您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >王立群、康震、郦波和蒙曼这四个人你感觉怎么样?

王立群、康震、郦波和蒙曼这四个人你感觉怎么样?

来源:广搜网  日期:2021/2/22 22:45:57   浏览次数:    我要收藏

王立群、康震、郦波和蒙曼这四个人你感觉怎么样?

                             来源:小贤聊娱乐

这四个人因为“诗词大会”火了。我觉得可以一个一个来说。

王立群是河南大学教授,主要的研究方式是中国古代文学。除了出版了《百家讲他》系列的相关图书之外,还出版过《中国古代山水游记研究》和《<文选>成书研究》等著作。王立群给人的感觉是老成持重,他最早在《百家讲坛》讲的是项羽。应该说,当时《百家讲坛》找他讲汉代人物,其实是想借着易中天《汉代风云人物》系列的火爆势头。王立群讲课,虽然也借用现在一些流行词语,但是他对于人物的分析,尤其是人物内心的活动更具体,也更带感情。但是,有时候的他对于人物的分析有点过度,脑洞稍微大了一些。

第二个是康震。康震是北京师范大学文学院的教授,康震在上《百家讲坛》的时候,还是副教授,而且是是节目里最年轻的。老实说,我开始不喜欢他讲的《李白》。据说,曾经《百家讲坛》的节目组对他讲的《李白》也不是很满意,有点死气沉沉,学术气味有些浓厚。从《李白》之后,康震又讲了《杜甫》,此后很长一段时间都看不到康震的身影。直到后来康震再讲《苏轼》的时候,换了一种方式,语言上更加有趣,也更加注重讲述故事(我一直觉得他讲《苏轼》是他所有节目里面的巅峰)。据说,是因为节目组多次与他沟通,让他在思想上有了转变。后来,康震又讲《唐宋八大家》等。最近,因为诗词受到社会的关注,他凭藉幽默的语言,成了大众喜爱的学者。

第三个是蒙曼。蒙曼最开始讲的是《武则天》,可能是因为她是女性的缘故,所以讲历史上伟大的女性,观众更加认可。所以,对于历史人物的分析非常到位,而且,深谙大众传播之道,直到如何调动观众的胃口。也许是因为讲历史的男性偏多,所以蒙曼作为女性,更能够让受到关注。

第四个是郦波。老实说,这四个人里面我不太喜欢郦波。前三个人虽然讲的内容很通俗化,但是往往也不失学者的价值,比如蒙曼在讲武则天是否曾经杀掉自己女儿的时候,就做了很多严谨的分析。但是郦波讲《海瑞》,讲《张居正》,无非是把《明史》等史书的内容重新翻译成了白话文,然后如同说评书一样讲出来。他后来,在很多话题上,见解也不如前几个人。大概是郦波的形象气质更符合我们对传统文人的想象吧,所以也获得了不少的粉丝。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索王立群、康震、郦波和蒙曼这四个人你感觉怎么样?    在好搜搜索王立群、康震、郦波和蒙曼这四个人你感觉怎么样?
在有道搜索王立群、康震、郦波和蒙曼这四个人你感觉怎么样?          在搜狗搜索王立群、康震、郦波和蒙曼这四个人你感觉怎么样?


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号