您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >王健林的惆怅:4任CEO,烧光50亿,难圆电商梦

王健林的惆怅:4任CEO,烧光50亿,难圆电商梦

来源:广搜网  日期:2021/2/17 16:01:30   浏览次数:    我要收藏

王健林的惆怅:4任CEO,烧光50亿,难圆电商梦
                       来源: 互联网那些事

王健林的电商梦终究还是碎了!

这个有着腾讯马化腾、百度李彦宏、万达王健林强强组合的"电商梦",出道即巅峰的"飞凡"电商,还是倒下了!

1月4号,据天眼查显示,万达旗下电商平台"飞凡"所属公司被注销,原因则是决议解散,目前正在进行清算。

这个曾经承载着"首富"王健林的电商梦的飞凡,结束了八年的挣扎,黯淡退场。

值得一提的是,当年还是首富的王健林,如今已将所有海外资产变卖、出售79座万达广场,儿子王思聪也创业破产,屡被限制高消费。

王健林的命运也同飞凡一样,跌下神坛。

那么,这个曾经有着巨头背景的"电商梦"是如何实现出道即巅峰、巅峰即末路的?

"腾百万"怎么就斗不过一个马云?

"电商梦"破碎是技不如人还是另有猫腻?

谁又是罪魁祸首?

请看下文拆解!

高光时刻:腾百万叫板马云

时间拉回2014年8月29日,王健林、马化腾、李彦宏三人的手相互交叉紧握在一起。面带笑容看着镜头,共同宣布万达电子商务成立。

据天眼查数据显示,万达电商注册资金高达50亿元,这还只是"前菜",三人还宣布计划五年内投资200亿元,其中王健林所在的万达持有7成股份,剩下的百度和腾讯各持一半。

这就是常被人提起的"腾百万"的由来。

此时的"首富"王健林意气风发,此时的"飞凡"出道即巅峰,要做全球最大的O2O平台,剑指马云淘宝。

早在两年前的2012年,王健林就为进军电子商务做了准备,开出百万年薪招高管、两百万年薪招总经理,这在2012年已经是很高的价钱了。

值得一说的是,也正在这一年,王健林和马云立下了"一亿赌约",即十年后也就是2022年,电商在中国零售市场份额达到50%,王健林就给马云一个亿,反之,马云就要给王健林一个亿。

