您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读

《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读

来源:广搜网  日期:2021/1/14 21:21:28   浏览次数:    我要收藏

《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读
                      来源:省政府办公厅

  近日,省政府出台了《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下。

  一、起草背景及意义

  近年来,推动跨境电商等新业态发展已成为顺应国际贸易发展趋势、推动经济社会高质量发展的重要举措,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重要意义。2020年4月,《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2020〕47号)同意设立中国(南阳)跨境电子商务综合试验区,要求完善实施方案并抓好组织实施。在《实施方案》的起草过程中,南阳市政府和省商务厅等相关部门结合近年来我省跨境电商发展实际,认真学习借鉴杭州、宁波、深圳等地建设跨境电子商务综合试验区的经验做法,广泛征求吸纳了行业领域专家和高校、协会、企业的意见建议,紧密结合南阳外贸基础、开放载体和支撑条件,突出特色和优势,制定了《实施方案》。

  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,复制推广先行跨境电商综合试验区成熟经验做法,以促进产业发展为重点,健全跨境电商发展体制机制,着力在跨境电商技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面探索创新,体现了国家关于支持跨境电商发展的工作部署。《实施方案》坚持开放引领、创新驱动、协同发展的原则,在跨境电商监管、跨境电商与特色产业融合、跨境电商服务支撑等方面提出了一系列务实管用的具体政策措施,是新形势下全面支持南阳跨境电商发展的重要政策文件。

  二、主要内容

  《实施方案》分总体要求、主要任务、主要举措、组织实施四部分。

  一是总体要求。明确了指导思想、基本原则、发展目标,力争通过5年左右的探索实践,建成体制机制健全、产业特色鲜明、配套服务和监管制度完善的跨境电商综试区,明确了中国(南阳)跨境电子商务综合试验区的建设思路和方向。

  二是主要任务。明确了主要工作任务,即建设线上综合服务平台和线下综合园区平台等两大平台,实施跨境电商产业提升、跨境电商市场主体培育、跨境电商品牌塑造、跨境电商人才培养等四大行动,完善信息共享、物流支撑、金融服务、信用监管、统计监测、风险防控等六大体系。

  三是主要举措。在跨境电商监管、跨境电商与特色产业融合发展、跨境电商服务支撑三个方面,结合南阳实际提出了推进通关便利化、实行企业分类监管、畅通出口商品退货渠道、落实零售出口税收政策、推动跨境电商与农产品、制造业、家居用品和服务贸易融合发展、构建高效物流网络、建设跨境电商海外仓、推进跨境电商收支便利化、创新跨境电商金融服务、鼓励跨境电商企业在政策允许范围内使用人民币计价结算等一系列政策措施。

  四是组织实施。从完善工作机制、强化政策支持、优化营商环境三个方面提出了工作要求,推动南阳跨境电商综试区高水平建设、高质量发展。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读    在好搜搜索《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读
在有道搜索《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读          在搜狗搜索《中国(南阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号