您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >江苏南通如东县农广校成功举办南美白对虾职业农民培训班

江苏南通如东县农广校成功举办南美白对虾职业农民培训班

来源:广搜网  日期:2018/11/9 16:26:54   浏览次数:    我要收藏

江苏南通如东县农广校成功举办南美白对虾职业农民培训班
                                  来源: 中国水产养殖网
为贯彻落实中央一号文件精神,实施好省委、省政府新一轮农村实事工程,培养一批适应新农村建设的有文化、懂技术、会管理、能创业的新型职业农民和农村实用人才,提高南美白对虾养殖经营与产业化水平,推进我县农业现代化进程,促进农民创业增收致富。如东县农广校于2013年3月22日~3月24日成功举办了一期南美白对虾养殖职业农民培训班,县农委主任陈兵出席开班典礼并作了动员讲话,县农委滕金奎同志主持了开班典礼,全县176名南美白对虾养殖大户参加了本次培训。

南美白对虾是目前世界上三大养殖对虾中单产量最高的虾种。它具有生活力强、适应性广、抗病力强、养殖周期短、出肉率高等特点,是集约化高产养殖的优良品种。如东县濒江临海,环境条件非常适宜养殖南美白对虾,并且地处上海2小时经济圈,南美白对虾市场前景非常广阔,目前,已经形成大棚设施养殖面积2.3万亩、露天外塘养殖6万亩的规模,年产南美白对虾4.13万吨,年产值13.6亿元,从事南美白对虾育、养、加、销、储人数3.2万人。然而,养殖户普遍技术水平不高、设施养殖规模小、组织化程度低、品牌意识差、抵抗市场风险能力低,严重影响了养殖户效益和如东南美白对虾产业健康发展。为进一步做大做强我县南美白对虾产业,形成产、学、企一体化格局,帮助农渔民掌握南美白对虾科学养殖技术,抵御市场风险,提高经济效益。如东县农委、农广校领导精心谋划、认真组织与南通正大联合举办了这次培训班。

一、大力宣传与主动报名相结合。为使培训达到预期效果,让真正需要培训的养殖户有机会参加培训,如东县农委、农广校及各镇农业服务中心通过网络及广播进行宣传发动,各镇农业服务中心对主动报名参加培训的养殖户登记后,统一组织到县农广校培训学习。

二、专家授课与考试考核相结合。为使广大如东南美白对虾养殖户掌握国际上先进的养殖技术,降低风险,增加收入,如东县农广校专门聘请了泰国南美白对虾养殖技术专家陈明典博士与南通正大集团高级工程师邢兵等专家为学员讲授南美白对虾生物保全养殖技术与疾病防控技术等。同时,为提高学员学习的积极性,检验学习的效果,县农广校还组织学员进行了考试,对考试成绩合格者将颁发省职业农民培训合格证书。

三、参观学习与互动教学相结合。本次培训,县农广校组织学员参观学习了长沙、丰利镇、农业综合开发区等养殖典型,并进行了现场经验介绍和交流。通过集中学习、现场参观,学员增强了设施养殖的能力和信心,并提出了一系列生产经营中遇到的实际问题,为此,县农广校专门为学员安排了陈明典博士集中答疑,用互动教学方式进一步提高了培训效果。

四、科教企业与养殖农户相结合。为推进我县南美白对虾产业化水平。县农委、农广校联合南通正大举办了本次培训班。南通正大是我县畜禽水产龙头企业,正大集团南美白对虾养殖技术为世界一流,将企业与基地(合作社)及农户对接,进行产前、产中、产后全方位服务。将带动我县南美白对虾产业健康发展。

过本次培训,提高了学员的科技素质、职业技能、经营能力,将会催生更多的南美白对虾养殖园区、专业合作社,达到“办好一个产业培训,培养一群实用人才,催生一批养殖园区,做强一个白对虾产业,造福一方农民百姓”目标。为如东南美白对虾产业化健康发展注入了强劲动力。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索江苏南通如东县农广校成功举办南美白对虾职业农民培训班    在好搜搜索江苏南通如东县农广校成功举办南美白对虾职业农民培训班
在有道搜索江苏南通如东县农广校成功举办南美白对虾职业农民培训班          在搜狗搜索江苏南通如东县农广校成功举办南美白对虾职业农民培训班


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号