您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >老牌电商巨头倒下,含着金钥匙出生,5年换3个CEO,宣告失败

老牌电商巨头倒下,含着金钥匙出生,5年换3个CEO,宣告失败

来源:广搜网  日期:2021/1/14 21:52:06   浏览次数:    我要收藏

老牌电商巨头倒下,含着金钥匙出生,5年换3个CEO,宣告失败
                            来源: 数码密探

文/谛林 审核/子扬 校正/知秋

本文首发于百家号,禁止抄袭转载

改革开放以来,中国拥有的消费市场愈发庞大。也正是因为市场庞大,许多在其中挣扎求生的企业才会从诞生到破产都无人知晓。而倒闭后才众所皆知的公司,已经算是幸运,例如飞凡网。

01老牌电商巨头倒下

1月4日,上海新飞凡电子商务有限公司经营状态变更为“注销”,原因是决议解散;1月7日消息,该公司正在进行清算。

企查查显示,新飞凡由上海万达网络金融服务有限公司全资控股,公司实际控制人为王健林。

这个背靠王健林的新飞凡,前身是于2015年上线的飞凡网。而这个鲜为人知的电商平台,是王健林电商梦的载体。

遗憾的是,王健林的电商梦没能实现,飞凡网成立1年后,股东便纷纷撤职。无奈之下,王健林只得把飞凡网纳入万达体系,并更名为新飞凡。

可新名字并没有让飞凡网起死回生,2018年新飞凡的一轮大裁员,宣告了对电商行业探索的终结。2020年6月,界面新闻报道,万达旗下的新飞凡计划注销,正在做最后的债务清算。

或许是巧合,当年的王健林,可是把2020年视为电商梦的关键之年。

02含着金钥匙出生

王健林曾野心勃勃地说,万达要打造全球最大的商业O2O平台,飞凡将会是未来万达最大的价值板块;飞凡将在2020年利润过百亿并挂牌上市。

由此可见,王健林对于飞凡信心十足且相当重视,遗憾的是,飞凡的发展一步也没有踏上过王健林脑海中规划的轨道。

而之所以王健林对飞凡如此器重,主要是因为,当年的飞凡网堪称“众星云集”。

2014年,执着于电商的王健林,让万达联手腾讯、百度两家互联网巨头,共同出资50亿搭建飞凡网。

“腾百万”三巨头计划,此后未来5年追加投资至200亿元。值得一提的是,三位互联网大佬还试图将会员打通,建立通用积分联盟、大数据融合,从而建立起一个庞大的生态圈。

想象中的“腾百万”的确美好,一旦成功将会令整个互联网行业重新洗牌;但现实往往与其相背而行。

035年换3个CEO

飞凡网成立后的五年时间内,公司先后换了三个CEO。抛开每一任CEO的个人能力不谈,三次换帅导致飞凡网进行了三次战略方向的转变。

这让没有夺得先机的飞凡网,在与淘宝、天猫、京东等已经成型的电商巨头竞争时,由于定位问题缺失了核心竞争力,屡战屡败。

因此,在飞凡网上线后的第二年,“腾百万”就宣布解散,万达电商将飞凡网纳入旗下,成立如今的新飞凡。

相比之前,新飞凡没有了那么多噱头,同时也失去了大量资源。更令人唏嘘的是,即便更名为新飞凡,公司的战略依旧摇摆不定,定位模糊不清。

这样的电商平台,拿什么来与淘宝、天猫、京东竞争?又凭什么能成为全球最大的商业O2O平台?

04刚开始就败局已定

值得一提的是,飞凡网并非王健林电商梦的伊始。早在2012年,万达就开始涉足电商行业。这意味着,万达在电商领域探索了8年之久。

阿里巴巴成立8年后,淘宝已经在电商领域独领风骚;但万达的8年都被用来试错,口号喊得倒是很响,但成绩却不怎么好看。

对于电商梦的破碎,王健林在2017年也承认过失败:“飞凡原本的方向有偏差,过去总想着做规模,如果一开始只为万达广场、旅游度假区研发,可能早就整出名堂了。”

2014年王健林也曾表示,万达电商没有互联网思维,缺乏互联网基因。毕竟交了八年学费,看来王健林也学到了不少东西。

05写在最后

飞凡网的倒下,只是实体巨头跨界搞电商的一个失败的缩影,诸如此类的经历其余行业想必也有不少。

在笔者看来,实体巨头跨界做电商其实是个很好的选择。但在寻找新的业务增长点的同时,空有资源和创意无法避免失败;能否认清自身定位,结合优势搞出特色,才是跨界成功的关键。

一键三连数码密探,关注科技不迷路


>> 更多相关信息:
在百度中搜索老牌电商巨头倒下,含着金钥匙出生,5年换3个CEO,宣告失败    在好搜搜索老牌电商巨头倒下,含着金钥匙出生,5年换3个CEO,宣告失败
在有道搜索老牌电商巨头倒下,含着金钥匙出生,5年换3个CEO,宣告失败          在搜狗搜索老牌电商巨头倒下,含着金钥匙出生,5年换3个CEO,宣告失败


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号