您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >“无证”女子开共享汽车练手 成无锡查获“首例”

“无证”女子开共享汽车练手 成无锡查获“首例”

来源:广搜网  日期:2017/10/13 18:49:33   浏览次数:    我要收藏

“无证”女子开共享汽车练手 成无锡查获“首例”
                               来源:江南晚报

被暂扣的共享汽车。(警方供图)

被暂扣的共享汽车。(警方供图)

共享单车已不是稀罕事物,共享汽车也已亮相锡城,引得一些市民跃跃欲试。昨从滨湖交警大队了解到,一名19岁女子半夜驾驶共享汽车遇到检查,经核实她没有驾驶证。据悉,该女子是无锡查获的首名无证驾驶共享汽车人员,她要受到拘留和罚款处罚。

凌晨查报站发现无证驾驶

9月26日凌晨1点30分左右,滨湖交警大队接到梅园查报站的电话,民警在环太湖公路观湖路口例行检查过往车辆时,查获一名无证驾驶共享汽车的人员。交警赶赴现场了解到,驾驶汽车的是19岁宜兴女子黄某,车上坐着朋友,朋友还抱着宠物狗。黄某反映,这辆共享汽车是朋友租来的,当时她们从龙山大厦出发,起先是由朋友驾驶,看到路上很空才换成她驾驶,才开了一会儿就被警察拦下来检查。

目前这辆首汽共享汽车由交警部门暂扣,国庆节之后黄某到大队接受了调查。

开车人雷语“没说不能无证驾驶”

接受调查时,黄某说她是头一次驾驶共享汽车。交警发现她对共享汽车的认识存在偏差,以为和共享单车一样只要扫码就能开。面对交警询问,她给出了不少雷人回答——

问:共享汽车不是要通过驾驶证才能扫到吗?

答:对,但是共享汽车上面没有说不能无证驾驶啊。那个租车APP软件上就没有说不能无证驾驶。

问:不是要用驾驶证注册吗?

答:驾驶证绑定后,别人也可以借用啊。这是我朋友借的车,我是练手。

问:你是从朋友那里借来了车,那你自己有没有办法租赁到共享汽车?

答:我自己没有办法租赁,因为我没有驾驶证。一直都是朋友开的,那段路没有人,我才开的。

问:你有没有准备学驾驶证呢?

答:准备学,还没有报名。

问:知不知道汽车要有驾驶证才能开的呢?

答:我知道,但这个是电动车,我就没想那么多,以为和共享单车一样。

使用共享汽车应核实驾驶资质

据悉,由于黄某无证驾驶机动车,她要受到15日以下行政拘留、罚款1000元的处罚。待此事处理完毕,交警将发还暂扣的共享汽车。据黄某说,这辆共享汽车1公里收费1元,停车不开时1分钟收费1角,如此计算下来,到领取共享汽车还回,差不多要支付2000多元租金,也相当于一笔不小“罚金”。

交警表示,黄某认为车少人少的地方就能练车,这个观念本身就是错误的。日常管理中交警曾查获过某些驾校学员,借用私家车或其他一些非专业教练车练手,这些都是交通违法行为。

就共享汽车来看,交警认为汽车公司在这件事上无明显过错。交警提醒市民注意,在今后的租赁过程中,首先要注意共享汽车属于机动车,必须持有有效的驾驶证,才有资质驾驶共享汽车。在朋友相互转借机动车过程中,要了解借车人是否有驾驶证,并且核实驾驶证的有效性,然后才能转借。如果盲目转借,一旦发生交通事故或者造成其他后果,出借的人也要受到法律处罚。如果确认借车人明知他人没有驾驶证而把车借给他人驾驶,那么借车人还将面临罚款和注销驾驶证的处罚。

无锡有望出共享汽车管理办法

江苏法舟律师事务所律师王强表示,如果共享汽车发生交通事故,首先由保险公司承担,对于不足部分原则上由实际使用人承担。汽车公司通过租赁汽车营利,具有严格的审查义务,应核实驾驶人身份及驾驶证件的真实性、合法性,确认驾驶人是否有驾驶资格。他认为,共享汽车侵权责任不能不考虑两个问题:第一,运营共享汽车的公司具有强大的财力和审查能力,且以此为盈利目的,必然要承担社会责任;第二,在目前互联网环境下,交易行为在线上完成,租赁关系形成可能并不亲身接触,要求汽车公司尽职审查必然与传统不同,难度也相应增加,但这并不能成为汽车公司降低审查标准的理由,反过来,应通过技术的突破或管理水平的改良来解决,这才能促使某个汽车公司或共享汽车行业的良性发展。

