您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >泰国专家指问题南美白对虾苗是EMS元凶

泰国专家指问题南美白对虾苗是EMS元凶

来源:广搜网  日期:2018/11/9 16:23:07   浏览次数:    我要收藏


泰国专家指问题南美白对虾苗是EMS元凶
                                  来源: 中国水产养殖网
< border="0" width="100%" class="tf" style="-layout: fixed; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体,Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
拜耳珠三角区域零售商会议现场。

 
  “进口一代苗、二代苗、土炮都试过了,养殖还是不成功。”近日有养殖户向南方农村报记者反映,这两年对虾偷死很严重,今年都不知道该放什么苗好。对此,泰国养殖专家Chalor Limsuwan教授也认为,近年东南亚虾病爆发严重,并不是东南亚各国人民养虾技术下降,而是不健康的亲虾生产的虾苗品质不好造成的。
 
   他透露,一些苗场为了让母虾产更多的卵,以获得更多的利益,会把虾养到12个月甚至更长的时间。另外,近两三年,在泰国,母虾在剪眼柄后出现大量死亡,而查看泰国海关进口亲虾记录,却并没有进口足够多的亲虾。由此他判断,不排除有泰国的苗场存在使用过期或不健康亲虾的情况。
 
   这是Chalor Limsuwan教授在日前泰国曼谷举行的VIV会议上的部分报告内容。3月20日,在拜耳动物保健有限公司的珠三角区域零售商会议上,拜耳水产业务部经理刘涛博士向与会人员分享了Chalor Limsuwan教授关于EMS最新的研究进展报告。
 
   据了解,2009年EMS在中国爆发,2010年越南也出现EMS,接着在短短的两年时间内席卷东南亚,成为东南亚对虾养殖头号杀手。在中国,养殖户都把对虾莫名其妙地集体死亡归结为“偷死病”,国际上称为EMS。
 
   Chalor Limsuwan教授在报告中直指EMS(早期死亡综合征)的病因是不健康苗种。他认为EMS与病毒、寄生虫、饲料无关,而且不具有传染性,主要是由不健康的种苗、前期水质指标控制出问题、过度放苗、过度投料所造成的。
 
   为了验证EMS是否具有传染性,在排除了白色斑点病毒(WSSA)、对虾黄头病毒(YHV)、桃拉综合症病毒(TSV)、传染性肌肉坏死症病毒(IMNV)等病毒感染造成死亡的情况下,Chalor Limsuwan教授做了两个实验。一、从池塘里把病虾、弱虾收集起来,放到实验室里与健康的、规格和品种都一致的虾一起饲养,经过一年半的多次重复试验,健康的虾没有得EMS;二、实验者把病虾、死虾的肝胰脏抽离出来,注射到健康的虾里面,健康的虾也不会死亡。由这两个试验结果,Chalor Limsuwan教授判断EMS没有传染性。
 
   此外,Chalor Limsuwan教授还认为,过度放苗也是造成对虾死亡的重要原因。据了解,中国养殖户对虾投苗量少则5-6万尾/亩,多则达到10万尾/亩以上。他建议中国养殖户放苗的时候同时把投料台放到池塘里,以便随时观察对虾的生长状况,把放苗密度降低到60尾/平方米,相当于3.5-4万尾/亩,这样有利于提高成功率,否则在未来两三年的时间里,还会继续遭受损失。
 
   违背自然规律过度追求产量、过度投料也是造成对虾死亡的另一个原因。Chalor Limsuwan教授参考察完印度的水产养殖之后,觉得印度不会大规模爆发EMS,因为印度人没有“富贵险中求”的性格,他们不像中国人、越南人、泰国人那样爱“赌博”、爱冒险。
 
   Chalor Limsuwan教授举了一个泰国的例子,2010年泰国养殖协会定下一个目标:虾养殖70天,要达到35尾/斤的规格,成本控制在70泰铢;由于当年虾养殖不错,2012年泰国养殖协会把目标提高到,虾养殖60天,要达到30尾/斤,成本控制在70泰铢;2012年底EMS爆发,对虾养殖受挫,泰国养殖协会才把2013年目标降低,变为虾养殖60天,虾不死就可以了。Chalor Limsuwan教授认为当人们要求虾越长越快的时候,已经违背了自然规律,自然会遭受自然的惩罚。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索泰国专家指问题南美白对虾苗是EMS元凶    在好搜搜索泰国专家指问题南美白对虾苗是EMS元凶
在有道搜索泰国专家指问题南美白对虾苗是EMS元凶          在搜狗搜索泰国专家指问题南美白对虾苗是EMS元凶


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号