您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >王立群:非凡的命运,别样的人生

王立群:非凡的命运,别样的人生

来源:广搜网  日期:2021/2/22 22:51:50   浏览次数:    我要收藏

王立群:非凡的命运,别样的人生
        来源:京视网
         提起《百家讲坛》,我们就会想起早期的主讲人王立群、易中天、阎崇年、于丹等人,其中以王立群老师的人生最为非凡,最为传奇。

王立群1945年3月14日出生于安徽省六安市霍山县,原籍山东省泰安市新泰市,幼年时生长于江苏省南京市,求学的时候是在七朝古都河南省开封市。王立群年轻的时候,命运总会和他开玩笑,他也曾经两次失学。

一次是1958年,那一年王立群13岁。如果不出意外,他应该是很快就能上初中了,而且还会上个很好的学校,因为王立群的成绩是名列前茅的。但是由于种种原因,王立群没有如期入学。后来好不容易被一所民立学校录取了,但是学校教学设施的费用必须由学生承担。年仅13岁的王立群不得不开始半工半读,白天和同学们一起学习,晚上和同学们一起去拉砖。据王立群说,这样的生活太苦了,还差点出意外,再苦也得坚持。坚持了大概一年多,王立群终于获得解脱,他可以全身心地投入学习了。

一次是1965年,那一年王立群20岁。王立群参加了当年的高考,他报考的是清华大学土木工程系,但是由于政审原因,王立群与大学失之交臂,无奈的王立群只能到附近一所小学当教师,后来又调到了一所中学,这样的生活王立群坚持了14年。

1966年,文化大革命爆发,全国掀起了“破四旧运动”,王立群任教的那个学校的图书馆也未幸免于难,图书馆里的图书被当做“四旧”扔到了操场。当天晚上,王立群偷偷地跑到操场,他带回来了一本书,就是这本书后来改变了王立群的人生,也成就了他日后的辉煌,这本书就是司马迁所著的《史记》。王立群把《史记》偷偷地带回家,小心翼翼地研读。他说,虽然当时不能完全读懂《史记》,但是这本书开启了他对中国古代文化的向往。

1977年,国家恢复高考,针对的考生是1977届和十年文革中被耽误的1966届到1976届的学生。此时已经32岁的王立群很想圆自己的大学梦,但是很可惜王立群无缘当年的高考。1978年,国家恢复研究生招生考试,王立群有了一个大胆的想法,他决定以高中学历直接报考研究生。经过一年的准备,王立群参加了1979年的研究生招生考试,被河南大学中国古代文学专业录取,1982年研究生毕业,王立群选择留在了河南大学任教。

王立群的早年命运多舛,人生坎坷。当他晚年的时候,命运似乎对他也有所垂青。2005年,中央电视台《百家讲坛》到河南大学选主讲人,同事推荐了王立群,而此时的他并不在河南大学,他在收到让他面试试录《百家讲坛》的信息的时候,王立群连夜赶回了河南大学,试录了《项羽本纪》中《鸿门宴》开头一节,效果还算很成功。当年录制了《百家讲坛·王立群读史记·项羽》系列,2006年4月,以《汉代风云人物·项羽》为名在中央电视台科教频道播出,2007年,正式录制大型系列节目《王立群读史记》,他也因此家喻户晓。

今年,王立群已经75岁,仍在身体力行地传播中华文化,因为他把这当做自己一生的事业。

回顾王立群75年的人生,前半生充满坎坷,两次失学;后半生走向辉煌,簇拥鲜花,赢得掌声。俗话说机会都是留给有准备的人的。命运的坎坷并没有击败王立群,他在命运的击打之下反而愈来愈优秀。1965年第二次失学后,王立群并没有放弃求学的梦想和对知识的渴望,他在教学的业余时间依然孜孜以求。正是因为他的努力,他获得了上天的垂怜,1979年考上研究生,2006年登临《百家讲坛》,这一切的辉煌与荣耀,都归功于他的努力与坚持。

正所谓非凡的命运成就了王立群辉煌的人生。他以“用知识影响社会,用文化指引人生”为一生的信条,以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”为毕生的追求。

王立群作为一个谦谦君子和儒雅学者,值得作为后生的我对他高山仰止。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索王立群:非凡的命运,别样的人生    在好搜搜索王立群:非凡的命运,别样的人生
在有道搜索王立群:非凡的命运,别样的人生          在搜狗搜索王立群:非凡的命运,别样的人生


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号