今年3月,共享汽车紧随共享单车亮相锡城,在一些投放点,挂着新能源车牌的电动共享汽车成了一道新风景。从相关部门了解到,目前无锡正在研究具体的共享汽车管理办法,主要考虑到共享汽车与共享单车相比虽然数量不多,但在牌照、停车、充电、驾驶资质、交通安全、行业管理、法律责任等诸多方面有更高更复杂的要求。为此希望在初期出台相应的办法,促使共享汽车今后更加规范健康发展。

链接

今年国内出现了多起涉及共享汽车的事故,有人无证驾驶,还有未成年人把共享汽车开上路,这些交通违法行为令人担忧。

8月22日上午10点多,在四川省乐山市,一名交警拦下一辆共享汽车进行例行检查,没想到驾驶员极不配合。经核查,驾驶员小涛(化名)不但没有驾驶证,而且只有17岁。小涛交代,前段时间,一名朋友的手机没电了,就用他的手机注册了GoFun出行共享汽车的账号,因此,他的手机保留了朋友的账号。被查当天,小涛在附近看到了Go-Fun出行汽车,想起手机上有朋友注册的账号,就准备试一试。不过,让他没料到的是,驾驶共享汽车行驶了不到1公里,就被交警逮了个正着。

8月30日晚上7点多,19岁的郑州市民黄某看到一辆车门和车窗都没上锁的共享汽车,好奇之下便上车驾驶,然而1分钟不到就撞到了一辆停在路边的奔驰轿车。他说自己听朋友说共享汽车是自动挡车,上手没有难度,便一时贪玩开走练车。“那车本身没有锁,停那里四五天没人开,我只是想练练车技,太紧张,分不清哪个是刹车就撞上了。”由于黄某涉嫌无证驾驶,除了行政处罚他还面临巨额赔款。

此外,在“共享宝马”出现之后,有网友拍到有人开着它玩漂移。网友们纷纷表示:不是自己的车,难道就能随便折腾?

短评

多点责任感让共享之路越走越宽

作为共享经济的人气明星,共享汽车一出现就引来众人注目。在无锡,共享汽车作为新能源汽车伴随春天的脚步而来。抛开共享汽车与私家车、出租车、网约车的情感纠葛不谈,站在使用者的立场看,多一种选择、多一种体验、多一种资源,总归是好的,但有些问题不能不引起注意。

很多人提到共享汽车,会联想到早来一步的共享单车。说实话,共享单车是个喜忧参半的存在,它便利了出行,也带来了很多城市管理问题。乱停车、骑车带人、私藏车辆、损坏车辆等现象,几乎让共享单车变成一面照妖镜。而且,共享单车也出现了借用别人身份租车的情况,典型例子就是不满12岁的孩子用家长手机扫码骑车。只不过,相比共享汽车,单车属于非机动车,处罚较轻而已。共享汽车如果被乱停乱放、恶意损坏,带来的经济损失会更大,一旦发生借用、冒用等问题,带来的安全风险也会更大。

从理想状态上讲,共享汽车如能发展起来,能减少私家车保有量,降低城市交通拥堵,减少空气污染和尾气排放。为此交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,提出“鼓励分时租赁发展”。而共享汽车未来发展如何,需要经受住城市管理水平、公共资源规模以及市民文明素质的多重考验。让人欣慰的是,在前两个方面,有关部门已注意到了,而在第三个方面,需要交通参与者共同遵守维护。共享意味着使用成本降低,倘若使用者由此降低自己的责任感,让不良行为甚至违法行为轻易发生,就歪曲了共享的初衷,反而增加了共享的麻烦和风险。所以共享便利,更要共享文明。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索“无证”女子开共享汽车练手 成无锡查获“首例”    在好搜搜索“无证”女子开共享汽车练手 成无锡查获“首例”
在有道搜索“无证”女子开共享汽车练手 成无锡查获“首例”          在搜狗搜索“无证”女子开共享汽车练手 成无锡查获“首例”


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号