您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >谁污染、谁的生产成本低,共享单车环保动力可能并不足

谁污染、谁的生产成本低,共享单车环保动力可能并不足

来源:广搜网  日期:2017/10/13 18:29:50   浏览次数:    我要收藏

谁污染、谁的生产成本低,共享单车环保动力可能并不足
                                 来源:91移动互联网第一平台

尽管企业的环境意识在逐渐增强,报告仍表明,中国企业在原材料采购、生产环节环境意识仍显淡薄,已落后于诸多国际品牌企业。

(资料图)

《财经》记者 习楠/文 王小/编辑

共享单车受公众青睐。而若零配件采购、生产等环节,不遵守相关环保法规,其对环境的破坏则会将绿色出行的环保效益化为乌有。IT、纺织、汽车、日化等各行业也如此。

企业环境信息公开指数2017年度评价报告(下称CITI报告)10月13日上午在北京发布,共享单车、制药、化工、房地产首次纳入评价范围。同时,乳制品作为独立行业,从食品饮料行业中拆分出来。至此,CITI报告评价的14个行业、267个品牌,有四成位于大中华区。

企业环境信息公开指数(CITI)是全球首个基于品牌在华供应链环境管理表现的量化评价体系,由公众环境研究中心(IPE)和自然资源保护协会(NRDC)合作研发,采用政府监管、在线监测、企业披露等公开数据进行动态评价。

截至今年9月30日,本次评价期间,有59个品牌推动了1004家供应商与环保组织沟通;37个品牌促使近三千家供应商进行更加严格的审核,对整改的有效性进行验证,并公开审核报告,接受公众监督。

然而,在环保形势愈发严峻、环境信息更加透明的大趋势下,品牌企业对问题供应商的推动却未有规模化增长。

首次被纳入CITI报告评价范围的共享单车行业便是如此。针对供应商违规排放废水废气等行为,摩拜单车、ofo小黄车各自仅推动了一家供应商与环保组织进行沟通。

“即便企业有推动采购等环节进行环保整改的意愿,也还是会受到管理能力、资源投入等方面的制约。”公众环境研究中心主任马军对《财经》记者表示,“以共享单车为例,有一家企业在沟通中明确表示,他们首先要解决企业的生存问题。”

CITI报告分析,共享单车庞大的生产量与后续的预期报废量,意味着其供应链的环境负荷远非浮于表面的推进所能解决。

“以前我们在供应链方面的管理体系是框架式的,下一步将进行细化,把原材料采购、生产、运输这些环节做得更环保。”一家共享单车供应链管理负责人对《财经》记者表示,这很可能带来生产成本的增加。

事实上,一批领先品牌已着手将供应链管理向上游延伸,如工业园区污水厂和危废处理单位。

Apple公司率先将金属原材料生产企业纳入品牌供应商环境管理的范畴,推动一家铝业供应商就违规问题和整改措施做出说明。本期评价中,Apple以82.5分名列榜首。

Apple供应商责任资深总监Paula Pyers告诉《财经》记者,“iPhone 8 由铝和其他材料制成,可高度回收;内部天线和接收器中使用的塑料,35%来自回收物;零售包装中的所有纤维,来自可回收物质、竹子、甘蔗废弃物或可持续发展森林。”Apple在中国的运营设施已实现100%由可再生能源供电.

可惜的是,在CITI指数排名中,鲜有中国企业位居前列。而制药行业的行动可以说最为迟缓,“在污水处理、危险废弃物处理等方面,制药企业缺少实质进展。”马军称。

长期以来,谁污染、谁的生产成本就低,这导致市场上劣币驱逐良币,也让绿色采购在经济上承受压力。“现在企业的环保意识还没有我们想象的那么到位。”中国-东盟环境保护合作中心政策研究部副处长石峰表示。

因而强化环境监管,从长远看有利于倒逼全产业链内化治污成本,进而使绿色采购在经济上变得合理。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索谁污染、谁的生产成本低,共享单车环保动力可能并不足    在好搜搜索谁污染、谁的生产成本低,共享单车环保动力可能并不足
在有道搜索谁污染、谁的生产成本低,共享单车环保动力可能并不足          在搜狗搜索谁污染、谁的生产成本低,共享单车环保动力可能并不足


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号