广东德生科技股份有限公司
更多>>
更多>>
更多>>
新闻中心

德生科技以应用促发卡模式助力第三代社保卡应用加速推进

发布日期:2021/10/14 15:37:22

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【收藏】    【关注】    【举报】   【我要收藏】
2020年10月,人社部办公厅、央行办公厅联合印发《关于推广应用具有金融功能的第三代社会保障卡的通知》,决定全面启动第三代社保卡推广应用工作,2020年底前全面完成第三代社保卡发行准备,自2021年起,全国所有地区新发、补领、换领社保卡时全部采用支持SM系列算法的第三代社保卡,并加快签发电子社保卡,实现线上线下“一卡通用、一网通办”。这意味着,自2017年开始试点的三代卡发放业务,正式按下加速键,全国各地正积极推进第三代社保卡换发工作。

从三代卡的特征来看,三代卡是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡,相较于二代卡,三代卡应用场景更多元,是“城市一卡通”的最佳载体,也有望成为政府数字化服务的介质。

作为社保卡发行的主导服务商,德生科技一直致力于人社运营服务和商业模式的创新,基于第三代社保卡容量更大、支持NFC支持等特点,利用AI技术面向人、证、物等多种元素,德生科技推出基于场景化AIoT应用,通过景区、园区、校园、工地、公共交通等功能为依托的第三代社保卡发卡服务。通过AI+物联网技术,以“应用”促“发放”实现主动发卡服务,提升发卡覆盖率和体验。

早在2017年德生科技就通过竞标,成功入围四川省第三代社保卡生产厂商,成为全国最早一批具备第三代社保卡生产能力的厂家之一。2018年公司在四川乐山推广“惠民惠农财政补贴资金发放一卡通”业务,带动当地三代卡发卡量迅速提高。其中值得一提的是在安徽亳州,德生科技积极响应安徽皖人社秘【2020】197号政策,加快推进社会保障卡文化旅游领域的“一卡通”建设,目前已经在安徽亳州搭建旅游一卡通场景,助力景区进行软件系统,通道闸机和用卡自助设备等升级改造,推动社会保障卡在文化旅游一卡通应用,实现了持第三代社保卡在本市10个景区实名预约免费入园参观,并实现了景区内餐饮、住宿等第三代社保卡金融消费场景。

目前,德生科技基于第三代社保卡为依托的居民服务一卡通场景建设合作已经签约近80个城市,随着第三代社保卡的逐步加速推进,德生科技也将进一步通过“以应用促发卡”的模式,把第三代社保卡的发放与居民服务生活场景快速结合,为第三代社保卡应用的加速推进提供强有力支持。