处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
新闻中心

扎堆干光伏!家电巨头的“新增长曲线”

发布日期:2022/9/23 22:48:44

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【收藏】    【关注】    【举报】   【我要收藏】 扎堆干光伏!家电巨头的“新增长曲线”家电龙头 " 闯入 " 光伏领域早已不是新鲜话题。如今,在政策顶层设计下,分布式光伏迎高景气,与家电集团或是 " 天作之合 "。

根据安装位置和规模可分为集中式地面电站和分布式,集中式电站一般安装在戈壁和沙漠等偏远荒芜地区;分布式可分为户用分布式和工商业分布式,近年来增长迅速。

分布式光伏产业链的 " 安装商环节 ",更加侧重于考验参与方的 " 渠道和融资能力 "" 系统设计集成能力 " 以及后期的 " 运维能力 ",这与家电龙头企业的能力圈十分契合。

中信证券分析师纪敏、华鹏伟在其 9 月 22 日发布的《家电集团逐鹿 " 分布式光伏 "》报告中表示,光伏与家电龙头企业的能力圈优势主要有四点,分别是:家电企业的渠道和品牌背书、供应链金融与产业链多元布局、产品协同销售、承接自有工业园区建设订单。

优势一:渠道优势和品牌背书

中信证券表示,兼具广度与深度的渠道网点以及品牌力的背书是家电企业在分布式光伏领域快速起量的重要基础。相较于集中式光伏,分布式光伏直接面向低线城市与乡村等下沉市场。

同时户用分布式光伏涉及推广、安装、并网以及后期的运维,因而需要大量的网点布局。而传统家电企业历经多年发展,拥有庞大分销渠道。

家电公司可以借助已有的家电渠道,实现经销 / 代理商、市场渠道、物流仓储、售后服务的共享和复用,拥有独特优势。且家电企业相较于传统光伏企业,在 C 端的用户群体中沉淀时间更长,更为用户所熟知,也为家电企业跨界光伏提供信任背书,主要以 TCL 电子和创维光伏为主:

TCL 电子:分布式光伏业务于第二季度开始正式运营,2022 年上半年光伏业务已实现收入 1.72 亿港元。公司下沉渠道网络广泛,全国超 47000 家门店。

凭借完善的售后体系和响应及时的配套团队,公司在 toC 与 toB 应用场景齐发力,2022Q2 单季度签约农户超 1600 户。从调研反馈来看,公司月度装机订单量及收入呈指数型爆发式增长,向上势头强劲。

处理 SSI 文件时出错