您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >王立群对人物性格的分析

王立群对人物性格的分析

来源:广搜网  日期:2021/2/22 22:46:53   浏览次数:    我要收藏

王立群对人物性格的分析
                       来源:文化乐乐

享誉中外的王立群先生是河南大学的资深教授,央视《百家讲坛》主讲人,最权威的《史记》研究专家。几十年来,王教授通过执教研究《史记》练就了通过事件分析人物的铁口直断的本领。

两千多年以前的人物,在我们的脑海中是沉寂的,我们了解他们的丰功伟业,但他们生活中是个怎么样的人却是模糊的。王教授往往通过一个事件就能对这些人物由点到面的分析,观众听后沉寂的历史人物即刻活灵活现浮现在脑海里。

王立群评说的项羽24岁起兵,27岁成西楚霸王。但因为成名过早,使其形成了刚愎自用的性格,难以听进他人意见,什么事情只相信自我不放心他人。因此使得一些良将,如韩信,难以得到重用,心灰意冷,纷纷离去。除了刚愎自用外,项羽还心胸狭隘,因为黥布托病不出兵而怨恨黥布,最终使得黥布为刘邦所用。王教授对项羽由事到性格的分析,一个鲁莽走夫的项羽便展现在我们的脑海。

王教授讲到重大历史事件时有句口头禅:“和一个女人有关!”

没有赵姬就没有秦王朝,这是肯定的。柔弱的母子被押到赵国做人质,我们很难想像一个瘦弱的女子在血光刀影中是如何保住儿子和她自己性命的。王教授对这个女人的评价既哀叹又惋惜:“对吕不韦来说,赵姬只是一个政治投资的筹码;对子楚而言,赵姬是发泄私欲的工具;对于嬴政而言,赵姬是显示他孝心的一个道具;对于嫪毐来说,赵姬又成了他争权夺势的阶梯。赵姬,终其一生,都不过是秦国政治棋盘上的一颗棋子,被不同的人用来用去。所以,赵姬虽然放荡不羁,但是,作为一个女人来说,她仍然是一个不幸的女人。”(《王立群读史记之秦始皇》)通过王教授对赵姬的分析,让人觉得男人时刻都打着女人的主意,而女人,无论那个女人都儿女情长风情万种……

王教授虽然分析的是历史人物,但处处隐影着今人,历史是镜,学史以鉴今,正如郭沫若所说:一个民族只有了解自己的过去,才能脚踏实地走向未来!


>> 更多相关信息:
在百度中搜索王立群对人物性格的分析    在好搜搜索王立群对人物性格的分析
在有道搜索王立群对人物性格的分析          在搜狗搜索王立群对人物性格的分析


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号