家电维修服务中心
更多>>
更多>>
更多>>
新闻中心

河南省新乡市获嘉县曼瑞德壁挂炉预约客服电话2022今日更新

发布日期:2022/8/6 22:59:42

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【收藏】    【关注】    【举报】   【我要收藏】

贝雷塔壁挂炉维修售后服务网点(7x24小时)客服热线电话

400-6651-801

家电维修技术知识
风机盘管机组不仅被广泛应用于宾馆、商场、办公楼、饭店等中央空调系统中,而且在高档住宅中的用量也逐年增加。在风机盘管维修中经常能见到风机盘管凝露现象。今天中央空调维修网小编来给大家讲解一下中央空调风机盘管凝露故障维修。本文由中央空调维修网小编节选自网络。

中央空调风机盘管凝露问题维修

  一、凝露问题原因: 凝露问题原因分为两种,一次凝露和二次凝露。

  二、一次凝露

  一般风机盘管机组都带有凝结水盘。盘管表冷器所冷凝下的水应该都落在水盘中,然后由水盘的排水口汇集到冷凝水管道中集中排走。但在实际中,冷凝水因为多种原因外滴:

  1、凝结水盘较小

  机组下的凝结水盘面积不能完全包含机组,表冷器所冷凝的水将滴到盘外。另外,风机盘管与冷水管接管上的手动、电动阀门下边如果没有凝结水盘,阀柄、阀门连接处较易出现凝露水滴下。

  2、冷水管、连接风管保温不好

  当冷水管、连接风管的保温没有做好,保温材料同管道表面未贴紧,一旦同外界空气接触,管壁上会引起结露,泡湿保温棉,使得结露进一步恶化。当达到一定量时,凝露外滴,造成严重后果。 冷水管、连接风管保温棉厚度不够,会造成保温棉表面温度过低,形成结露。

  3、凝结水管管路坡度不够

  凝结水管管路坡度不合理,无法将冷凝水及时、顺利排出。造成凝结水在水盘中越积越多,最后满溢。

  4、风管、水管支吊架形成冷桥

  风管、水管的支吊架同风管、水管直接、间接接触,保温未处理好,造成支吊架表面温度较低,同空气接触,结露滴下。

  5、风机盘管机组外壳结露

  由于机组本身保温没有做好,造成机壳表面结露,如图1。国家标准规定保温层热阻不小于0.68m2?K/W,因此要注意选择合适的保温材料。

  6、凝结水盘同表冷器的连接没有做隔热处理,螺钉没保温

  由于表冷器的表面温度较低,凝结水盘和表冷器的连接如果不做相应处理,形成冷桥,较易发生凝露外滴事故。部分风盘螺钉没做外保温,也造成凝露问题的发生。

  以上分析的是一次凝露形成原因,而造成凝露外滴的还有二次凝露问题。企业、用户往往对一次凝露问题比较重视,忽视了二次凝露的产生。

  三、二次凝露

  国家标准GB/T1232-23《风机盘管机组》中规定:凝露试验工况为环境干球温度2℃,湿球温度24℃,风机盘管低速运行4小时。卡式和明装机组箱体外表面不应有凝露水,风口不应有凝露水滴下;暗装机组箱体表面不应有凝露水外滴。 在凝露试验中,二次凝露问题可以被较好的记录下来。

  1、凝结水盘劣质保温材料的使用

  为节约成本,部分企业的凝结水盘采用劣质保温材料。材料的密度、厚度、弹性等性能指标均不理想。即使用手指轻轻按压,保温棉也不易复原。当凝结水盘中存留有凝结水,由于凝结水温度低,经过热传导低热阻的保温棉表面温度也较低,造成了结露现象。

  2、凝露接水盘边沿处理不好

  凝结水盘的边沿倾斜度不够,保温不好,造成凝露外滴。

  3、风机盘管机组同凝结水盘组装不当

  在安装使用时,风机盘管机组不能倾斜,必须保证电机的轴能水平工作。但是如果凝结水盘水平安装,则不利于凝结水顺利排出。凝结水如果大量滞留在水盘内,一方面可能会越积越多,造成外溢,另一方面如果凝水盘保温不好也易造成保温表面二次结露外滴,产生严重后果。

  4、凝结水管保温问题

  在风机盘管机组安装施工中,往往注意的是对冷水管的保温,而忽视了凝结水管的保温。当凝结水的温度较低时,如果凝结水管保温不好,也会造成二次结露,出现工程事故。

  四、凝露问题的预防

  1、针对一次结露问题,可采取以下措施来预防结露:

  凝结水盘面积应足够大,使得机组的凝结水均能滴到盘内。水盘长度应该加长,保证手动、电动阀门等接头处的凝结水能被水盘收集排走;

  冷水管、连接风管的保温层应与管道贴实,以防空气进入。保温层的厚度要保证一定的热阻,以防保温棉表面温度过低,形成结露;

  凝结水管道应有一定的坡度,以便凝结水的排放。为方便排水,冷凝水的排出管也可就近设立管排水,如接入卫生间地漏等;

  风管、水管支吊架等较易形成“冷桥”的地方,也应该加保温,或者对支吊架做隔热处理,以防结露;

  风机盘管机组应作内保温处理,以防机组外壳凝露;凝结水盘同机组连接处应加垫做隔热处理,螺钉外表面也应加保温;

