您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >文化浸润,求变唯新——在传承中创新的“共享法庭”

文化浸润,求变唯新——在传承中创新的“共享法庭”

来源:广搜网  日期:2022/8/6 22:21:34   浏览次数:    我要收藏

文化浸润,求变唯新——在传承中创新的“共享法庭”
            来源: 政务:嵊州法院

金庭镇是书圣王羲之归隐地,历史底蕴深厚。“上治下治、敬宗睦族、执事有恪、厥功为懋、敦厚退让、积善余庆”,羲之家训历代传承、绵延至今,规矩文化浸润人心、永不褪色。

新时代下,法律人在传承中不忘初心,守护好每一份人民的司法需求;在传承中创新求变,推动司法服务延伸至“最后一公里”。

▲通过共享法庭远程连线,在线化解纠纷。

在传承中,坚守无讼无访

“我这个借条是不是要失效了呀?”

“他都还没还钱,我要怎么办呀?”

“你们有没有什么办法帮帮我?”

当值调解员老王刚到矛调中心坐下,群众王某便火急火燎地向老王发出三连问。

“呀,这个可真是难住了我,我马上联络共享法庭联系法官问一下。”

在法庭这边,收到金庭镇共享法庭的呼叫后,联系法官还来不及放下手中的案卷,立刻按下了接听键。于是,一场匆忙而又及时的在线法律答疑再次上演。联系法官向王某分析法律关系,并解答关于诉讼时效的相关法律规定,消除王某心中的忧虑。

因纠纷并未实质性解决,法官考虑到王某既想维权但又顾忌同村情面不愿把关系闹僵,提出通过人民调解化解纠纷的建议。随后,调解员老王联系到借款人竺某,并组织双方开展调解。最终双方达成合意,共同签署人民调解协议。当日,法官在线对该人民调解协议进行了司法确认。

既不伤情面,又有法治保障,人民调解协议司法确认“鱼和熊掌”两者兼得,在民风纯朴的村镇大受欢迎。

▲在大祠堂下调解一起婚姻家庭纠纷。

2020年,黄泽法庭从本土文化寻根,积聚多元解纷力量,融合线上线下解纷机制,积极打造“羲之云法庭”。2021年,“羲之云法庭”全线升级为共享法庭,在落实党委领导、法庭牵头、部门协同的多元解纷工作机制、打造“村社先行-镇街协调-法庭断后”立体解纷模式上走得更远。2022年1-6月,金庭镇矛调中心收案269件,通过共享法庭指导化解成功率90%;法庭委托村社诉前调解38件,调解成功率50%。

贵和持中,贵和尚中,中国自古以来赞赏和谐。共享法庭正成为唱响和谐的法治音符,理法融合,羲之家训、戒讼传统等正奏响时代新乐章。今年以来,黄泽法庭联动党委开展“无讼村庄”创建,将14个行政村诉讼情况分3层级纳入镇街“枫桥式”平安示范村创建“晾晒榜”,由法庭每周通过共享法庭在线推送诉前调解、民初收结案情况,按排名评选建设“无讼村社”示范性共享法庭,提升村两委会成员、网格员基层治理参与度。

在传承中,做好源头预防

“老梁,前几天受伤的小刘恢复得怎么样?施工现场还顺利吗?”社会矛盾纠纷综合预防中心的小杨正与设立在金甬铁路施工现场的共享法庭庭务主任连线,细心地询问近况。

不久前,小刘在施工中不慎摔伤了腿,因与施工单位协商不成,小刘便通过“项目化”共享法庭寻求解纷之道。共享法庭联系法官明法释理,积极组织双方协商,小刘依法获得了赔偿,并与施工单位签订了劳动合同,成为一名“正式工”!随后,共享法庭将纠纷档案发送至社会矛盾纠纷综合预防中心,由中心进行梳理、总结并回访。

