您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?

王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?

来源:广搜网  日期:2021/2/22 22:48:24   浏览次数:    我要收藏

王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?
          来源:文史梦古今

王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?

对于《百家讲坛》熟悉的人,王立群定然不会陌生,这是一个在文化上做出了卓越贡献的人。王立群虽然是讲历史的,可是文史素养一直在线。王立群凭借自身的文化素养,连续四届担任《中国诗词大会》评委。《中国诗词大会》在我国属于综艺界清流,每年重出江湖都是我国文坛一大盛事。殊不知,王立群并没有接受系统的大学教育,而是直接高中学历直考研究生。王立群走过了怎样艰辛的路程?他的现状如何?

王立群高中学历直考研究生,现在的人们可能感觉不可思议。可是,王立群赶上了一个好时代。1977年,我国恢复高考。然而,王立群比较点背儿,没能参加改变无数国人命运的高考。说来也是命运坎坷,王立群早在1965年便参加了高考。王立群虽然早年贫穷,可是他本人特别会读书,在1965年高考那年,他考了五门一百分自信能考上清华大学。可最终命运弄人他因不可抗因素未能考上清华,只能去河南开封当了老师,反而比他差一截的劣等生竟然考上了大学。王立群每每提起这段时光,都是老泪纵横。

王立群在开封度过了漫长的“发配岁月”,为了糊口什么都教。别看他现在搞古文学的,可是王老师在当年也教过音乐。王立群为了教会孩子们音乐,竟然在一周内学会了脚踏风琴,看来为了生活什么苦都能吃。王立群在艰苦的岁月里,始终不忘初心,无意间发现了一本改变他一生的书《史记》。就当时看来,王立群并没有觉得这本书能够改变他什么。1977年,王立群由于不是1965年到1967年的高中生没能参加高考,可苍天有眼次年我国恢复了研究生考试。

当年的王立群作出了一个让所有人都大吃一惊的决定,以高中学历参加研究生考试。王立群没少吃苦头,可就是凭借着不服输的劲头,从20岁的小伙子到32岁他等了太久。最终,王立群以惊人的毅力吃透了大学四年的课程,顺利地通过了河南大学的研究生考试。高中学历直考研究生,彻底改变了他的命运。他恐怕没想到,陪伴他走过漫长岁月的《史记》,在多年后再一次改变他的命运。

2008年,王立群受央视《百家讲坛》邀请主讲《王立群读史记》,彻底红了。王立群红了之后,依旧很是低调,不怎么卖书也不怎么参加商业活动。事隔多年后,他参加了《中国诗词大会》担任评委,人们再度发现王立群的文学素养如此过硬。每每轮到他发言,他总是气定神闲,举手投足都是大家风范。其实,对王立群来说,在《中国诗词大会》上的表现,只不过是他的正常表现。毕竟,经历过大哭大难的人,对于传统文化爱的不是一般的深沉。王立群的成名史,绝对算得上是大器晚成。大器晚成之后的王立群,他的现状如何?

王立群经历过磨难,人生也算是几度起伏,名利对他而言无非是身外之物。王立群现年74岁,已经快八十岁了,对于普通人来说,已经是事业的暮年状态了,根本折腾不起浪花了。但是王立群又拿出了河南人不服输的劲头,继续在自己的老本行深耕。王立群上了岁数实在是不容易,心脏放了6个支架,可依旧坚持搞学术。可能大家不知道,心脏放支架的人,最忌讳的便是高强度的工作。可是王立群除了搞学术,依旧坚持自己买菜,自己写稿子……很少假手他人。

王立群的儿子在郑州工作,自己和老伴儿依旧在开封单位房里。王立群的生活很单调,家里也是很朴素,基本上可以算作是老物件博物馆。你无法想象这是一个红透半边天的老者,年近八旬依旧坚持学术,这是真正搞学术的人,一位质朴的老先生。事实上,王立群对于自己的定位很清晰,就是一个教书的老夫子。王立群的人生,确实是值得我们学习和借鉴。莫叹前人无圣贤,世间已有王立群,他把河南人身上的倔劲儿演绎的是淋淋尽致。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?    在好搜搜索王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?
在有道搜索王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?          在搜狗搜索王立群:高中学历直考研究生,《中国诗词大会》评委,现状如何?


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号