上海哲乾实业发展有限公司
更多>>
更多>>
更多>>
新闻中心

第十七届中国国际动漫游戏博览会今日将开幕,“红色文化+动漫力量”赋能上海构……

发布日期:2022/11/25 13:53:14

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【收藏】    【关注】    【举报】   【我要收藏】 第十七届中国国际动漫游戏博览会今日将开幕,“红色文化+动漫力量”赋能上海构……

上海是党的诞生地和初心始发地,红色基因深深融入城市血脉;而7月盛夏的上海又是动漫游戏爱好者心驰神往的文化圣地。在“红色文化+动漫力量”的核心主题下,第十七届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2021)将于今天至18日在上海世博展览馆正式举行,打造大型动漫游戏交流平台,吸引国内外头部动漫游戏作品和衍生周边首发首秀,为上海构筑更具国际影响力的文化高地作出积极贡献。

本届博览会展览面积近4万平方米,分为动画、漫画、游戏、文学、互联网社区、周边衍生品等六大板块,吸引腾讯视频、哔哩哔哩、快看、MegaHouse、GOODSMILE等近300家企业参展。其间将举办“恰少年 筑未来”主题动漫展,汇聚多家动漫企业围绕党史学习教育主题的创作成果,展示讴歌党的光辉历史、凝聚奋进力量的优秀动漫作品。

动漫传承红色基因,引领Z世代青年共同回眸党的百年历程

今年是中国共产党成立100周年,百年来党走过的光辉历程、创造的历史伟业、铸就的伟大精神,在上海得到了充分体现、生动演绎、精彩阐释。本届CCG EXPO推出“百年风华 青春筑梦”主题动漫展播、 《血与火——新中国是这样炼成的》人物长卷展、 “时光追溯 不负热爱”上海美术电影制片厂经典动漫展播、 “永远跟党走”庆祝建党百年连环画体验展等系列活动,引领Z世代青少年共同回眸党的百年历程。

本届CCG EXPO“新生力量文化创意设计大赛”也涌现出不少优秀作品。位于望志路106号(今兴业路76号)的树德里是中共一大召开地,也是上海特色石库门建筑的代表。“伟大的出征:中共一大会址全景折叠立体书《走进树德里》”亮相展会,该作品围绕着中国共产党早期历史与海派文化的代表——石库门展开,向各年龄层的读者生动讲述饱经风霜的红色历史。《走进树德里》以独具一格的创意设计激发阅读研究兴趣,引领新时代青少年直观了解百年党史和上海作为“光荣之城”的城市精神。

围绕“红色文化”关键词,CCG EXPO还将以“动漫传承红色基因”为主题,从传承、跨界、赋能等视角邀请知名动漫企业代表和动漫界人士交流研讨。论坛将从“用好红色资源打造动漫精品”“面向青少年发挥主题动漫的引领作用”等多维度展开讨论。来自上海美术电影制片厂、河南大象融媒体技术有限公司、龙华烈士纪念馆等单位的嘉宾与动漫作品《那年那兔那些事》的作者将分享他们的实践与思考。

动漫企业“上新”发布,首发限定与跨界首秀让漫迷目不暇接

上海是国内外动漫企业“上新”发布的重要平台,本届CCG EXPO新鲜看点令人目不暇接。工业设计版高达、牛油果色RE-MENT我家的厨房等国际知名动漫企业首发品、限定品是吸引漫迷到场的“镇展之宝”, 《秦时明月》 《斗罗大陆》 《咒术回战》等热门动漫IP周边产品都能在展会现场“抢鲜”体验。

CCG EXPO首位虚拟偶像代言人“中国绊爱”也将在展会亮相。“中国绊爱”由日本的Kizuna AI加载中文语音包后诞生,从发型到服装,在诸多细节都做了本地化考量,融合更多中国文化。 “中国绊爱”最新原创单曲《一卷小河山》传承国风,歌词融入大量的中国文化和典故。

在新冠肺炎疫情防控常态化阶段下,安全观展仍是重中之重,组委会认真贯彻落实有关要求,严格推行实名制预约、限制人流等方式,落实各项防控措施。据悉,本届博览会把舞台按功能进行分类,将容易聚集人流的官方主舞台合理分区,既在空间上起到了分流观众、减少聚集的作用,又能容纳更多形态的活动形式,呈现更多优质内容。主办方还邀请人气女团AKB48 Team SH继续担任安全观展指导官,为观众示范安全观展的具体操作方式。