2021年,金庭镇社会矛盾纠纷综合预防中心与共享法庭同时揭牌。中心立足全省重点工程金甬铁路嵊州段建设工程工期长、纠纷多等现实情况,梳理易发矛盾纠纷类别8种、成因11项,设立“项目化”共享法庭,系统治理矛盾纠纷。开辟农民工工资追索发放绿色专道,2022年春节前夕敦促企业为20多名农民工结清工资70余万元,降低弱势群体维权成本。今年以来,短平快处理工伤赔偿等案件220余件,到位金额约300万元,无一进入诉讼程序,调解成功率达100%。

▲联系法官通过共享法庭(金甬铁路工程服务站)在线答疑。

从“羲之云课堂”到“共享法庭”系列普法宣传活动,矛盾预防从不缺乏法治宣传的身影。2021年以来,积极组建以庭务主任为主,网格员、乡贤、行业专家为辅的法治带头人队伍,通过“送法入镇群”、现场培训会等开展“线上+线下”、以点带面的常态化法治宣传活动,提升群众法治意识;同时,充分发挥王羲之故里优势,将羲之家训与戒讼传统融入法治宣传,制定婚姻家庭、小额债务、相邻纠纷等6类巡回审判机制,运用共享法庭“云课堂”以案说法,弘扬社会主义核心价值观。

防未病强于治已病。我们往前一小步,可以减少纠纷十件、百件;我们多连线一次,可以换来群众少走千步、万步。

▲实地勘察金庭镇桃形李种植园,进行风险防范提示,护航桃形李产业健康发展。

在传承中,创新发展新时代“枫桥经验”

杨某因大量饮酒在公司宿舍内意外死亡,杨某家属当即从湖北老家赶至金庭。在镇矛调中心经司法所、派出所初步调解后,双方依旧情绪激动,意见分歧严重,无法就赔偿责任及赔偿数额问题达成一致,调解陷入僵局。于是,庭务主任紧急拨通联系法官电话,希望法官指导化解纠纷。电话拨通时正值晚饭时间,联系法官立即放下碗筷,在线就法律关系、事故的因果关系、可能存在的法律风险等进行分析,并提出可行性建议。经过专业的法律指导,双方回归理性,最终以公司补偿杨某家属10万元慰问金的形式调解结案。

多元解纷机制插上“共享法庭”24小时在线答疑的翅膀,有利于矛盾短平快处理,防止矛盾升级,更让当事人感受到法律的温度。

▲联系法官24小时指导纠纷化解。

2020年,黄泽法庭联合司法所对辖区内各类解纷资源进行整合,成立了以法庭和司法所为主导,以派出所、镇综治办、相关特色产业行业协会、村两委等为成员单位的“调共体”。而今,在共享法庭架构与党委政府支持之下,于2022年5月在全市率先出台《金庭镇“共享法庭”建设暨诉源治理工作实施方案》,明确镇、村、法庭等部门32项工作职责清单,将48位网格员纳入共享法庭调解员队伍,落实庭务主任激励保障机制。构建“123式”解纷模式,即发挥一个镇级矛调中心枢纽作用,构建网格摸排、分流分级两种解纷模式,依托党建引领、部门协同、考核保障三大支撑,深化以“共享法庭”为支点、党委总抓、法院主推、部门联动的基层治理大格局。

时光清浅处,一步一安然。共享法庭延伸“智慧司法”触角,致力于成为一站式诉讼服务、一站式多元解纷、一站式基层治理的最小支点,助力构建“四治融合”城乡基层治理体系,以实现“绿水青山拥抱邻里和睦 无讼无访追求岁月静好”的美好愿景。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索文化浸润,求变唯新——在传承中创新的“共享法庭” 在好搜搜索文化浸润,求变唯新——在传承中创新的“共享法庭”
在必应搜索文化浸润,求变唯新——在传承中创新的“共享法庭”在搜狗搜索文化浸润,求变唯新——在传承中创新的“共享法庭”


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号