您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >南美白对虾白便肠炎的防治技术介绍

南美白对虾白便肠炎的防治技术介绍

来源:广搜网  日期:2018/11/9 16:21:16   浏览次数:    我要收藏

南美白对虾白便肠炎的防治技术介绍
                                  来源: 中国水产养殖网
■ 福建省漳州市水产技术推广站 张水波/ 文

  近几年来,养殖的南美白对虾出现了空肠白便现象,且逐年呈加重趋势, 危害比较严重。现将其发病原因、主要症状及防治方法介绍如下,供参考。
  
  一、流行情况及与普通肠炎的区别
   
  2010 年部分土池已开始出现白便现象,但危害较轻。2011 年土池养殖的虾塘“白便”肆虐,从广西到广东、福建,均不同程度出现且继续呈蔓延之势,危害比较严重。多数虾塘发生白便之后不久就开始出现空肠、空胃游塘, 继续恶化后出现趴边偷死。
   
  和以往流行的对虾肠炎病有较明显区别:普通的肠炎病是由嗜水气单胞菌、大肠杆菌、沙门氏菌等细菌感染或摄食某些藻类中毒引起(虾池蓝藻过多, 虾苗吞食蓝藻后难以消化及消化后含有藻毒素,造成南美白对虾中毒);病虾消化道呈红色,有的胃部呈血红色,中肠变红且肿胀,后肠部分外观混浊;春夏季节易发,通过使用治疗细菌病的方法能较快治愈。而2012 年的白便肠炎发作很快,发作前都有暴食的现象,两三天时间感染率就能高达80% 以上, 并且较难治愈,用抗菌素治疗有一定效果但不佳。从目前发病情况看,土池比高位池严重,淡水池比咸水池发病率更高。
  
  二、发病原因
  
  通过细菌培养,均可观察到细菌菌落,但肠道内本身即有细菌,投喂抗菌药物有一定疗效,但成功率不是太高。我们认为,细菌只是造成对虾白便的原因之一,可能还与水质恶化、摄食变质饵料造成消化机能受损有关,用乳酸菌等活菌制剂亦只有部分效果。要全面有效控制南美白对虾的空胃、白便,需要采取多方面的措施。

  三、主要症状
  
  虾粪细长呈白色(如棉线)、有粘性、浮在水面、大量聚集有恶臭散发。初始阶段对虾摄食正常,但随着病情加重,出现吃料慢甚至不吃料或虾身瘦弱(壳肉分离),且伴随游塘及偷死(虾肠道发红或肠道有白色脓状物)。典型的肠道病理变化为粘膜下层细胞增生, 上皮细胞脱落;增生并纤维化的细胞层整体脱落,且可多次脱落,形成多次白便。

  四、预防方法

  1. 保持水质清新,该杀藻类时应及时杀灭,不要等到蓝藻成为优势种群再处理,提高水体稳定性。
  2. 投喂优质的饲料,不要投喂劣质、发霉变质的饲料,避免对虾摄食残饵和变质饲料患肠炎。
  3. 平时多观察,仔细观察虾粪情况(粗、短为好),定期使用(调水、改底)解毒抗应激的生物制剂,如:活菌王、利生素、解毒应激灵等。

  五、建议治疗措施
  
  轻度白便肠炎: 虾粪细长或拖便, 或出现极少量白便( 几根); 在吃料比较正常时, 可通过内服空肠白便灵10 g /kg 饲料,每天两餐, 连喂3~5 天即可有效控制空胃白便现象。
  
  中重度白便肠炎:虾吃料很慢、白便很多甚至全塘遍布,有些伴随偷死。可采用: 
  (1) 全池泼洒虾一泼灵170 ~250ml/667m3;同时内服空肠白便灵10 g /kg 饲料,连喂5 天。
  (2) 外用: 早上用光合细菌5~7.5kg/667m3,每3~5 天一次,晚上用过氧化钙2~2.5kg/667m3,每2~3 天一次。
  内服:每千克饲料中添加三黄散10~16 g + 氧氟沙星(原粉)1 g + 小苏打20 g,每天两餐,连用3 天能见效, 喂至5 天白便现象基本停止。


  本文由《海洋与渔业》杂志社授权中国水产养殖网转载。任何单位或个人,未经授权,擅自转载此文引起的法律纠纷,责任自负。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索南美白对虾白便肠炎的防治技术介绍    在好搜搜索南美白对虾白便肠炎的防治技术介绍
在有道搜索南美白对虾白便肠炎的防治技术介绍          在搜狗搜索南美白对虾白便肠炎的防治技术介绍


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号