您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >梅州市跨境电商清关中心今日启用

梅州市跨境电商清关中心今日启用

来源:梅州网  日期:2018/7/9 22:30:34   浏览次数:    我要收藏

(电子商务研究中心讯)作为市政府重点工作之一,在市商务局、梅州海关、市口岸局、中国邮政速递物流公司梅州市分公司等单位密切配合和共同努力下,梅州市跨境电商清关中心今日正式建成启用。该中心的启用标志着我市成功实现海关“单一窗口”申报、集中查验放行的一站式作业。副市长曾尚忠、中国邮政速递物流公司广东省分公司副总经理陈木城、市商务局、梅州海关、梅州市邮政管理局、中国邮政集团公司梅州市分公司等有关领导出席并按下启动球。

据了解,梅州市跨境电商清关中心的投入使用是梅州发展跨境电商、推动外贸转型升级的生动实践和重要突破,将有力推动梅州全面对外开放,加快融入粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设。

最高实现年进出口额约8亿元

日前,笔者来到梅州市进出境货运车辆检查场看到,清关中心内设待检区、查验区、已检区、监管区等功能区,分拣机器一字摆开,擦拭一新、整装待发,分拣线和监管区被黄色铁丝网分隔开。

据了解,该中心占地面积约1200平方米,首期投资近千万元,已建成1条分拣线,由中国邮政速递物流梅州市分公司负责运营。“首期分拣线投入运营后,平均6秒就能完成一个包裹的通关,最大日处理量可达1万件,最高可实现年进出口额约8亿元”,中国邮政速递物流梅州市分公司负责人朱春晓说。

据市商务局有关负责人介绍,跨境电子商务是一种蓬勃发展的外贸新兴业态,清关中心是发展跨境电商不可或缺的综合服务平台,规划建设清关中心是我市创新外贸发展方式的重大举措。跨境电商作为全新的对外贸易方式,目前正呈现爆发式增长态势。据统计,2017年全国跨境电商进出口商品总额达902.4亿元,比上年增长80.6%,高于同期外贸进出口增幅(14.2%)66.4个百分点,其中出口336.5亿元,进口565.9亿元,同比分别增长41.3%和120%。我市清关中心是目前汕头关区规模最大的,正式启动运营后,将使我市跨境电商发展进入新阶段,而且我们有信心,在各级各部门的重视支持和密切配合下,我市跨境电商规模将不断发展做大做强,成为我市外贸进出口新的增长点。同时也为我市消费者购买海外商品提供更加方便快捷的服务,让消费者得到实实在在的实惠。

梅州海关相关负责人则认为,梅州跨境电商清关中心的投入使用,是梅州发展跨境电商、建设电子口岸、推动外贸转型升级的生动实践和重要突破,对开展梅州乃至周边地区的跨境电商业务,推动本地及周边地区外向型经济的快速发展有着重要意义。

多方联动力促项目落地开花

清关中心顺利竣工启用,离不开市委市政府的高度重视,离不开汕头海关、中国邮政速递物流股份有限公司广东省分公司的大力支持,离不开商务、海关、口岸、邮政等相关部门的密切配合。

市政府分管副市长多次召开专题会议,千方百计推进清关中心加快建设。积极向国家和省相关部门争取政策和资金支持,并深入建设一线协调解决项目实施过程中遇到的建设性质、场地改造、通关监管要求等诸多困难和问题。

汕头海关对我市规划建设清关中心工作给予大力支持,同意在梅州市进出境货运车辆检查场增开跨境电商业务,打造粤东北首个“跨境电商分拣清关中心”。王胜关长、刘红副关长还多次率队来梅专题调研考察,指导清关中心建设,全力支持我市加快发展外向型经济。

清关中心建设同样得到中国邮政速递物流股份有限公司广东省分公司的支持,在批准梅州公司立项申请的同时,还安排专项资金,配置监管线设备及相关配套设施,完善海关等部门的监管要求,支持项目加快建设。

与此同时,市商务局作为实施项目的牵头部门,积极主动加强与海关、发改、财政、规划、口岸、消防、人防、邮政速递等单位的联系和沟通,努力形成推动工作合力,有条不紊地推动项目立项、规划、报建、招投标、主体搭建、设备安装、系统对接等各项工作顺利开展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将以清关中心的启用为契机,乘着改革发展的春风,多措并举、真抓实干,努力推动我市开放型经济转型升级,积极打造和培育新的增长点,助推梅州构建开放型经济新格局。(来源:梅州网 文/曹优生)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索梅州市跨境电商清关中心今日启用    在好搜搜索梅州市跨境电商清关中心今日启用
在有道搜索梅州市跨境电商清关中心今日启用          在搜狗搜索梅州市跨境电商清关中心今日启用


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号