而实际上,线上线下相结合的"新零售"早已经将电商和实体零售相融合,已经不再是割裂的状态了。

但从这个赌约中,可以看到王健林的野心,而腾百万站台的"飞凡"电商的诞生也是王健林、万达的高光时刻。

但哪想,这竟是王健林距离电商梦想最近的时刻,之后的飞凡,仅用了不到一年的时间就开始了分崩离析挣扎求生的日子。

彷徨时刻:四任CEO都救不活

2012年,王健林挖来了阿里巴巴国际交易技术资深总监、曾任谷歌总部电子商务技术部经理的龚义涛,担任万达电商的第一任CEO。

"用对手的部下来打败对手",王健林的想法也是独特。

当然,龚义涛工作也很卖力,花了三个月时间确定了O2O方向,即通过电商和互联网的技术来优化线下,紧接着花了三个月时间进行内部沟通。

到了2013年4月,龚义涛确定初步战略并开始招人。

同年龚义涛上线了万汇网,这就是"飞凡"电商的前身,主要做积分会员体系服务万达广场。

但这跟王健林理解的电商不一样,于是第一任CEO龚义涛下线,万达集团CIO朱战备临时接管,继续万达广场的信息化。

不久之后万达迎来第二任CEO董策,但董策到来的时间更短,仅15个月。

在任期间董策主要做了两件事,第一件则是做一个1000页的PPT即"调研万达",此时的淘宝日活都已经到快四亿了,而万达电商还在做调研。

董策的第二件事则是促成了"腾百万",所以在2015年3月,万汇网被抛弃,"飞凡"电商正式登场。

此时的王健林已经想好了未来,线上线下相结合、提供室内外导航功能,再承载一些智慧元素,例如院线、停车、餐饮、大会员、统一积分、统一支付。

也就是"美团+淘宝+支付宝"。

但董策最后以家人生病为由辞任CEO,并由万达COO任伟暂代CEO,2016年初,原芒果网CEO李进岭接棒飞凡电商。

因为负责人的频繁更换,使得"飞凡"的发展方针也不停在变化,与此同时,距离"腾百万"牵手而笑已经过去了两年,却一点盈利的苗头都没看到,巨头们开始没有了耐心。

据企查查数据显示,2016年7月7日,王健林、腾讯、百度从"飞凡"电商背后的实体运营公司退出,并且正式变更为万达集团子公司。

作为过渡时期的第三任CEO任伟依旧没有多大的作为,在变更之后,万达更是迎来了整个集团的架构调整,飞凡网所在的网络科技被单独拆分。

此时的万达也隐隐开始暴露出疲态,原因在于网络经济的逐渐兴起,房地产市场的退火,使得王健林的万达也开始出现了增长乏力。

所以,王健林给了飞凡最后一次机会,任命了在商业地产数十年的曲德君为第四任CEO,此时的电商江湖比之2012更为热闹。

除了大哥淘宝如日中天,用户数已经来到五亿,还有奋战十余年的京东已经开始盈利,还有一众垂直电商唯品会、蘑菇街、,还有一些传统电商苏宁易购、国美,此时的电商已经是一片红海。

被寄予厚望的曲德君重做了"飞凡"APP,但遗憾的是,即使烧了几十亿做推广,用户和日活都没有多大提升。

到了2017年12月,飞凡被曝裁员70%,而就在2019年6月,陪伴王健林17载的曲德君也离开了万达。

再往后,飞凡网彻底解散,王健林电商梦彻底梦碎。

那么,谁是导致飞凡电商倒塌的罪魁祸首?

至暗时刻:首富才是"真凶"

飞凡电商自出生开始,就有着许多电商平台所不能有的光环.论背景"BAT"三巨头独占俩为其站台,论资本,"首富"万达几十亿的给他烧,论人才,先后几任CEO都不是平庸之辈。

那么出道即巅峰的"飞凡"怎么就输了?

早在"腾百万"创办飞凡网之时,马云就在公开场合评价他们是"草台班子",毕竟做搜索、做社交、做房地产的三个人聚在一起,说要做电商,听起来总有一点不靠谱。

当然互联网圈流行一句话叫"专业的事情留给专业的人去做",但王健林恰恰就偏不。

万达作为一个传统企业,内部的职级和管理远没有互联网公司灵活,层级交叠、工作交叉、管理繁琐等特征在传统企业样式中并无多少影响,但讲究反馈和运营的互联网项目中,这就会成为限制项目推动的桎梏。

第一任CEO龚义涛在公开场合谈到,光一个项目评议就花了三个月来内部沟通,后续的几任CEO多半也面临着相同的困扰,即万达内部的反馈周期较长,阻力较大。

在增长以天计算的电商领域,浪费的三个月的时间,对手就能甩开很远的距离。

其次,虽然几任CEO都是很有才能的人才,但仔细看他们的"专攻",除了第一任CEO龚义涛有电商背景,就这还被王健林赶跑了。

后几任CEO分别为财务、技术、销售出身,就连毫无电商背景的王健林还经常亲自下场指导,这能做好才怪了。

从这个角度来讲,说王健林亲自了断了自己的"电商梦"也能说得过去。

而另一方面,王健林胃口太大,想要一口吃下"美团、淘宝、支付宝",难度很大,这三家如今市(估)值分别是1.8万亿、4.5万亿,2万亿(约),而万达集团拆分之后合并起来也不过几千亿。

更不得不提,万达最近几年深陷债务泥沼,海外资产全部变卖、万达广场也易主苏宁,儿子王思聪投资屡屡碰壁,惹得一身麻烦。

当然,经历过大风大浪的万达,也许还有更为厉害的杀招在后面。

现在能看到布局体育、文娱、影院、电竞等均有建树的万达,也能看到在乡村振兴、扶贫助农方面做出耕耘的万达,也许在未来某一个时刻,王健林又能重启"电商梦"。

不过,不管王健林做不做电商,万达广场该逛还得逛。

参考资料:

i黑马:王健林,50亿的电商试错

九州智库:做不过马云!王健林梦碎电商:消失三个月资产缩水接近一半

蒋东文:王健林的电商梦终究还是碎了

金融虎:万达金融旗下新飞凡电商公司进行清算:经营状态变更为注销


>> 更多相关信息:
在百度中搜索王健林的惆怅:4任CEO,烧光50亿,难圆电商梦    在好搜搜索王健林的惆怅:4任CEO,烧光50亿,难圆电商梦
在有道搜索王健林的惆怅:4任CEO,烧光50亿,难圆电商梦          在搜狗搜索王健林的惆怅:4任CEO,烧光50亿,难圆电商梦


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号