  2、针对二次结露问题,可采取以下措施预防结露:

  文章中央空调风机盘管凝露问题维修到此结束,更多文章请持续关注酷鼎家电维修。

  杜绝凝结水盘采用劣质保温材料,材料的密度、厚度、弹性均应满足一定要求,热阻应该达标;凝结水盘边沿应该有一定倾斜度,向盘内倾斜,以便边沿结露能流到盘内。外边沿也应增加保温,以防凝露外挂、外滴;在组装机组时,在保证机组水平的前提下,凝结水盘应向排水口有一定的倾斜度,在排水口附近,水盘稍微下凹,排水口应在凝结水盘的最低点,便于凝水排出;凝水管的保温也应有一定厚度,保温材料要同管壁贴实,防止空气进入。

  作为家电维修初学者,要想早日入门,必须了解以下问题:

  ·学修理要购置什么样的电烙铁?

  电烙铁要买20W内热式的,它体积小、预热时间短。若买回来的电烙铁是塑料线的,比较好换成防火、防烫的花线,以确保安全。

  ·如何练习焊接技术?

  焊接技术看起来简单,其实焊好焊接点并不是一件容易的事情,练习时要一步一步来。先取一根细的多股导线,将它剪成10段,再将它们焊成一个圆圈。然后,在多股导线中抽出一根来,将它剪成lO段,也焊成一个圆圈。通过焊接导线练习后,再去焊接元器件、电路板等。

  ·为什么电烙铁头上不粘锡?

  当电烙铁烧死后就不能粘锡,这是因为电烙铁长时间通电不用所致。此时,断开电烙铁电源,用锉刀将电烙铁头锉出纯铜色,然后给电烙铁通电,待电烙铁有些热后搪些松香,再搪些焊锡,使焊锡包住整个电烙铁头部,即可使用。

  ·按照怎样的操作程序才能焊出合格的焊接点?

  严格按照焊接规程进行操作才能焊出合格的焊接点。先要除去焊接处表面的氧化层(可用刀片刮),再加松香后搪上锡,然后焊接。对于每一个焊接处表面都要进行上述处理,不做处理而直接去焊接时,焊出的焊接点很可能是不合格的焊接点。

  ·如何练习从电路板上拆下元器件?

  可以找一块坏收音机电路板,练习从电路板上将各元器件一一拆下,拆卸中要做到不烫坏电路板上的铜箔线路和元器件。

  ·购置什么样的万用表比较好?

  万用表可以买只几十元左右的,如MF78型万用表,它有交流电流、直流电流、交流电压、直流电压、电阻等2l挡,还设有电平、电容、电感和晶体管直流参数共4种附加参考量程。

  也可以买只100多元的,如MF47型万用表,它设有直流电流、交流电压、直流电压、电阻等26挡,还设有电平、电容、电感和晶体管直流参数等7种附加参考量程。

  初学阶段不必买很好的万用表,一方面是不会操作容易损坏,另一方面是简易万用表已经够用。比较好不要买数字式万用表。

  ·如何学会使用万用表?

  万用表的使用说明书及一些初学者入门的书中均介绍万用表的使用方法,有些介绍元器件检测的书中内容更加接近实际,但仅看这些文字说明是不够的,要采用边看边动手操作的学习方法,找一些元器件来,按照操作步骤一步步进行,通过一两次的实际操作,会很快掌握万用表的使用方法。

  ·初学时采取哪些措施能保护万用表?

  初学时对万用表的操作不熟悉,搞不好就会损坏万用表。为了尽可能地避免损坏万用表,应先学习欧姆挡的使用,练习中就是操作错误也不会损坏万用表。待有了一些操作经验后,再去练习使用万用表的电压和电流测量功能,要注意其中电流测量容易损坏万用表。

  ·电子制作和维修中要注意哪些安全问题?

  对于初学者,由于不懂,胆子很大,盲目性也大,这时容易有触电危险,触电电流主要来自220V的交流电,因此在操作中要养成单手操作的习惯,鞋子要绝缘性能良好。220V交流电主要来自电烙铁的外壳漏电、电源引线烫破或电源插座、交流供电等电气设备,要经常检查电烙铁、电源引线等。测量220V电压时,手不能碰到万用表表笔的金属部位。

  ·如何识别电子元器件?

  在一些介绍元器件的书中,有元器件的外形示意图,可通过看图识别。比较好的方法是到卖元器件的商店里去看看,各种元器件旁边均标出了元器件名称,这样可以很快把名称与实物联系起来。为了验证一下学习效果,可以再找些坏的收音机或其他电子产品的电路板,在电路板上分辨各种元器件。这一步的练习很简单,但很重要,在学习的开始阶段应尽快过这一关。

  ·如何识别电路板上的元器件?

  首先,对于各种常见元器件要认识,这样才能认识电路板上的元器件。其次,对于电路板上某些不认识的元器件,可通过电路原理图去认识它。先在电路板上找出它的电路编号,再根据电路编号在电路原理图中找出相应元器件电路图形符号,通过电路图形符号来认识该元器件。

 


相关文章 安徽省蚌埠市怀远县贝雷塔壁挂炉2022年家电维修售后服务预约客服(今日/更新)U http://www.ggsgg.com/comnews/4327/2698875.shtml