您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >德阳、绵阳跨境电子商务综合试验区如何建?实施方案来了!

德阳、绵阳跨境电子商务综合试验区如何建?实施方案来了!

来源:广搜网  日期:2021/1/14 21:49:30   浏览次数:    我要收藏

德阳、绵阳跨境电子商务综合试验区如何建?实施方案来了!
                        来源:红星新闻

1月14日,红星新闻记者从四川省政府网站上获悉,《中国(德阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》《中国(绵阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》正式印发。

根据方案内容,德阳跨境电子商务综合试验区将充分发挥德阳工业重镇、外贸强市优势,加快对外贸易转型升级,助推世界级重大装备制造基地建设。绵阳跨境电子商务综合试验区将充分释放绵阳智能制造潜力、电子信息全产业链制造能力,力争将绵阳建成连接国际市场的西部跨境电子商务(以下简称跨境电商)发展新高地。

德阳:助推世界级重大装备制造基地建设

根据方案,德阳跨境电商综合试验区主要任务包括建设线上公共服务平台、建设线下综合服务平台、建设线下进出口商品展示平台、构建物流支撑体系、推进外汇监管模式创新和推进税收征管模式创新等16项主要任务。

任务中提到,要强化成都国际铁路港和德阳国际铁路物流港一体化发展,常态化开行“蓉欧+”东盟国际班列(德阳—成都—钦州港),构建德阳国际铁路物流港与成都国际铁路港、双流国际机场、天府国际机场、绵阳南郊机场等之间的快速货运通道。

△成都国际铁路港

德阳国际铁路物流港,正是德阳跨境电商综合试验区线下实施范围内的核心发展区。

据悉,德阳全域将在线下形成“1+2+7”跨境电商空间布局:“1”即德阳国际铁路物流港核心发展区;“2”即以生态智谷数字小镇、德阳经济技术开发区为重点,建立跨境电商重点功能协作区;“7”即依托德阳经济技术开发区、旌阳区、罗江区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县产业优势,建立跨境电商试点应用区,形成以装备制造、精细化工、通用航空、食品饮料、农副产品为特色的园区布局。

相对于线下来说,线上实施范围覆盖更广,包含了在德阳跨境电商公共服务平台登记注册、备案和开展跨境电商进出口业务的各类市场主体。

方案提出,经过3-5年的改革试验,德阳综试区将建设成为成渝地区双城经济圈跨境电商创新发展示范区和装备制造等特色商品进出口基地。到2025年,力争累计引进和培育跨境电商企业100家以上,培育建立3个跨境电商特色产业园区,跨境电商交易额超过10亿元。

绵阳:建成西部跨境电商发展新高地

与德阳跨境电商综试区不同,绵阳跨境电商综合试验区的主要任务涵盖了建立线上跨境电商公共服务平台、建立线下综合园区平台、推进科技转化和制造业创新发展、推进跨境电商与优势产业融合发展、推进“成绵”综试区协调联动发展等18项内容。

其中提到,要充分发挥绵阳在电子信息、汽车及零部件等领域的技术积累和生产配套能力,打造高质高价产品供应链基地和中高端跨境电商品牌集聚地,引进培育契合绵阳优势产业的B2B出口平台。

在区域联动发展方面,则是推进绵阳跨境电商公共服务平台与成都跨境电商公共服务平台对接和信息共享,便利两地跨境电商企业“一次备案、两地互通、异地办理”。

绵阳跨境电商综合试验区实施范围同样分为线上和线下。线上的绵阳跨境电商公共服务平台,其范围覆盖了在平台注册、备案和开展跨境电商进出口业务及服务的各类市场主体。

在线下,绵阳市全域将形成“1+3+8”跨境电商空间布局,“1”即绵阳高新区核心发展区,“3”即在绵阳经开区、绵阳科技城科教创业园区(以下简称绵阳科创区)和江油市建设试点先行区,“8”即在涪城区、游仙区、安州区、三台县、梓潼县、盐亭县、平武县、北川县建设试点应用区。

经过3-5年改革试验,绵阳综试区力争打造成为西部地区跨境电商创新发展新高地和高水平开放经济示范区。至2023年,累计引入和培育350家跨境电商企业,设立跨境电商示范园区2个,实现跨境电商进出口交易总额10亿元;至2025年,累计引入和培育500家跨境电商企业,设立跨境电商示范园区3个,实现跨境电商进出口交易总额15亿元。

红星新闻记者 叶燕 实习记者 肖皓月

编辑 刘宇鹏


>> 更多相关信息:
在百度中搜索德阳、绵阳跨境电子商务综合试验区如何建?实施方案来了!    在好搜搜索德阳、绵阳跨境电子商务综合试验区如何建?实施方案来了!
在有道搜索德阳、绵阳跨境电子商务综合试验区如何建?实施方案来了!          在搜狗搜索德阳、绵阳跨境电子商务综合试验区如何建?实施方案来了!


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号