处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
新闻中心

即将上市的箭牌家居,涉足家电靠谱吗?

发布日期:2022/9/23 22:47:57

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【收藏】    【关注】    【举报】   【我要收藏】 即将上市的箭牌家居,涉足家电靠谱吗?[丁科技网观察] 家居行业即将迎来新的上市公司。《丁科技网》注意到,箭牌家居日前披露招股书,计划近期在深市主板上市,从而开启企业发展的新篇章。

除了这家家居卫浴龙头企业即将上市的消息之外,日前媒体还披露箭牌家居的一则业务动态:9月20日,箭牌家居集团股份有限公司经营范围发生变更,新增家用电器研发、家用电器制造、电子产品销售等。

箭牌家居的实力和动向究竟如何呢?在招股说明书中,箭牌家居这样介绍自己:公司生产产品品类范围覆盖卫生陶瓷、龙头五金、浴室家具、瓷砖、浴缸浴房、定制橱衣柜等全系列家居产品,致力于为消费者提供一站式智慧家居解决方案,目标是成为国际一流的智慧家居品牌。

根据招股书显示,2018年-2021年,箭牌家居的营业收入分别为68.1亿元、66.58亿元、65.02亿元和83.73亿元,归母净利润分别为1.97亿元、5.56亿元、5.89亿元和5.77亿元。

另外,公司预计2022 年 1-9 月实现营业收入 53.3-58亿元,同比变动-5.11%-3.26%;实现归属于母公司股东的净利润3.6-4.2亿元,同比增长11.03%-29.54%;实现扣除非经常性损益后归属 于母公司股东的净利润 3.3-3.9亿元,同比增长13.81%-34.51%。

总体来看,箭牌家居的发展势头良好,2022年有望达到百亿营收规模。这样的规模,如果放在家电业也具备较强的竞争力。要知道,厨电行业龙头企业之一的老板电器(002508)、扫地机器人领军企业科沃斯(603486)也只是在2021年刚迈过百亿营收门槛,而这两家企业都在各自的细分赛道成为了强势领军品牌。

IPO后,箭牌公司会有哪些新动向呢?从招股书来看,箭牌家居计划将募集资金用于智能家居产品产能技术改造项目、年产1000万套水龙头和300万套花洒项目、智能家居研发检测中心技术改造项目等项目。其中,智能家居产品产能技术改造项目将投入募集资金4.5亿元,占拟投入募集资金总额的约39%,智能家居研发检测中心技术改造项目也将投入1亿元募集资金。这意味着,箭牌家居的重点投入都和“智能家居”有关。

如果结合最近箭牌家居新增家电产品研发、制造和销售业务来看,以“智能家居”为框架目标,这家企业进行品类扩张将是大概率事件。而扩张的范围,自然是延伸到和家居有着紧密关联的家电领域。

其实,家居企业做家电,这并不是特别难懂的逻辑。尤其是智能家居、智慧家庭概念被热炒的当下,家居家电一体化成为确定的产业发展趋势。不仅家居企业有意涉足家电市场,家电企业也在尝试拓展家居市场,实现业务的融合发展。

处理 SSI 文件时出错