您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >刘伯温讨水喝,女子故意往碗里倒了一把谷壳,刘伯温:大智若愚

刘伯温讨水喝,女子故意往碗里倒了一把谷壳,刘伯温:大智若愚

来源:广搜网  日期:2022/6/23 9:04:44   浏览次数:    我要收藏

刘伯温讨水喝,女子故意往碗里倒了一把谷壳,刘伯温:大智若愚

        来源:芊沫说史

刘伯温是远近闻名的奇才,这一点恐怕无人持反对意见。刘伯温是明朝的开国元勋,为明太祖朱元璋夺得江山立下了汗马功劳。甚至民间都流传着:三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温,可见对其评价之高。

历史上称刘伯温是一个先知先觉,神机妙算的预言家。据说他能洞察天机,未卜先知,这当然有点悬,但刘伯温绝顶聪明,上至朝廷大事,下至民生问题他都了如指掌。今天要说的关于他的故事便是刘伯温讨水被女人戏弄,非但没怪罪,还反过来夸她有大智慧,这是怎么回事儿呢?

01一把谷壳

这要从刘伯温未成名前赴京赶考说起,众所周知,古代的科举制度是广大文人士子进入仕途的必由之路。去京城的路有远有近,那时候又没有现在的高铁、飞机,全凭两条腿来丈量土地的宽广,其中的辛苦是不言而喻的。

刘伯温想出人头地也必须得走这一趟,路上天气炎热,口干舌燥,路过一户农家就上前敲门讨要水喝。这时出来一妇人,热情地给他端了一碗水,但刘伯温没有想到的是妇人在水里撒了一把谷壳,这让刘伯温有些疑惑。

但人在屋檐下,不得不低头,加上确实渴得厉害,刘伯温只好默不作声,慢慢把这碗水喝了下去。喝完后,顿觉神清气爽,感谢过后又继续上路了。果然在元顺帝元统元年,23岁的刘伯温一举考中进士,开始了他的仕途之路。

刘伯温确实有真才实学,但也有不足之处。他太过于刚正不阿,不愿意与贪官污吏同流合污。但在当时那种大环境下,官场上能有几人可以不为五斗米折腰呢?所以在元朝,刘伯温的仕途并不顺利,20多年的官宦生涯有两次被免职,但好在历经坎坷也没能改变了他的性格。

若不是遇见了朱元璋,他的才干可能就此埋没,历史上就不会有大名鼎鼎的刘太师了。公元1360年刘伯温认识朱元璋已年近50,古代人寿命不长,能活到50岁实属不易,而50岁后来居上成为朱元璋最得力的助手,可见他确实有真才实学。

02金华四杰他占首位

朱元璋是和尚出身,敢于起兵造反,用现在的话来说,就是和尚带帽无法无天了。但话说回来,当一个人衣不遮体,食不裹腹时,谁规定和尚不能造反?但造反除了要有精兵强将,还得有出谋划策之人。朱元璋深深明白这个道理,所以当有人向他推荐“金华四杰”时,他毫不犹豫就答应下来,礼贤下士,让他们陪伴在自己的身边。

“金华四杰”里有高启、张羽、徐贲,再加上刘伯温,有人认为“金华四杰”的出现是朱元璋此后一统天下最关键的因素。其实这话不完全对,真正起到关键作用的只有刘伯温,在击败陈友谅的战斗中刘伯温可是立下了汗马功劳,从此让朱元璋对他刮目相看。

而后更是神仙操作,计划立定,人莫能测,朱元璋多次称他为“吾之子房”,可见对他有多么的重视了。所以有人说刘伯温是玉皇大帝派到人间来的神仙,在元朝兵荒马乱,民不聊生的年代,辅佐朱元璋平天下,开辟人间正道。

中国民间之所以把刘伯温传得神乎其神,最主要的是说他能够夜观天象,预测未来。大名鼎鼎的《烧饼歌》便出自于他,如“女抱幼儿作主张”说的就是垂帘听政的慈禧太后,而后也确实应证了这件事情,可见他还是有一定的预测的水平的。

03老年醒悟方知妙

但刘伯温也有老去这一天,朱元璋做了天子后和历朝皇帝一样,开始疑神疑鬼。明太祖生性残暴,独断专行,滥杀无辜。不少开国之臣都死于他的刀下,刘伯温看不惯,多次劝君行善,甚至救下了差点被皇帝杀死的丞相李善长。俗话说伴君如伴虎,时间一长,朱元璋也开始对他心生不满。

刘伯温是个很聪明的人,朱元璋生性多疑,他一清二楚。他深知既然已经功成名就,那便及时退出,以免惹祸上身。所以向皇帝提出辞职,告老还乡,颐养天年,朱元璋并不想放他走,留在自己身边早晚看管不是更好?

但刘伯温执意要走,几次上奏,终于获得朱元璋的批准,放他回家乡安度晚年。刘伯温这才松了一口气,收拾好行装离开了京城。就在路过当年他讨水喝的那户人家时,不想人家已经从一个普通的农户发展为一个大户人家,今非昔比了。

刘伯温想起当年自己讨水喝时妇人在他的水里撒了一把谷壳的事情来,顿时触景生情,于是上门询问。说得也巧,迎接他的正是那位农妇,两人很快就认出了对方,于是刘伯温提起往事,妇人便答疑解惑,娓娓道来。

原来当年刘伯温由于急着赶去京城应试,一路走得很急已是大汗淋漓,而农妇为他拿来的是井水,很凉很凉,如果急着喝下去可能会落下病根。所以才采取了这个方式让他慢慢饮用,可谓善良细心。

知道事情的缘由后刘伯温想感谢她,妇人回答说你已经帮助过了我。正是因为你替我家看了风水,才会有今天的人丁兴旺,生活富足。这时候刘伯温才自愧不如,一个农妇就有如此大智慧,让他这个学富五车的才子也深感终究是人外有人了。

04结语

刘伯温讨水喝,女人故意往碗里撒了一把谷壳,其实人家不是故意在为难他,而是为了他好。这就是劳动人民的智慧与善良,有时候比起那些自以为是的达官贵人更聪明,更懂得待客的道理!


>> 更多相关信息:
在百度中搜索刘伯温讨水喝,女子故意往碗里倒了一把谷壳,刘伯温:大智若愚 在好搜搜索刘伯温讨水喝,女子故意往碗里倒了一把谷壳,刘伯温:大智若愚
在必应搜索刘伯温讨水喝,女子故意往碗里倒了一把谷壳,刘伯温:大智若愚在搜狗搜索刘伯温讨水喝,女子故意往碗里倒了一把谷壳,刘伯温:大智若愚


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号