您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >在中国“疯狂”扩张的电商,为何在日本被实体店打败?输在了哪里

在中国“疯狂”扩张的电商,为何在日本被实体店打败?输在了哪里

来源:广搜网  日期:2021/1/14 21:55:54   浏览次数:    我要收藏

在中国“疯狂”扩张的电商,为何在日本被实体店打败?输在了哪里
                          来源:不凡智库

文:子建

随着互联网的快速发展,手机和电脑已经成为我们生活的主流。随着手机的外貌的升级换代和越来越多的新功能,它也被称为“移动电脑”。说到这里,互联网不仅给我们带来了技术的进步,也给我们的生活带来了很大的变化,尤其是人们的购物方式。也正是电子商务的出现,实体店受到了相当严重的冲击,众多实体店倒闭。虽然这只发生在中国,但在日本,情况完全不同。

首先,如果想在中国开一家实体店。第一步就是需要解决店铺的租金问题。众所周知,一家实体店的租金是相当贵的。如果租金问题解决了,剩下的就是店面装修费用问题了,还有人工费,这些费用加起来,最终肯定会计入店内的商品价格里。因此,对于实体店来说,除了同类商品的质量问题外,实体店的商品价格通常要比网上的价格贵得多。

不过网店就不同了,网店的成本相对较低,不需要支付房租和人工装修等费用,这是线下实体店无法比拟的。再加上现在各种各样的电商促销活动,一些实体店生意难做,营业额上不去,久而久之,就会导致大量实体店倒闭,这也是很多实体店对电商“恨之入骨”的根本原因。

很多人都知道,日本从20世纪70年代开始,零售业已经非常发达了。说到实体店在日本的受欢迎程度,原因离不开整体整合。纵观目前日本众多大型商场,以单一业务为主业的商场、超市寥寥无几,从服装、日用品、电器甚至汽车都实现了整体经营。因此,在网上可以买到的商品通常都在大型购物中心都可以买到。而且,就服务态度而言,日本服务员的服务态度无话可说。它真正体现了“顾客就是上帝”的说法,很多人去日本超市购物,他们享受的不仅仅是购物,还有贴心的服务。为了给客户更全面的体验,日本商场通常都设有吸烟室、母婴室,还有很多的长凳供人们放松休息。

曾有人采访了一位日本电器行业社长,他介绍了自己开店的经验,首先店内灯光要明亮,购物环境要舒适;其次,任何商品都可以触摸,购物体验要好;最后就是要有很多卫生间,而且要很干净,让不想进店购物的人,都会想进来借个厕所。

从一家普通的电器卖场来看,不难看出日本实体店的细节做得非常好,从细节上让消费者有更好的购物体验,即使这次不买,也会对消费者对卖场的印象非常深刻,等到下次想买相关产品时,可能第一时间就会想到这个卖场。

对中国来说,网上购物具有价格优势,因为电子商务可以有效消除许多中间商获得的价差。然而,由于日本零售业发展多年,其中间环节已经很少。而且,线下零售的效率非常高,基本可以实现线上线下同价。

值得注意的是,日本的零售业早已非常发达。无论是在日本的大城市还是在日本的农村城镇,普通购物中心和便利店都有相应的配套设施。此外,日本每个街角都有各种自动售货机,许多便利店都是24小时营业的。如此便利的实体消费最终让电子商务在日本难以崛起。

而且日本人口老龄化非常严重,老年人对于新事物的接受程度较慢,所以像电子商务这样的新事物在日本很难发展。事实上,不仅仅是电子商务。正如你可能已经注意到的,尽管它的实体行业非常强大,日本没有一家世界知名的互联网公司。相比之下,我国人口老龄化相对薄弱,年轻人仍然是主流消费群体。

还有一个很重要的一点,就是日本的物流业并没有国内发达。相比之下,目前我国的网络购物体系比较完备。2019年,全国快递企业日均快件处理量超1.7亿件,同比增长25.3%,最高日处理量达5.4亿件,同比增长28.5%。全国快递业务量突破600亿件,累计完成635.2亿件,同比增长25.3%,增量规模连续两年超过100亿件。快递业务收入累计完成7497.8亿元,同比增长24.2%,量收增速差从去年的4.8%进一步缩小为1.1%,行业逐渐由规模单向驱动向规模效益双向驱动转变。与2010年相比,快递业务量收分别增长了26.1倍和12.0倍,业务收入年均复合增长率是同期国内生产总值增速的4倍,成为拉动经济增长的重要动力。

因此,不难看出,网购在中国具有一定的价格优势,再加上发达的物流体系,因此在国人中很受欢迎。日本的网上购物没有价格优势,中国实体店的服务水平与日本相比还有差距。简单地说,是价格、服务和人口特点使中国和日本的实体店现状迥然。所以才会出现日本实体店“干倒”的电子商务现象,中国实体店则是由于电子商务“倒闭”的相反现象!


>> 更多相关信息:
在百度中搜索在中国“疯狂”扩张的电商,为何在日本被实体店打败?输在了哪里    在好搜搜索在中国“疯狂”扩张的电商,为何在日本被实体店打败?输在了哪里
在有道搜索在中国“疯狂”扩张的电商,为何在日本被实体店打败?输在了哪里          在搜狗搜索在中国“疯狂”扩张的电商,为何在日本被实体店打败?输在了哪里


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号