您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心

盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心

来源:广搜网  日期:2020/7/18 22:36:40   浏览次数:    我要收藏


盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心

                         来源:电商报

低调耕耘3年之后,盒马工坊正在从“幕后”走向“台前”。踏鲜食之“浪”而来,如今的盒马工坊正计划“单飞”,不久后盒马工坊将会在上海开出首家独立门店。

盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心_零售_电商报

“分”而不“散”

提到盒马工坊,或许很多人会认为这是盒马旗下的一个小作坊。事实上,盒马工坊并非实体场所,而是盒马旗下自有品牌商品中的佼佼者。

而在首家线下门店落地之后,盒马工坊的历史无疑将翻开新的一页。从此以后,盒马工坊不再仅仅是盒马旗下一个品牌,而是与盒马mini、盒小马并肩而行的一个“业态”。

盒马旗下业态花样百出,很难让人一一记住,但盒马mini与盒小马在近期赚足了眼球,“离家”的盒马mini与进入“量产”阶段的盒小马正在积极扩张。“单飞”之后,盒马工坊将和“兄弟们”一样,开始独当一面。

盒马目前拥有日日鲜、帝皇鲜、盒马牌、零系列、盒马工坊五大系列自有品牌,很显然,盒马工坊只是其中之一,却率先“自立门户”,自然有其独到之处。

年初爆发的疫情大大增强了广大消费者的饮食健康意识,新鲜、安全和品质成为主要诉求,让鲜食品类的消费需求激增,而这正是盒马工坊的拿手好戏。据了解,今年春节期间,最火爆的盒马工坊半成品日均销量是平时的十倍以上。

尽管“单飞”,尽管完成了从品牌到业态的转身,尽管与盒马旗下自有品牌的一众亲兄弟“分家”,但盒马工坊注定不会离的很远,并不会与兄弟们“失散”。

问题的关键就在于,即便开出线下门店,盒马工坊仍然是盒马旗下的自有品牌之一,而且是最亮眼的那一个,盒马工坊如今已经做到3R品类月成交额破亿,据盒马方面介绍,盒马工坊占到盒马自有品牌整体销售的40%。

盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心_零售_电商报

或许月成交额破亿分量还不够,但盒马工坊独占盒马自有品牌整体销售的40%,而在盒马的大本营上海,这个数字甚至已经超过50%,谁还敢质疑盒马工坊在盒马自有品牌体系中的重要性

此外,自有品牌也是近年来零售行业的“宠儿”,盒马之外,沃尔玛、大润发、永辉等商超巨头纷纷下手、争先恐后,淘宝心选、网易严选、京东京造等电商自有品牌相继上线、不亦乐乎。盒马工坊作为盒马自有品牌的绝对主力,自然是第一个“出战”。

线下门店落地之后,盒马工坊自然能够得到来自盒马的更多“弹药”,“飞”的更高,一个展翅飞翔的盒马工坊能够更好的与兄弟们并肩作战,为盒马攻城略地。

盒马工坊首家独立门店横空出世,盒马自有品牌的发展史将会留下浓墨重彩的一笔,背后还藏着盒马甚至是阿里巴巴的野心。

餐饮野心

目前,盒马工坊已成为一个综合熟食、半成品、面点、时令点心四大品类的鲜食品牌。从其月成交额破亿来看,或许正在成为餐饮行业一颗冉冉升起的新星。

盒马3R事业部总经理宁强表示,盒马工坊的使命是成为用户的厨房,为用户破解不好吃、不新鲜、没时间、不会做四大难题。吃放是个大问题,从宁强的话语间不难看出,盒马工坊其志不小。

吃饭不仅是个大问题,也是个大市场。国家统计局数据显示,2018年我国餐饮行业收入突破4万亿大关,达到42716亿元,预计2020全年市场规模将突破5万亿元,2022年市场规模将突破6万亿元。餐饮江湖水很深,而盒马工坊才刚刚涉足。

尽管盒马工坊在餐饮领域仍显“稚嫩”,其“主人”盒马却早已浪迹餐饮江湖,只不过,披了一件生鲜的外衣。

盒马鲜生的确是生鲜超市,但在琳琅满目的生鲜商品不远处,还有一片舒服的堂食区。也就是说,用户不仅能够买到盒马工坊的半成品带回家享受下厨的乐趣,也可以坐下来美美的品尝即食美味。

此外,盒马试水近一年的新业态 Pick’n go 在近日破茧成蝶,正式升级为“盒小马”,这无疑是盒马杀入餐饮领域的又一力作。

盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心_零售_电商报

即将批量开店的盒小马,剑指一日三餐中最重要的一顿——早餐。一日之计在于晨,很多上班族却忽视了早餐的重要性。有了盒小马,用户在家里、上班路上可随时下单,免去排队等待的同时,更可以从智能保温柜中取出一份“有温度”的早餐,暖胃更暖心。

同样的,盒小马在餐饮领域也是妥妥的新手一枚,但一旦跑出成效,盒马随时能够让这匹“小马”长大,从早餐向三餐的延伸或许只是时间问题。

如果现在还认为盒马只是生鲜电商玩家,那就OUT了。几番从横捭阖之后,盒马搅局餐饮的野心已是昭然若揭。

盒马进军餐饮已是板上钉钉,但作为阿里系成员,却不是第一个吃螃蟹的。在阿里巴巴麾下,已有饿了么口碑领衔出击。或许有人认为,饿了么口碑几乎覆盖了餐饮的每一个角落,盒马还有什么理由插上一脚。

如果真这么想,那就只知其一不知其二。饿了么口碑平台的确包罗万象,没有吃不到只有想不到,但问题也出在这里,因为还有一个美团。

或许很多人在选择美团还是饿了么时,只看一点,那就是价格。换句话说,美团与饿了么“同质化”现象严重,饿了么超车很难找到那个“弯道”,而阿里却可以另辟蹊径。

这个时候,盒马自然成为了阿里巴巴的最佳选择。在盒马旗下,以盒马工坊为首的自有品牌都是盒马用来在餐饮行业构建护城河的利器,也是阿里巴巴加强餐饮话语权的重量级砝码。

饿了么在餐饮行业摸爬滚打多年,给人的印象也在固化,而盒马突然出现在餐饮行业,无疑是一股新鲜血液。看热闹的人多了,订单也就来了。

盒马工坊“自立门户”,不过是盒马一盘大棋当中的一小步,在盒马那些“小”业态上,承载了一个电商巨头在餐饮行业“超车”的野心。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心    在好搜搜索盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心
在有道搜索盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心          在搜狗搜索盒马工坊“分”而不“散” 小小店大野心


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号