您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 国际新闻 >英国卫生大臣临危受命 “转岗”外交大臣

英国卫生大臣临危受命 “转岗”外交大臣

来源:广搜网  日期:2018/7/12 12:58:40   浏览次数:    我要收藏

  亨特夫妇 资料照片

  据新华社电执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特9日被英国首相特雷莎·梅任命为新的外交大臣,接替当天因“脱欧”立场分歧辞职的鲍里斯·约翰逊。

  特雷莎·梅之前宣布其内阁成员已在“脱欧”问题上“达成一致立场”,并将向欧盟提出在“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”的建议。

  此举被舆论广泛解读为“软脱欧”。由于特雷莎·梅政府此前向英国民众承诺的“脱欧”方式是退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场的“硬脱欧”,因此英国国内的“硬脱欧派”批评上述新立场是对“脱欧”誓言的背叛。他们认为“软脱欧”将导致英国继续受欧盟贸易规则限制,无法真正实现“独立”。

  鲍里斯·约翰逊支持“硬脱欧”,他在辞职信中称,“脱欧”的梦想正在死去,英国注定将成为欧盟的“殖民地”。

  新任外交大臣杰里米·亨特是特雷莎·梅的亲密盟友。按美联社的说法,亨特支持妥协版的“软脱欧”。

  对于“脱欧”,亨特的立场历经从支持“留欧”到支持“脱欧”的转变。2016年英国举行“脱欧”公投前,亨特是“留欧”阵营一员;但他2017年10月告诉伦敦广播公司电台,在“脱欧”问题上他已转变观念,部分原因是欧盟在谈判中显现的“傲慢”让人失望。

  路透社报道,亨特上个月公开指出,空中客车等大企业要因“脱欧”转移就业岗位不合适;相反,这些企业理应站到特雷莎·梅身后,支持她为离开欧盟做成一笔好买卖。

  亨特9日在推特上写道,在英国“历史的关键时刻”获任外交大臣是“巨大荣誉”。“是时候支持我们的首相达成‘脱欧’协议了——时不再来……”

  “现在整个世界正关注我国,好奇我们在‘脱欧’后会成为何种国家,”亨特说,“我想告诉他们,英国将成为可靠盟友,拥护我国民众认为重要的价值观,向世界发出自信的强大声音。”

  路透社认为,此次亨特在临危受命,可能改变特雷莎·梅内阁官员“脱欧”立场的平衡。利物浦大学政治学教授乔纳森·汤奇指出,“硬脱欧派”大臣的辞职让首相在排除阻力后更倾向于“软脱欧”。

  英国和欧盟希望于10月达成“脱欧”协议,以便留出足够时间,让欧盟其他27个成员国议会在明年3月29日英国正式“脱欧”前完成对协议的表决。分析人士认为,由于英国内阁此前达成的“软脱欧”立场将提交议会讨论,首相也将向欧盟正式提出英方的这一新立场,因此本周对英国“脱欧”将十分关键。

  人物档案

  “西安女婿”亨特

  杰里米·亨特现年51岁,毕业于牛津大学,父亲尼古拉斯·亨特是海军上将。2005年进入议会前,亨特从事过管理顾问工作,并在日本当过一段时间的英语老师,因此能说流利日语。他进入政坛前的从商经历很成功,曾创办了教育咨询机构“Hotcourses”,并靠出售企业股份成为富翁。

  亨特的企业不仅让他收获了财富,也为他“送”来了妻子。据报道,他的妻子露西亚·郭来自中国西安,两人在2008年“Hotcourses”举行的一次会议上相识。当时,30岁的露西亚·郭在英国华威大学做招生工作,主要招募中国学生。

  2009年1月2日,亨特自己在博客里宣布自己订婚了,“我终于提出了求婚。现在我正在中国拜见露西亚的父母,为了庆祝我们的喜事,被没完没了地灌着米酒。”亨特和露西亚2009年7月结婚,现育有一子两女。钟欣

来源:西安晚报   编辑:邴璞

>> 更多相关信息:
在百度中搜索英国卫生大臣临危受命 “转岗”外交大臣    在好搜搜索英国卫生大臣临危受命 “转岗”外交大臣
在有道搜索英国卫生大臣临危受命 “转岗”外交大臣          在搜狗搜索英国卫生大臣临危受命 “转岗”外交大臣


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号