您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >将共建共享进行到底 铁塔的未来会怎么样

将共建共享进行到底 铁塔的未来会怎么样

来源:广搜网  日期:2023/1/25 12:01:36   浏览次数:    我要收藏

将共建共享进行到底 铁塔的未来会怎么样
            来源:通信瞭望

说起铁塔公司,这应该算是一家鲜有人知的企业。但这家企业可很不一般。至少现在大家想要拿手机上网可就离不开他。

无论是城市楼顶还是乡村山间,往往都能看到一座座通信信号塔。尽管塔上可能会有移动、电信或是联通的LOGO,也挂着移动、电信、联通的信号天线。但这个铁塔却是属于铁塔公司的。据有关数据显示,国内约有超97%通信信号塔属于铁塔公司。

那么,将共建共享进行到底的铁塔公司,未来会怎么样发展呢?

其实大家应该可以猜得到,铁塔公司的主营业务就是提供通信铁塔等基站提供配套设施。铁塔公司的主要客户就是移动、电信、联通这三大运营商。

背靠着三大运营商,铁塔公司的发展肯定不会差。从铁塔公司2022年上半年数据来看,运营商业务实现收入413.45亿元,同比增长3.9%。

这么看来,只要三大运营商们还在持续发展。铁塔公司也将会保持着发展的势头。

铁塔方面也曾公开表示,“铁塔将坚持共享发展,与合作伙伴一道,不断推动落实“行业协同、共建共享”的5G建设新模式,持续释放共享发展红利,向着世界一流的信息通信基础设施综合服务商加快迈进。”

据有关数据显示,在2014年铁塔公司成立时通信信号塔的共享率仅有14.3%,可如今已经提升至81.6%。这8年来通过共建共享就少建铁塔96万座,节省投资1720亿元,减少碳排放2670万吨。

铁塔公司通过挖掘通信设施的潜在价值,让共建共享模式成效更加凸显。这么看来,共建共享模式就是铁塔公司未来的一个发展基石。

但铁塔的未来发展真就只能寄托在服务三大运营商的领域吗?可能今后还真不一定了。

今后大众对流量的需求会变得越来越大,而不论是面向垂直行业的5G应用还是面向个人用户的5G应用,以及现在已经渗入我们生活的各种云服务、云应用可都离不开网络的支撑。

因此,运营商们肯定会进一步提升网络覆盖及网络优化的能力。那么提供通信塔的铁塔公司,生意自然也就要变得更多了。

值得一提的是,今后通信基站也开始向小微站的方向发展。这么一来,或许今后路灯、电线杆、公交站杆等等设施都将成为承载通信信号天线的一种组成。这些小微通信塔可不仅将让运营商们的网络信号覆盖变得更好,也会给铁塔带来跨界跨行的新业务入口。

而现在铁塔公司已经有了“多杆合一”的探索。这个“多杆合一”项目可真不简单。将集5G网络覆盖、智慧照明、智慧安监、智慧环保、智慧生活、智慧市政六大板块于一体,实现5G网络、灯联网、公安监控、道路指示牌、红绿灯、下水道和窨井盖监测、物联网监测等多功能设施于一体。

这样的发展模式,的确是把一座座路杆和信号塔玩出新花样。不仅节省了空间且还兼具更多实用的功能。

据说,目前已有超20万座通信塔变成了既服务与三大运营商,同时也服务与服务林草、环保、水利、应急等40多个行业的多功能“数字塔”。而铁塔还正在努力推进通信基础设施与市政、交通、电力及更多行业设施资源的双向共享和融合共建,反向将一些原本不属于通信行业的行业设施也能变成通信塔。

这种“一家建设、多家使用、社会共用”的“铁塔模式”,估计就将让铁塔公司也将乘着5G发展及社会经济数字化转型的东风获得更大发展机会。

有意思的是,在发展运营商业务基础上,铁塔还在重点拓展能源业务、智联业务。

据说,铁塔公司在换电方面已成全国规模最大的轻型电动车换电业务运营商。基于铁塔优势打造的视频监控平台,已在农业、林业、环保等领域发挥出重要的价值。仅在以2022年上半年,铁塔公司就在能源业务实现收入14.26亿元,同比增幅61.3%;智联业务则实现收入25.84亿元,同比增幅39.4%。

铁塔公司通过将“通信塔”变“社会塔”,进一步挖掘了通信设施的潜在价值,也为自家在今后发展中打开了更多的新空间、新渠道。

有了运营商“通信塔”的兜底,再加上能源业务、智联业务,以及今后服务更多行业的新兴业务。铁塔的未来可能还即有“前”景也更有“钱”景了。就是不知道现在还来不来得及跳槽到铁塔公司去打工了。

那么,你认为今后铁塔公司会不会还有更好的发展方向呢?欢迎留言来说说你的看法吧。



>> 更多相关信息:
在百度中搜索将共建共享进行到底 铁塔的未来会怎么样    在好搜中搜索将共建共享进行到底 铁塔的未来会怎么样
在必应中搜索将共建共享进行到底 铁塔的未来会怎么样    在搜狗中搜索将共建共享进行到底 铁塔的未来会怎么样


广搜网

QQ:5527521 5526189

请所有会员信息发布时严格遵守国家互联网信息规定,我们拒绝任何违规信息!投诉邮箱:5526189@qq.com