监测、评估和科学研究。

“可持续发展科学卫星1号”为太阳同步轨道设计,搭载有高分辨率宽幅热红外、微光及多谱段成像仪三种载荷,轨道高度为505千米,倾角为97.5度,幅宽为300千米,重访周期约11天,可实现全天时、多载荷协同探测。该卫星采用多项先进技术,以其全球首创的彩色微光设计,以及10米全色和40米彩色空间分辨率的探测能力,能够为精确评估人居格局和经济社会指数提供高质量数据支撑;全光路低温设计保障热红外成像仪能够以30米空间分辨率探测地表0.2摄氏度温度变化,精准绘制地表能量分布;多谱段成像仪设置有2个深蓝波段和1个红边波段,能准确探测不同水体的水质变化以及植被生长情况。

可持续发展大数据国际研究中心表示,2022年7月,“可持续发展科学卫星1号”圆满完成6个月的在轨测试任务,转入运行阶段。8月,卫星数据全球覆盖及数据量统计结果显示,热红外、微光和多谱段传感器获取并处理成4级产品已达33338景。9月,“可持续发展科学卫星1号开放科学计划”启动,卫星数据面向全球开放与共享,将为国际社会特别是发展中国家开展可持续发展目标科学研究、落实联合国2030议程作出特有贡献。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索中国“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享 在好搜搜索中国“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享
在必应搜索中国“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享在搜狗搜索中国“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放共享


广搜网

QQ:5527521 5526189

请所有会员信息发布时严格遵守国家互联网信息规定,我们拒绝任何违规信息!投诉邮箱:5526189@qq.com