您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >企业降税负 经济添活力

企业降税负 经济添活力

来源:广搜网  日期:2017/6/19 22:03:44   浏览次数:    我要收藏

企业降税负 经济添活力

                      来源:赣南日报

  今年5月,全面推开营业税改征增值税(下称营改增)试点满一周年。作为近年来国家最大规模的减税措施,这一轮税制改革效果如何?对经济发展的影响如何?近日,记者走进江西省赣州市国税局和部分企业进行采访。
  减税26.6亿元
  统计数据显示,去年5月至今年4月,赣州市四大行业(建筑业、房地产业、金融业、生活服务业)营改增纳税人共入库增值税与同期入库营业税相比减少26.6亿元,降幅达41.8%,四大行业税负均不同程度下降,其中住宿餐饮等生活服务业减负最为明显,综合税负下降至1.5%。
  “经过国税部门的精心辅导,我们对营改增政策有了更深刻的了解,实际减税效果令我们很惊喜。”赣州格兰云天国际酒店财务负责人谢桃生一边翻阅财务报表一边向记者介绍。一年来,该公司营业收入约为5000万元,取得租金、水电、农产品等进项税208万元,实际减税180余万元,比缴纳营业税减少近70%。
  江西鹏润电力建设有限公司兴国分公司是一家主要经营电力设备安装服务、电气工程业务服务等的企业,去年5月1日起纳入全面营改增试点范围。“一年来,公司缴纳增值税83万元,与原来交营业税相比减少了33万元,税负下降将近30%,运营成本大大降低。”该公司负责人杨建向记者罗列了几组数据。
  记者从赣州市国税部门了解到,“十二五”以来,赣州国税收入平均增速比“十一五”期末下降超过10个百分点。财经专家分析,税收增速的回落,营改增等结构性减税政策是重要原因之一。
  在减税的同时,由于增值税抵扣机制作用,大多数企业进一步规范了财务管理,积极取得进项抵扣,内部管理逐步走向规范,促进了市场运行机制和秩序的规范,进一步营造了诚信纳税的社会环境。
  激发创业活力
  “全面推行营改增,进一步完善了税制,释放了许多税改红利,增强了我们归国创业的信心和决心。”在国外工作了十多年的袁永文感慨地说,“中国已经成为半导体芯片的主体市场,但供应商大部分还是由国外企业把控,我们要突破技术屏障,开发新一代稀土基、钨基材料,不再受制于人。”据了解,袁永文创办的睿宁高新材料有限公司目前在赣州的一期建设已取得150万元进项抵扣,若加上机器设备等投入,抵扣效应更加明显。下一步,企业将增加投资7.8亿元,年产10万件半导体电子新材料产品,达到年销售额20亿元的目标。
  与袁永文经历类似的还有赣州孚能科技(赣州)有限公司董事长王瑀。作为中组部“千人计划”中锂离子动力电池方面的专家人才,他回国后投身于新能源行业,公司投资20亿元建设新能源汽车锂电池及系统产业化项目,投产后将实现年产值200亿元。
  目前,因市场需求旺盛,公司规模不断扩大,厂房建设快速推进。“受益于国家营改增减税政策,二期工程投入超过1亿元,已取得进项抵扣近300万元,预计工程完工还能增加进项抵扣175万元,整个项目产生的进项抵扣预计直接拉低企业税负10%左右,实实在在的降税效应极大地增强了企业的生产经营能力。”王瑀如是说。
  由于技术研发的中间投入,均能纳入增值税抵扣范围,企业创新创业的内生动力进一步增强,全市建成创业孵化基地52个,创业实体3200多家。2016年度全市国税管辖企业加计扣除金额将超过1.2亿元,仅此一项即减税3000万元左右。
  全面推开营改增,有效地激发了市场主体创业热情,极大地支持了“双创”。一年来,赣州国税税务登记数量同比增长31%,新增城镇就业人口超过7万人。
  优化经济结构
  营改增为深化产业分工和加快现代服务业发展提供制度支持,有利于促进经济发展方式转变和经济结构调整。同时,企业为了充分享受改革红利,倒逼自身变革,实行科学管理和规范经营,构建现代企业制度,加速推进了新旧动能的融合发展。
  “受经济下行压力影响,企业在扩大规模的过程中存有疑虑、忌惮风险。营改增后,经营成本压力下降,提振了发展信心,为我们完善网点布局、扩大市场占有率创造了有利条件。”赣州银行股份有限公司副总经理刘雁云对记者说。
  赣州银行股份有限公司在国税部门的辅导下,重新调整内控机制,厘清应税项目,完善财务管理制度,梳理了水电、租金、采购等几大进项枝节,贷款服务、直接收费金融服务、金融商品转让等项目税负较营业税均明显下降,直接减负400万元以上。一年来,该公司新设经营网点16个,其中乡镇支行11个,市外分支行4个,新增员工291人。
  目前,金融行业已成为赣州经济结构优化升级的“主力军”之一,跻身全市国税收入五大主体税源。
  和金融行业一样快速发展的还有旅游行业。瑞金市旅游开发投资有限公司是一家旅游龙头企业,主要收入来自叶坪、沙洲坝革命旧址门票收入和罗汉岩自然风景区门票收入。该公司为争取罗汉岩自然风景区升级为国家4A级风景区,2016年以来陆续投入了2000余万元进行景观改造,取得进项税抵扣200余万元,再加上红色景区第一道门票收入免税政策,合计减税260余万元。今年“五一”小长假期间,该市共接待游客207万人次,比去年同期增长22%,旅游总收入超过10.8亿元,同比增长29.4%。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索企业降税负 经济添活力    在好搜搜索企业降税负 经济添活力
在有道搜索企业降税负 经济添活力          在搜狗搜索企业降税负 经济添活力


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号