上海哲乾实业发展有限公司
更多>>
更多>>
更多>>
新闻中心

第十七届中国国际动漫游戏博览会闭幕 凸显红色文化当代价值 释放动漫产业发展动能

发布日期:2022/11/25 13:54:22

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【收藏】    【关注】    【举报】   【我要收藏】 第十七届中国国际动漫游戏博览会闭幕 凸显红色文化当代价值 释放动漫产业发展动能虽然上海连续高温,但一年一度的CCG EXPO依旧人山人海,再热的天气也挡不住观众看展的热情。7月18日,第十七届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2021)落下帷幕,为期4天的展会交出了一份令人满意的答卷:入场观众总计15.5万人次、#我爱CCG#微博主话题阅读量突破1.8亿,讨论量逾9万,全网话题阅读量近8千万。

作为列入文化和旅游部“十四五”文化和旅游发展规划的八大文化产业展会之一,本届CCG EXPO展出面积近4万平米,集聚了包括东方明珠新媒体、腾讯视频、哔哩哔哩、快看、万代、天闻角川、假面骑士等近300家海内外知名动漫企业,设置动画、漫画、游戏、文学、互联网社区、周边衍生品六大板块。本届CCG EXPO主题鲜明,实现价值引领,并为动漫产业的发展搭建了平台、释放了潜能。

红色文化、传统文化因动漫、年轻而精彩

走进展会中厅,首先映入眼帘的是有着特殊纪念意义的建党百年动漫画卷,观众可通过APP扫码,观赏AR动画短片。本届展会特设CCG EXPO“恰少年 筑未来”——庆祝建党100周年动漫主题展,展览包含《百年风华青春筑梦——主题动漫展播》《血与火——新中国是这样炼成的》人物长卷、《时光追溯不负热爱》等精彩内容,以年青一代喜闻乐见的形式回顾党史,庆祝建党百年。

“展会策划的这场红色文化动漫主题展十分有意义。”今年,上海市民张女士特意跟着刚放暑假的孩子一起来看展,她认为了解中国共产党的党史和国家的奋斗发展史对于年轻人特别重要。“这是一种文化与精神的传承,用动漫这样一种生动活泼的方式来传播革命文化、红色文化效果非常棒。”张女士说。

传承、弘扬红色文化是本届CCG EXPO的重中之重。展会举办期间,组委会发布了《动漫传承红色基因倡议书》,号召年轻的中国动漫人向胸怀理想、追求真理的先辈致以崇高的敬礼,号召意气风发、革新图强的同道同仁携手奋进、持续创新。

与红色主题交相辉映的,依旧是近年来颇受动漫届欢迎的国风。本届CCG EXPO上,腾讯视频携《魔道祖师》《一人之下》《斗罗大陆》等头部国漫力作亮相,集中展现国漫IP的旺盛生命力。而哔哩哔哩不仅“摆摊出展”,更策划国风主题日,现场打造哔哩哔哩国风街区与国风主题舞台,展示《百妖谱》《天宝伏妖录》《元龙》《上下舞千年》《国风奇妙纪》等B站国风内容。