您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >高成长企业|巨湾技研总裁裴锋:将新能源汽车电池极速充电技术锻造为“国之长板”

高成长企业|巨湾技研总裁裴锋:将新能源汽车电池极速充电技术锻造为“国之长板”

来源:广搜网  日期:2022/6/23 23:38:17   浏览次数:    我要收藏

《高成长企业论》第2期,解码专精特新、隐形冠军、独角兽、瞪羚等高成长企业“成长样本”。

南方财经全媒体见习记者张文卓 广州报道

“让充电像加油一样快。”

去年,广州巨湾技研有限公司(下称“巨湾技研”)研发的XFC(eXtreme Fast Charging)极速电池搭载在广汽埃安车型上,创造了目前“最快电动汽车充电技术”的世界纪录。

巨湾技研正全力推动这项技术量产。

5月28日,在广州南沙新区举办的二季度第二批项目动工现场上,巨湾技研总部及生产基地迎来正式动工,该项目预计总投资40亿元、产能8Gwh、年规划产值72亿元,可为12万台新能源汽车实现配套能力。

在新能源汽车产业链中,动力电池堪称新能源汽车的“心脏”,而极速充电被认为全球新能源产业竞争的焦点。巨湾技研凭借“硬核”技术,成立不到两年便获得了多家知名投资机构青睐,于近期完成了A轮近10亿元人民币的融资。

日前,南方财经全媒体记者专访了巨湾技研总裁裴锋博士,深入了解这家位于广州的动力电池独角兽企业,如何深耕国际领先的极速充电技术,打造新能源汽车“强心脏”。

多年潜心研发成就“独角兽”

南方财经:目前国内的极速充电技术发展得如何?巨湾技研处在哪个阶段?

裴锋:美国能源部(DOE)对极速充电XFC有明确定义,即动力电池比能量≥200Wh/kg、充电桩功率≥400kw,可在10分钟内充电至车载电池电量的80%、新增逾55度电或逾320公里的整车续航。美国能源部提出,到2023年将电动汽车0-80%电量快充时间缩短至15分钟以内,到2025年,缩短至10分钟以内。

去年,巨湾技研的6C倍率XFC极速电池搭载在广汽埃安车型上创造了“最快电动汽车充电技术”的世界纪录;3C倍率快充电池已搭载AION Vplus车型面向市场销售,6C倍率快充电池也于去年9月30日获得整车的国家公告,近期有望面世。

目前,巨湾XFC极速电池产品的充电倍率覆盖3C-6C,电芯能量密度均在200Wh/kg以上,整车在常温下以3C或6C倍率充电,完成0-80%电池电量的充电时间分别为15和8分钟,已经超越了美国在XFC领域设定的近期目标和XFC性能要求,目前代表着国际和国内最先进水平。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索高成长企业|巨湾技研总裁裴锋:将新能源汽车电池极速充电技术锻造为“国之长板” 在好搜搜索高成长企业|巨湾技研总裁裴锋:将新能源汽车电池极速充电技术锻造为“国之长板”
在必应搜索高成长企业|巨湾技研总裁裴锋:将新能源汽车电池极速充电技术锻造为“国之长板”在搜狗搜索高成长企业|巨湾技研总裁裴锋:将新能源汽车电池极速充电技术锻造为“国之长板”


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号